Анатолий Вассерман уверен, что Москва будет развиваться как промышленный и научно-производственный центр / Фото: youtube.com/Свободная Пресса

Анатолий Вассерман: Из-за коронавируса сократится число людей, перекладывающих бумажки

Политолог и победитель многочисленных интеллектуальных игр Анатолий Вассерман, как и все, сидит дома. О том, как он проводит время в самоизоляции, эксперт рассказал «Вечерке». Мы побеседовали с Анатолием Вассерманом о нашем будущем после пандемии коронавируса.

— Анатолий Александрович, вы говорите, что практически не покидаете свое жилище.

— Еще задолго до пандемии я стал пользоваться услугами доставки и в магазины не хожу. Так, думаю, скоро будут поступать многие — это удобно.

— А работа? Ведь покупать продукты тоже на что-то надо.

— Лично я работаю дома над материалами для моей еженедельной телепрограммы — благо она делается прямо в квартире. Редактирую очередной сборник своих статей. Мне всегда есть чем заняться. Думаю, после пандемии число людей, работающих удаленно, серьезно вырастет. Какие-то компании будут арендовать офисы поменьше, а какие-то вовсе от них откажутся, перейдя на удаленный режим работы. Во-вторых, многие москвичи поймут, что работа из дома имеет ряд плюсов. Человек, например, может не тратить ежедневно 2–3 часа на дорогу.

— Многие москвичи жалуются, что дома им не хватает физической активности.

— Прекрасно их понимаю. Физическая активность необходима, но она, согласитесь, вполне возможна и в домашних условиях. Можно делать гимнастику, заниматься с гантелями. Сам вот я уже лет двадцать, к сожалению, ничем не занимаюсь, потому что ленив.

— Станем ли мы после пандемии другими? Изменится ли что-то в характере, в отношениях?

— Вряд ли. Люди так устроены, что стараются плохое поскорее забыть, как будто его не было! Поэтому другими мы вряд ли станем. А вот экономика, подозреваю, изменится достаточно сильно. Исчезнет узкая специализация стран — когда целый народ специализируется на одном-двух видах деятельности. Стало ясно, что глобализм не работает.

Китай чихнул — и сразу все посыпалось, потому что это мировая фабрика и мировой завод. Сейчас каждая страна будет стремиться организовать на своей территории производство всего и вся. Трамп, кстати, на фоне таких настроений и пришел к власти.

— Да что Трамп! Чего ждать москвичам?

— Коронавирус и непростая экономическая ситуация приведут к тому, что резко сократится число людей, перекладывающих со стола на стол бумажки. Будет расти производство. Москва будет развиваться как промышленный и научно-производственный центр. Всевозможные технополисы станут развиваться еще активнее.

— А как же пресловутая удаленка? Она закончится?

— Я 12 лет жизни посвятил созданию систем удаленного управления производством. И скажу вам — все реально. Это чисто технический вопрос. Развитие науки и производства вполне реально совместить с работой из дома.

— Как изменится городская среда?

— Прежде всего, я думаю, станет меньше офисных центров — их востребованность будет снижаться. Кроме того, наверное, станет чище воздух. Когда существенное число москвичей перейдет на удаленку, автоматически снизится и число поездок на автомобилях. Выбросов станет меньше. Хотя, конечно, вряд ли до той степени, которая бы понравилась Грете Тунберг!

— А как же новые предприятия, появление которых вы предрекаете?

— Я говорю о высокотехнологичных производствах с минимумом выбросов или отсутствием таковых. Потому что открывать в Москве, скажем, металлургические заводы просто нет смысла.

И дело даже не в экологии, а в том, что в Москве рабочим придется платить высокие столичные зарплаты, здесь высокие платежи за землю — в общем, традиционное производство более рентабельно в небольшом городе. Вообще Москва, я думаю, может стать частью общероссийского процесса.

— Какого же?

— Ну, например, в России информационные технологии скоро достигнут того уровня, при котором у людей будет возможность управлять всем производством как единым целым. В таких условиях каждое производство будет согласовано между собою, а также по отношению к потребителям. В таких условиях хозяйство сможет работать максимально эффективно, выгодно для всего человечества.

— И в чем же выгода будет?

— В том, что появится эффективное централизованное планирование. Россия, как и другие страны, будет переживать новый этап социализма. Но этот общественный строй будет совсем не таким, каким мы его привыкли видеть. Уже без перегибов.

СПРАВКА

Анатолий Вассерман — журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр. Увлекается коллекционированием макетов стрелкового оружия.

Читайте также: Николай Валуев: Самоизоляция для меня как подарок судьбы

amp-next-page separator