Сотрудник химической лаборатории Московского государственного университета имени Ломоносова по производству реактивов для ПЦР (полимеразная цепная реакция) диагностики коронавируса / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Вирусолог Александр Лукашев: В мире разрабатываются десятки вакцин от коронавируса

Общество

В лабораториях МГУ и научных центрах Москвы вирусологи бьются над разработкой вакцины против коронавируса. Будет ли она готова в течение трех месяцев, как заявляют некоторые СМИ?

На сегодня это, пожалуй, самый актуальный вопрос о коронавирусе, который волнует москвичей.

С ним мы обратились к вирусологу, директору Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета, доктору медицинских наук, члену-корреспонденту РАН Александру Лукашеву.

— Александр Николаевич, все хотят знать: когда же? На днях было заявление ученых из МГУ о том, что вакцину можно создать за три месяца. Это так?

— Я знаком с проектом, о котором вы говорите. За три месяца можно создать не вакцину, а субстанцию, которая будет ее прототипом. Дальше будут испытания, которые могут затянуться.

Вообще, чтобы объективно говорить о сроках создания вакцины, нужно понимать, какие они бывают. Они бывают живые и убитые. В живых вакцинах микроорганизм ослаблен, но он еще может размножаться.

Такие вакцины дают хороший иммунитет, обычно дешевле в изготовлении, но всегда существует риск, что микроорганизм может восстановить свою «силу». Поэтому сейчас все меньше используются живые вакцины.

Убитых вакцин много разновидностей: в них используются отдельные белки вируса или искусственно сделанные вирусные типы. В последнее время разрабатываются ещe генно-инженерные вакцины.

Это генетическая конструкция, которая, попав в клетки организма, начинает там производить вирусные белки. Такие вакцины и безопасны, и дают хороший иммунитет. Но они сейчас находятся только на стадии разработки. В частности, от коронавируса тоже разрабатываются такого типа вакцины. В МГУ создают убитую вакцину, но не просто вирусный белок, а особую генно-инженерную конструкцию — химеру белков растений и коронавируса.

— Это обычная практика в производстве вакцин?

— На рынке таких вакцин нет. Но технология эта достаточно распространенная. И у нас, и в других странах. Еще, кстати, можно делать вакцину от коронавируса на основе другого вируса. Например, можно взять вирус гриппа или осповакцины и в него вставить куски коронавируса.

— И все-таки сколько времени нужно для того, чтобы сделать вакцину, любую?

— Получить действующее вещество самой простой вакцины — синтетический вирусный белок — можно очень быстро. За несколько недель. Но дальше нужно испытать. Сначала целый набор испытаний на животных, потом несколько стадий исследования на людях.

— Разве одна и та же вакцина на животных и на людей действуют одинаково?

— В том-то и дело, что она может действовать по-разному. Хорошо известно, какие животные модели нужно использовать для испытания вакцин от тех вирусов, которые давно изучаются, например, для вируса гриппа. Но для коронавирусов человека раньше вакцин никогда не делалось, только для коронавирусов птиц.

— На ее основе нельзя сделать вакцину для человека?

— В вакцинировании птиц цена ошибки намного ниже. Если бы вирус убивал половину тех, кого заразил, то, конечно, ученые сделали бы любую вакцину, по любой технологии и уже начали бы применять. Но поскольку коронавирус приводит к гибели примерно одного процента зараженных, то разработчики проявляют большую осторожность. Напомню, что против коронавируса SARS, вызывающего атипичную пневмонию, который очень похож на COVID-19, тоже пытались делать вакцины. И некоторые из них не только не защищали, но и могли усилить инфекцию. В итоге в вакцине отпала необходимость, потому что вирус исчез, и сейчас его нет.

— Кстати, что касается других вирусов, от них получилось разработать вакцины?

— От свиного гриппа — да, и это было сделать проще, потому что от сезонного гриппа вакцины делаются регулярно, и вся технология и испытания отработаны. От Эболы вакцину было делать сложнее, потому что нужно было понять фундаментальные аспекты биологии вируса. Вакцина для Эболы находится на разных этапах клинических испытаний, некоторые вакцины зарегистрированы для применения у людей, но сделать масштабные испытания в реальных условиях трудно, потому что сейчас Эбола у людей не встречается.

— У меня сложилось впечатление, что создание вакцины — как игра в рулетку. Никто не может дать никаких твердых гарантий.

— Именно, поэтому фармакологические компании очень неохотно берутся за разработку вакцин. Дело в том, что создание вакцины стоит, условно, миллиард долларов, но есть очень большой риск, что вакцина окажется неуспешной. Риск порядка 90 процентов. Можно потратить миллиард долларов, и в результате не иметь ничего. Работа над вакциной может провалиться на любом этапе.

— И еще раз вернусь к срокам создания вакцины против коронавируса. Давайте хотя бы попробуем приблизительно их обозначить. Недели, месяцы, годы?

— Все зависит от того, насколько остро будет развиваться ситуация, и по каким технологиям будет сделана вакцина. А кроме того, от аппетита к риску у разработчиков — в одних странах будут проявлять осторожность, в других будут форсировать внедрение как можно скорее. Очень важно, что сейчас в мире разрабатываются десятки вакцин от коронавируса. Это дает надежду, что хотя бы одна будет успешной. Я думаю, что оценивать успех можно будет ближе к концу года. Но после того как вакцина будет испытана, ее нужно еще масштабировать и передать технологию в другие страны.

— Не очень обнадеживающие прогнозы... Люди ведь действительно волнуются.

— Сейчас большая ставка делается на создание или перепрофилирование противовирусных препаратов. По некоторым уже есть очень обнадеживающие результаты: препараты значительно снижают тяжесть течения заболевания и осложнения. Еще по нескольким лекарствам идут клинические исследования, и уже через несколько недель можно ожидать результатов. После того как будут получены доказательства эффективности этих препаратов, наладить их производство будет намного быстрее.

КСТАТИ

В конце февраля посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил, что в КНР разработана вакцина, предварительно показавшая эффективность против коронавируса. Ее испытания, как тогда сказал дипломат, могут быть завершены приблизительно через восемь месяцев. Кроме того, он отметил, что эффективными в лечении инфекции оказался китайский препарат от малярии и еще одно лекарство еще советского производства.

Читайте также: Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко: Коронавирус — это пендель в спину

amp-next-page separator