Иосиф Пригожин допустил, что творческие люди более уязвимы и ранимы / Фото: www.instagram.com/prigozhin_iosif

Пригожин, Лоза и Алибасов рассказали о выпивке в самоизоляции

Общество

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что на территории столицы и области необходимо продолжить режим строгой самоизоляции в связи с сохраняющейся угрозой пандемии. Помимо этого, на днях вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в кафе, расположенных в жилых домах. О том, употребляют ли знаменитости во время вынужденного пребывания дома алкоголь и насколько это опасно для творческих людей, корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил у известных продюсеров и музыкантов.

Продюсер и деятель российского шоу-бизнеса Бари Алибасов рассказал, что со спиртным «завязал» совсем:

— Правильно говорить не «где тонко, там и рвется», а «где тонко — там и рвота». Если серьезно, все зависит не от профессии, а от личных качеств человека. Кто-то пьет, кто-то не пьет, у всех по-разному.

Алибасов сказал, что не пьет, так как у него всегда много дел. По его словам, он «категорически завязал два месяца назад». Руководитель группы «На-На» сообщил, что делает новую программу и все время проводит в своей домашней студии — отбирает материалы, прослушивает записи. После создания плана и сценария начнутся репетиции с музыкантами.

Музыкант, композитор, поэт и исполнитель Юрий Лоза рассказал «Вечерней Москве», какие напитки предпочитает в последние годы:

— Знаете, в чем дело… Алкоголь можно употреблять в определенном количестве. Все, что нас окружает, может быть и полезно, и вредно. Много алкоголя разрушает здоровье. Небольшое количество может быть полезно. Академик Амосов, автор системного подхода к здоровью, говорил, что алкалоиды нужны нашему организму для улучшения обмена веществ. Он рекомендовал всем употреблять небольшое количество спиртного в определенные часы.

Музыкант отметил, что в силу генетических и других индивидуальных особенностей люди воспринимают алкоголь по-разному. К примеру, у народов Севера не хватает в организме ферментов, перерабатывающих спиртное, — дегидрогеназов, и чукчам пить нельзя совершенно, напомнил Лоза.

— Есть народности, — продолжил он, — которые пьют алкоголь с младых лет. Например, греки или грузины. Это не вредит их здоровью. Более того, на Кавказе много долгожителей. Нельзя сказать, можно или нельзя выпить на карантине. Кому-то пара рюмок поможет снять стресс, кому-то навредит. К алкоголю все относятся по-разному, это — индивидуально.

Лоза сообщил, что для «расслабления» алкоголь ему не нужен. При этом в хорошей компании под настроение он вполне может употребить:

— Раньше я вполне хорошо относился к крепким напиткам, но с возрастом отказался от них и бросил курить. Сейчас могу выпить вкусного португальского портвейна, 19 градусов вполне достаточно. Надо беречь свой организм.

Поэт признался, что пиво «не для него», он никогда не понимал этот напиток: в жару артист может выпить стаканчик холодного пенного, но лучше — вино.

Музыкант напомнил, что изначально крепкие напитки применялись в медицинских целях. Например, старый «жженый» виски 53 градусов, по словам Юрия Лозы, популярен у некоторых медиков. Попав под дождь, дома перед сном можно выпить рюмочку односолодового островного скотча Talisker — он хорошо согревает, практически как лечебное средство.

Фото: pixabay.com

Известный российский продюсер Иосиф Пригожин даже немного рассердился на необычный вопрос:

— Творческий человек не должен в изоляции пить, потому что может сорваться? Ерунда полнейшая! Смешно комментировать! Мы все с этим коронавирусом оказались в одном месте! Люди одинаковы. Может быть, конечно, творческие люди более уязвимы, ранимы. А в остальном — такие же, как другие.

Советский и российский рок-музыкант, поэт, композитор и певец, вокалист, гитарист и основатель группы «СерьГа» Сергей Галанин поведал корреспонденту «Вечерней Москвы», что предпочитает напитки серьезные:

— Все зависит от того, как у человека «складываются дружба и взаимопонимание» с алкогольными напитками. Я не считаю, что пандемия — повод к всеобщему унынию. Для меня выпить 100 граммов горячительного — улучшить пищеварение, чтобы не принимать всякие «мезимы».

Галанин уточнил, что за ужином вполне может позволить себе «пару–тройку рюмок» крепкого спиртного:

— Вот сейчас у меня на столе чача. Кончится чача — могу хорошей водочки употребить под что-нибудь вкусное. Вино я не совсем понимаю, летом могу стаканчик сухого белого выпить. От жажды. А при плотном обеде или обстоятельном ужине — только крепкие напитки! Это и пищеварение улучшает.

Музыкант согласился, что элемент риска в сочетании самоизоляции и алкоголя есть. Он уточнил, что люди, имевшие проблемы с выпиванием и оказавшиеся в настоящее время без работы, могут воспринять ситуацию критично и сделать неправильный выбор в пользу алкоголя как «облегчения» и «выхода» из сложившихся обстоятельств, сорваться.

Сергей Галанин обратился к читателям «Вечерней Москвы» с просьбой быть внимательнее и добрее друг к другу, помогать родственникам и знакомым, поддерживать их морально:

— Человек — существо слабое. Ему нужна поддержка. Давайте держаться!

Гитарист рассказал, что пребывает на даче. Он разбирает старые бумаги, слушает записи, работает с текстами. Галанин сообщил, что готовит к выпуску пластинку военных песен. Она посвящена Великой Отечественной войне. Он надеется записать ее и выпустить после окончания режима изоляции:

— За последние 20 лет накопилась огромная масса материала. Что-то я включал в альбомы, а что-то нет. Каждый день на своих страницах в соцсетях я выкладываю по две песни, утром и вечером. Ставлю телефон, беру гитару и играю. Иногда — хорошо забытые вещи, иногда — абсолютно новые, с которыми мы даже не выступали. Самоизоляция — перерыв, во время которого можно навести порядок в делах и в голове!

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

«Пока летим, не падаем»: Ирина Забияка рассказала о страхах в самоизоляции

Производители сообщили о падении спроса на пиво в России

amp-next-page separator