Распространение коронавируса. Главное
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Распространение коронавируса. Главное

Общество

«Вечерняя Москва» собрала главную и актуальную информацию о распространении новой коронавирусной инфекции в России и мире. Впервые вспышка коронавируса была зафиксирована в китайском городе Ухань в провинции Хубэй в конце 2019 года. Известно, что возбудителем болезни является коронавирус COVID-19. В начале марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку инфекции пандемией.

Как коронавирус повлиял на мир

11 марта ВОЗ объявила о том, что вспышка COVID-19 приобрела характер пандемии. Спустя несколько дней было заявлено, что центром пандемии является не Китай, а Европа. Больше всего инфекция распространилась в Италии: на 25 марта общее число случаев заражения, включая скончавшихся и выздоровевших, превысило 74 тысячи. Второе место по числу заболевших занимает Испания, где уже зарегистрировано почти 48 тысяч случаев заражения. Кроме того, высокие показатели инфицирования наблюдаются во Франции и Германии. В связи с этим внешние границы Шенгенской зоны и Европейского союза с 17 марта были закрыты для въезда, предварительно, на 30 дней.

Из-за распространения коронавируса было отложено или отменено множество мероприятий, среди которых летние Олимпийские игры в Токио, финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы, Каннский кинофестиваль, песенный конкурс Евровидение и многие другие.

В воскресенье, 29 марта, Китай объявил о том, что распространение коронавируса в стране удалось остановить.

Какие меры принимает Россия

В России для борьбы с распространением коронавируса была создана рабочая группа Государственного совета. Кроме того, был утвержден комплекс мер по борьбе с распространением нового типа коронавирусной инфекции на территории страны.

Как Москва борется с коронавирусом

В январе 2020-го в столице был создан оперативный штаб, в задачу которого входят постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений по коронавирусу. А в начале марта заработала горячая линия столичного департамента здравоохранения для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

Тогда же были приняты дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса и издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Позже Сергей Собянин усилил меры по противодействию, а также призвал жителей столицы старше 65 лет не покидать дома с 26 марта по 14 апреля.

В связи с ситуацией по новому коронавирусу в столичных школах объявили каникулы с 23 марта по 12 апреля. Глава города также рекомендовал работодателям перевести часть сотрудников на работу из дома.

Помимо этого, мэр опроверг появившиеся в соцсетях слухи о возможном прекращении работы метро и закрытии Москвы на карантин с введением комендантского часа. В Кремле также заявили, что тема закрытия Москвы не обсуждается.

23 марта мэр Москвы сообщил, что москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, с 26 марта по 14 апреля обязаны соблюдать домашний режим в связи с коронавирусом. При этом они получат разовую материальную помощь в размере четырех тысяч рублей. Позже глава города уточнил, что пожилые жители столицы, решившие провести эти дни на даче, смогут получить топливо по льготным ценам.

25 марта Сергей Собянин в личном блоге перечислил заведения и организации, которые временно приостановят свою работу в столице с этого дня. В частности, будут закрыты городские библиотеки и учреждения культурно-досугового типа, культурные центры, клубы и другие подобные заведения.

Помимо этого, в городе должны прекратить работу кинотеатры, развлекательные центры для детей и игровые комнаты. Временно не будут работать ночные клубы и подобные объекты. Глава города также предупредил, что вводится запрет на курение кальянов в ресторанах, барах и кафе. С 25 марта не будут работать все культурные, развлекательные, физкультурно-спортивные объекты и аттракционы. В свою очередь в торговых центрах временно приостановится работа кинотеатров, фитнес-клубов, ледовых катков и прочих объектов отдыха. При этом магазины, банки и службы быта продолжат функционировать.

Кроме того, ограничения коснутся и стоматологических кабинетов. Врачи будут оказывать только экстренную помощь при острой боли. Центры государственных услуг «Мои документы» будут оказывать только те услуги, которые невозможно получить в электронном виде, а также перейдут на режим работы по записи.

Мэр пояснил, что бесплатным проездом в общественном транспорте временно не смогут пользоваться люди старше 65 лет, студенты вузов и граждане с хроническими заболеваниями. Сергей Собянин отметил, что все меры направлены на замедление распространения коронавируса, чтобы в конечном итоге справиться с инфекцией.

26 марта в столице были введены дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Они будут действовать в период с 28 марта по 5 апреля 2020-го. Так, в это время приостанавливают работу рестораны, кафе, бары, столовые и другие организации общественного питания. Данная мера не коснется предприятий, осуществляющих доставку еды на дом. Также временно прекращается работа предприятий и организаций розничной торговли, кроме аптек и аптечных пунктов.

Для жителей столицы будут закрыты столичные парки, среди которых Парк Горького, «Зарядье», «Коломенское», «Сокольники», музей-усадьба «Кусково», ВДНХ. Ограничения коснутся и услуг, которые требуют личного присутствия человека, например, парикмахерских. Однако это не касается медицинских, транспортных, похоронных услуг, а также услуг ЖКХ.

Кроме того, москвичам посоветовали воздержаться от посещения в указанные дни религиозных объектов.

Сергей Собянин пояснил, что временная отмена бесплатного проезда в городском транспорте не коснется студентов, которые трудятся или являются волонтерами.

В городе закрылись более 40 тысяч магазинов и 14,9 тысячи предприятий, примерно на 50 процентов сократилось количество пассажиров в общественном транспорте.

Мэр Москвы с понедельника, 30 марта, ввел домашний режим самоизоляции для всех жителей города независимо от возраста. Покидать квартиру разрешается только для обращения за экстренной медицинской помощью и при другой прямой угрозе жизни и здоровью, а также поездок на работу, в том случае, если человек обязан ходить на работу. Кроме того, ограничения не касаются совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке и необходимости вынести бытовой мусор. Также мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

10 апреля Сергей Собянин выступил с телеобращением к горожанам и сообщил о введении новых мер в городе. Так, власти столицы приняли решение в введении в городе цифровых пропусков на время действия режима изоляции в целях борьбы с распространением коронавируса. По словам мэра, введение пропускного режима будет проходить в несколько этапов, постепенно. На первом этапе это коснется поездок на работу, на втором этапе — для поездок в других целях, на третьем этапе — для передвижений внутри района. Подчеркивается, что система будет носить заявительный характер, но власти города оставляют за собой право проверять достоверность сведений, предоставленных гражданами для получения пропусков.

Кроме того, в период с 13 по 19 апреля в столице временно ограничивается или прекращается работа большинства городских организаций. Медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, а также СМИ продолжат работу. При этом данные организации должны максимально перевести своих сотрудников на удаленный режим работы. Мэр Москвы отметил, что продолжат работу продовольственные магазины, а также структуры, обеспечивающие выплату заработной платы.

Помимо этого, сообщается, что строительные работы в столице с 13 по 19 апреля будут разрешены только для медицинских объектов, метро и транспорта.

С 22 апреля в столице вводится автоматическая проверка пропусков для езды на общественном транспорте через транспортные карты «Тройка», «Стрелка» и социальные карты. Пассажирам необходимо привязать транспортную карту к цифровому пропуску. Билетная система автоматически выявит наличие пропуска у пассажира.

Также с 22 апреля москвичам с подозрением на коронавирус, гражданам с симптомами острых респираторных заболеваний (ОРВИ) необходимо соблюдать режим самоизоляции, аналогичный тому, который применяется к пациентам с коронавирусом, проходящим лечение дома. При этом допускается передвижение граждан данной категории на общественном транспорте с наличием пропуска только до больницы за медицинской помощью.

Мэр Москвы Сергей Собянин 6 мая заявил, что ограничительные меры по предприятиям сферы услуг должны оставаться жесткими, поскольку данные организации могут спровоцировать рост заболевания коронавирусной инфекцией. Кроме того, он сообщил, что в столице многократно увеличилось количество проводимых тестов на наличие коронавируса. Это позволяет выявить больше больных, однако о росте заболеваемости не свидетельствует.

Также Сергей Собянин отметил, что в Москве с 12 мая предполагается разрешить полноценную работу промышленных и строительных предприятий. Однако он пояснил, что начало работы предприятий не означает снятие режима самоизоляции в столице.

Глава города 27 мая сообщил, что с 1 июня в столице начинает действовать второй этап смягчения ограничений. Он также заявил о продлении до 14 июня режима самоизоляции и пропускного режима.

Среди основных нововведений — открытие городских парков для посещения горожанами и разрешение на прогулки три раза в неделю (два раза в будние дни и один — на выходных). При этом «прогулочный режим» вводится в качестве эксперимента — с 1 по 14 июня. Это связано с увеличением риска передачи коронавируса. Одновременно с этим усиляется масочный и перчаточный режим путем расширения количества мест, где обязательно ношение средств индивидуальной защиты.

Кроме того, в городе открывают автосалоны и непродовольственные магазины, включая гипермаркеты, а также вновь становятся доступными химчистки, мастерские по ремонту одежды и другие предприятия, оказывающие бытовые услуги без длительного контакта с клиентами.

Москвичи с 1 июня смогут пользоваться велопрокатом, ранее доступным только для курьеров. Ряд коек в больницах, временно перепрофилированных для лечения коронавируса, вернут к обычному режиму работы. Также с 5 июня смогут открыться ярмарки выходного дня.

Сергей Собянин 8 июня заявил о том, что с 9 июня в городе отменяется режим самоизоляции и пропусков. Кроме того, начинается постепенное снятие ограничений из-за коронавируса в столице. Оно пройдет в три этапа: 9, 16 и 23 июня.

Сначала в городе с 9 июня начнут работать ветеринарные клиники, горожане смогут пользоваться социальными картами и посещать салоны красоты и парикмахерские. Вновь откроют для посещения городские кладбища, будут сняты ограничения для каршеринга.

С 16 июня возобновят работу библиотеки, музеи и зоопарки. Откроется стоматология, горожане получат возможность отдохнуть на летних верандах кафе. С ограничениями станет доступно посещение городских спортивных мероприятий.

Наконец, с 23 июня начнут действовать фитнес-клубы и бассейны. Полностью вернутся к работе кафе и рестораны, детские площадки и учреждения социальной защиты. Возобновится пассажирская навигация по Москве-реке, будут открыты детские сады.

Обращение президента

25 марта президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны в связи с ситуацией по коронавирусу и озвучил ряд решений. В частности, глава государства заявил, что голосование по поправкам к Конституции необходимо перенести с 22 апреля на более позднюю дату. По его словам, решение о новом дне голосования будет принято в соответствии с профессиональным мнением, а также рекомендациями врачей и специалистов.

Кроме того, Путин объявил, что неделя с 28 марта по 5 апреля будет для граждан нерабочей с сохранением зарплаты. В связи с текущей социально-экономической ситуацией президентом было предложено введение дополнительных мер для защиты населения и поддержки малого бизнеса. Речь идет о выплатах ветеранам и инвалидам к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, семьям с детьми, а также людям, вынужденным выйти на больничный или потерявшим работу. Кроме того, было предложено предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без каких-либо штрафных санкций.

В качестве меры помощи малому и среднему бизнесу российский лидер предложил предоставление отсрочки по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев и ряд других мер помощи.

2 апреля Владимир Путин вновь обратился к гражданам. В частности, он сообщил, что принял решение продлить режим нерабочих дней до 30 апреля включительно с сохранением заработной платы для граждан. При этом глава государства отметил, что допускает сокращение нерабочего периода в зависимости от развития ситуации с коронавирусной инфекцией в стране.

28 апреля состоялось третье обращение президента к россиянам. В нем глава государства заявил о продлении режима нерабочих дней до 11 мая включительно с сохранением заработной платы. Также российский лидер сообщил о том, что после 12 мая будут приниматься меры по поэтапному выходу из режима ограничений, которые правительство подготовит к 5 мая.

Путин сообщил, что вся страна будет праздновать День Победы 9 мая, но в режиме самоизоляции. Состоится авиационный парад, а вечером в центре городов будут салюты в честь праздника. Мероприятия по случаю 75-летия Победы состоятся, когда ситуация с коронавирусом станет безопасной.

Президент также попросил россиян воздержаться от походов в гости к друзьям и родственникам в майские праздники. Это позволит обеспечить сохранение темпов замедления распространения коронавируса.

30 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что заразился коронавирусом. По его словам, он намерен соблюдать режим самоизоляции, а правительство будет работать в обычном режиме. В свою очередь Владимир Путин пожелал Мишустину скорейшего выздоровления и попросил его сообщить о своем состоянии из больницы.

Позже в тот же день глава государства подписал указ о назначении первого вице-премьера Андрея Белоусова исполняющим обязанности главы кабинета министров в связи с болезнью Михаила Мишустина.

6 мая Владимир Путин подчеркнул, что правительство РФ должно осуществлять основную работу по координации всей деятельности по борьбе с коронавирусом. Также, по его словам, кабмин должен быть задействован в снятии текущих ограничений и в мероприятиях по оживлению экономики.

Глава государства отметил, что ответственность глав регионов в борьбе с коронавирусной инфекцией крайне высока. По его словам, во всех субъектах ситуация с COVID-19 складывается по-разному. В связи с этим где-то необходимо сохранить жесткие меры, а где-то возможно смягчение.

Постепенное снятие временных ограничений в России

11 мая Владимир Путин заявил, что единый период нерабочих дней в России завершится с 12 мая. Президент отметил, что выход из режима ограничений не может быть одномоментным. При этом все массовые мероприятия по-прежнему запрещены. В свою очередь режим повышенной безопасности, по словам президента, должен быть сохранен для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

В ходе своего заявления глава государства заявил о новых мерах поддержки россиянам и бизнесу. Так, дополнительную поддержку получат 27 миллионов российских детей — от младенцев до школьников. Также каждая семья в стране с детьми в возрасте от 3 до 15 лет сможет получить дополнительные выплаты на каждого ребенка в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, было предложено повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком в два раза — с 3375 рублей до 6751 рубля

Для социальных работников будет установлена специальная федеральная доплата в период с 15 апреля по 15 июля. По словам президента, сотрудники социальных учреждений несут сейчас повышенную нагрузку и риски.

Президент подчеркнул, что с 12 мая необходимо восстановить работу базовых отраслей экономики там, где это сейчас возможно. К ним относятся строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, а также добыча полезных ископаемых. Кроме того, для предприятий малого и среднего бизнеса в России с 1 июня запустят специальную кредитную программу. В случае сохранения занятости в компании в течение ее действия кредит и проценты спишут.

С 1 июня в городе постепенно начали снимать основные ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции.

Так, заработали парки и непродовольственные магазины, в частности гипермаркеты. Открылись химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды, а также организации, которые оказывают другие бытовые услуги.

Также с 1 июня жители столицы начали выходить на прогулки и заниматься спортом на улице. При этом ношение медицинской маски было обязательным условием для таких прогулок. С 5 июня возобновили работу ярмарки выходного дня.

После этого Москва перешла к новому этапу смягчения ограничений с 9 июня. В частности, для горожан отменили режим самоизоляции и цифровые пропуска. Также возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что с 16 июня принимать посетителей начнут музеи, выставочные залы и зоопарки. Москвичам разрешат посещать спортивные мероприятия, но при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10 процентов.

С 23 июня в Москве возобновили работу фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, детские сады, рестораны и кафе.

Помимо этого, москвичам разрешили заниматься спортом на уличных тренажерах, сидеть в беседках и на лавочках в парках, а также проводить торжественные бракосочетания. С 23 июня возобновилась навигация по Москве-реке.

С 13 июля отменились ограничения на очную работу образовательных учреждений. Студенты снова могут посещать вузы, абитуриенты — очно сдавать экзамены.

Кроме того, вернулись к прежнему режиму работы парки культуры и отдыха, культурные центры и организации досуга. Возобновили работу аттракционы, секции и кружки, дискотеки. Помимо этого, работа возобновилась и в детских лагерях.

С 1 августа в городе планируется открыть показы фильмов, концертов, спектаклей в залах, где предусмотрено не более трех тысяч мест.

Вакцина

В Сеченовском университете 12 июля успешно завершилось исследование первой в мире вакцины от коронавируса на добровольцах. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев заявил, что безопасность новой вакцины от COVID-19 была подтверждена клиническими испытаниями.

Также в Институте Гамалеи выразили надежду на то, что вакцина от коронавируса будет доступна гражданам с 14–15 августа.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что разработка вакцины от нового типа коронавирусной инфекции идет в графике, который был утвержден правительством. По ее словам, в России стараются подготовить вакцину от болезни к новому эпидсезону. Отмечалось, что вакцинация для граждан будет добровольной.

Читайте также: Психиатр рассказал, как убедить пожилых людей остаться дома из-за коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news