- Город

Сергей Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Сергей Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

ФОТО: Андрей Любимов / АГН «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем официальном блоге о старте в Москве второго этапа снятия ограничений. Он начнет действовать с понедельника, 1 июня.

Принимаемые меры затрагивают множество сфер жизни столицы — от работы больниц до пользования городским велопрокатом.

Продление режима самоизоляции и пропускного режима

Указом Сергея Собянина ранее продленный до 31 мая режим самоизоляции продолжит действовать до 14 июня. Аналогичные меры были приняты в отношении режима действия пропусков для передвижения по городу.

— Одновременно с решением возобновить работу многих городских организаций я подписал указ о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня 2020 года, — сообщил мэр Москвы.

Уточняется, что жителям столицы не потребуется продлевать действующие цифровые пропуска, это будет сделано в автоматическом режиме.

Открытие городских парков и занятия спортом

Еще одним решением в рамках смягчения ограничений стало открытие большинства столичных парков и зеленых территорий.

Исключение — парк «Зарядье», который продолжит оставаться закрытым для свободного посещения москвичей. Также отмечается, что в открытых парках не будут работать аттракционы, городские детские спортивные площадки также пока останутся недоступными для прогулок.

Если в парк придет слишком много гостей, его администрация оставляет за собой право временно прекратить доступ. Каждый человек, собираясь на прогулку, сможет заранее получить информацию о загруженности конкретной территории.

Разрешение на прогулки

Жители города, включая людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, смогут с 1 июня выходить из дома для занятий спортом и прогулок. Несмотря на то, что пока рано полностью отменять режим самоизоляции, уже сейчас можно позволить горожанам регулярно бывать на свежем воздухе.

Отмечается, что данный «прогулочный режим» вводится в порядке эксперимента — он будет действовать две недели, с 1 по 14 июня. Это связано с увеличением риска инфицирования коронавирусом.

Из-за того, что в период пандемии нельзя допускать больших скоплений людей, прогулки будут осуществляться по специальному графику. Заниматься спортом на свежем воздухе можно будет без ограничений, но только до 9:00. Обычные прогулки будут доступны с 9:00 до 21:00, но не чаще трех раз в неделю — два раза в будни и один раз в выходной день.

График «прогулочных дней» для жителей будет доступен на официальном сайте мэра Москвы, в мобильных приложениях и на портале «Яндекс».

Гулять можно на любых открытых городских пространствах, включая парки и скверы, но рекомендуется ограничить радиус прогулки двумя километрами от места проживания.

Усиление масочного режима

В связи с тем, что количество людей на улицах города увеличится, было принято решение с 1 июня усилить масочный и перчаточный режим. Во время выхода из дома жители города будут обязаны использовать респираторы, маски и другие средства защиты органов дыхания, в том числе во время занятий спортом и прогулок.

Дополнительное использование перчаток является обязательным в центрах «Мои документы», магазинах, аптеках, любых других учреждениях и в общественном транспорте.

Работа городского велопроката

Столичный велопрокат, с 10 апреля доступный только для курьеров, заработает с 1 июня в полном объеме. Единственное условие — необходимо пользоваться перчатками либо после окончания проката провести дезинфекцию руля, ручек тормозов и других частей велосипеда, к которым горожане прикасались руками.

Кроме того, оператор городского транспорта будет обеспечивать регулярную дезинфекцию велосипедов.

Открытие автосалонов и магазинов непродовольственных товаров

Еще одним смягчающим шагом станет открытие в столице магазинов непродовольственных товаров и автосалонов. Как уточняется, откроются не только небольшие торговые точки, но и гипермаркеты. Во всех пространствах следует обеспечить условия для социального дистанцирования, помещения должны регулярно дезинфицироваться.

Также вновь станут доступны мультисервисы, химчистки, прачечные, мастерские по ремонту одежды и обуви и прочие предприятия, оказывающие бытовые услуги и не требующие длительного контакта между работниками и клиентами.

Возвращение коек для плановых пациентов в больницах

В течение нескольких ближайших недель в столице около пяти тысяч коек в городских федеральных стационарах, временно перепрофилированных для лечения коронавируса, вернут к обычному режиму работы.

Это стало возможным благодаря снижению нагрузки на систему здравоохранения. Подчеркивается, что госпитализация пациентов на плановые койки будет осуществляться с соблюдением максимальных мер предосторожности — больных будут на несколько дней размещать в обсервационные палаты и брать у них анализы на COVID-19. Плановое лечение начнется только после получения отрицательных тестов.

Кроме того, на случай ухудшения эпидемической ситуации в столице сохранят достаточно коек для пациентов с коронавирусом.

Возобновление работы ярмарок выходного дня

С пятницы, 5 июня, в Москве смогут начать работу ярмарки выходного дня. Данный шаг стал еще одной из мер по смягчению ограничений в городе. Жители смогут приобрести необходимые товары в привычных местах, при этом соблюдая все необходимые меры предосторожности, такие как социальное дистанцирование и ношение масок.

Дальнейшие меры

Сергей Собянин отдельно отметил, что в столице пока рано открывать музеи, театры, парикмахерские, рестораны, кафе и фитнес-клубы. Сотрудники городских организаций должны продолжить работу в удаленном режиме. О решениях по возобновлению жизни города в этих сферах будет сообщено отдельно.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 мая

Роспотребнадзор заявил о готовности Москвы ко второму этапу отмены ограничений

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите