В Москве ограничили передвижение граждан из-за коронавируса
Фото: Александр Авилов / Агентство городских новостей «Москва»

В Москве ограничили передвижение граждан из-за коронавируса

Город

Дополнительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции ввели в столице. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

В частности, с понедельника, 30 марта, домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей города независимо от возраста. Отмечается, что покидать квартиру разрешается только в ряде случаев.

Так, это касается обращения за экстренной медицинской помощью и другой прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, в том случае, если человек обязан ходить на работу. Кроме того, ограничения не касаются совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке и необходимости вынести бытовой мусор.

Также отмечается, что выгуливать домашних животных разрешается на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания или пребывания.

Уточняется, что в ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска. Кроме того, в течение ближайших недель будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан.

Подчеркивается, что домашний режим не ограничивает права граждан приезжать или уезжать из Москвы. В данном случае речь идет о том, что нельзя передвигаться по городу без веской причины.

Напомним, президент России Владимир Путин сообщил о нерабочей неделе в РФ, которая продлится с 30 марта по 3 апреля. Такие меры помогут в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин напомнил горожанам о необходимости проявлять ответственность в нерабочую неделю, оставаясь дома и минимизируя количество контактов с людьми. Он также призвал жителей столицы соблюдать безопасную двухметровую дистанцию.

В городе закрылись более 40 тысяч магазинов и 14,9 тысячи предприятий, примерно на 50 процентов сократилось количество пассажиров в общественном транспорте.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Масштабную дезинфекцию дворов, парковок и дорог проводят в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news