Николай Валуев: Самоизоляция для меня как подарок судьбы

Сидим дома

Депутат и спортсмен Николай Валуев об отношении к подколам, воспитании детей и хобби ■ Бывший боксер, а ныне депутат Государственной думы РФ Николай Валуев рассказал «Вечерке», чем ему лично нравится режим самоизоляции.

— Николай, вы не устали сидеть дома? Такому крупному человеку, как вы, должно не хватать движения.

Движения как раз хватало и хватает. Мы живем в частном доме под Санкт-Петербургом, у нас участок. Места для того, чтобы погулять, хватает. Чистый воздух, общение с животными — нет проблем. Четыре собаки и три кошки. Детям есть чем заняться. Я бы даже сказал, что в моем случае самоизоляция стала неожиданным благом. Обычно я очень мало времени нахожусь в кругу семьи, потому что работаю в Москве. Так что самоизоляция для меня как подарок судьбы. У меня появилась возможность более близко общаться с детьми (у Николая Валуева их трое: Григорий — 18 лет, Ирина — 13 лет и Сергей — 8 лет. — «ВМ»). Они живут и мыслят по-другому и мне нужно нагнать их, найти с ними общий язык. А для этого требуется время, которого, существуя в прежнем графике, я просто-напросто не нашел бы.

— Вам легко в детстве давалось осознание того, что вы не похожи на других мальчишек?

— Любой ребенок старается влиться в коллектив и переживает, если он в нем как белая ворона, осознавая богом данное ему отличие. А уже во взрослом возрасте, если он не наживет больших проблем с комплексами, может превратить свое отличие в сильную сторону и преуспеть. Но это происходит позже. А так дети в принципе не осознают особо, кто из них какой. Да, могут быть повышенное внимание, дразнилки, но в целом дети достаточно однородны. А в моем случае, когда я в 6-м классе стал учиться в спортивном интернате, где таких дылд, как я, хватало, вообще перестал по поводу своего отличия даже думать.

— Прозвищ у вас и сейчас достаточно: «Русский гигант», «Зверь с Востока», «Никола Питерский», «Коля-кувалда», извините. Как вы к ним относитесь?

— Никак. Они живут параллельно со мной. Возникают, как, впрочем, и великое множество анекдотов обо мне. Ну а что в дразнилках такого особенного? Мы с друзьями уже взрослые дядечки, но когда собираемся вместе, у нас начинается то же самое ребячество. Мы друг друга подкалываем, не доходя до той грани, за которой уже таится обида. Это такое соревнование: кто кого загонит в угол. Оно достаточно забавное и увлекательное.

— Шутить с Валуевым — не лучшая затея, по-моему.

— Я человек в принципе миролюбивый. Всегда был и остаюсь таким.

— И даже страхи есть, как у самого обычного человека?

— Были когда-то. Детские страхи никто не отменял. Они правда, слава богу, не перекочевали во взрослую жизнь. Помню, что после просмотра самого ужасного, по моему мнению, на тот момент фильма «Собака Баскервилей» я боялся темноты. Кстати, взрослым всегда надо помнить, что детям лучше страхи не навевать.

Мы с Галей (супруга Николая. — «ВМ») нашим детям не даем никаких фильмов ужасов смотреть, никаких кривых-косых мультфильмов современных. Ограничиваем в компьютерных жутких стрелялках. Понятно, они чего-то себе найдут, но мы по возможности пресекаем, стараясь сделать мир вокруг своих детей все-таки добрее.

— Тогда давайте о добром. Видела фотографии, на которых вы держите в руках две огромные рыбины. Вы заядлый рыбак?

— Да, в принципе я могу себя назвать заядлым рыбаком.

— Куда ездите ловить рыбу?

— У каждого рыбака, наверное, должно быть свое особое клевое место? На самом деле не важно, куда ехать. Важно, за какими ощущениями. В моем случае — это общение с природой, с друзьями. Это даже, может быть, важнее пойманной рыбы. Я знаю четко, что необходимое количество рыбы для еды я поймаю всегда. А так я не трофейщик, если можно так сказать. Ни в охоте, ни в рыбалке. Меня иногда шпыняют за занятие охотой, потому что для охотника трофеи очень важны, но в рыбалке у меня предназначение самого улова достаточно утилитарное. Поймать рыбу и сварить ее в котелке, не больше. Ну и, конечно, сам процесс рыбной ловли мне очень нравится, особенно когда клюет. А могу сидеть часами с удочкой и смотреть на поплавок….

— А что касается охоты? Там тоже процесс или что-то другое, что-то очень мужское и требующее иного подхода к делу?

— Ну, это действительно очень мужское. Далеко не все занимаются охотой. Кто-то это занятие крайне осуждает, но для меня охота — как у Джека Лондона — зов предков.

Ну я такой человек, я хожу на охоту. При этом в моем пруду на участке живут утки. Такие же, на которых я охочусь. Я их не трогаю, у меня нет позывов отправить их на сковородку. Более того, я стараюсь сделать все возможное, чтобы весной они садились у нас на пруду на гнезда и выводили птенцов. Я сколотил им два домика, накрыл тростником.

В прошлом, позапрошлом годах выводили в них птенцов. Смотрю, и сейчас опять прилетели. Мы с домашними стараемся не шуметь, не подходить к пруду близко, чтобы их не беспокоить. Даже купаться в пруду запрещаю.

— Ну а все-таки, ваша самая большая зверюга, добытая на охоте?

— Не суть важно, насколько она большая, эта зверюга. Вопрос в том, как ты ее добыл, вымучил, догнал, выследил. В этом ценность охоты. А барсук это или медведь — не важно.

Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. Чемпион России в тяжелом весе среди профессионалов (1999 год), чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA (2005– 2007, 2009 годы). Впервые был избран депутатом Госдумы в 2011 году.

Потерпел всего три поражения

Спортсмен с выдающимися физическими данными (рост — 213 сантиметров, вес — 146 килограммов, охват кулаков — 43 сантиметра) провел 53 боя, 50 из них выиграл.

Последним в спортивной карьере Валуева стал поединок с британцем Дэвидом Хэем. Удивительно, но это был один из лучших боев Валуева. Он нанес сопернику в три раза больше ударов, но в 12-м раунде Хэй «вырубил» «Зверя с Востока» нокаутом в голову.

Страдает опухолью мозга

После боя с Дэвидом Хэем, в 2009 году, Николай Валуев прошел медицинское обследование, в результате которого ему был поставлен диагноз «акромегалия», вызванная доброкачественной опухолью мозга. Чемпион перенес две сложные и длительные операции — в Германии и России, но врачи так и не смогли до конца удалить опухоль, поскольку она задевает жизненно важные сосуды головного мозга. Сейчас Николай проходит поддерживающую терапию.

В 1990-е участвовал в «разборках». В «лихие 90-е» спортсмену приходилось выезжать в бандитских разборках. Тогда он получил прозвище Коля-кувалда. Впрочем, применять кулаки ему не доводилось. Николая брали с собой для устрашения. «Разбираемому» говорили, что если он не пойдет навстречу, то говорить с ним будет Валуев.

Рост унаследовал от прадеда

Николай Валуев в своих интервью рассказывал, что телосложение он унаследовал от прадеда, который был настоящим богатырем. Правда, точный рост своего предка спортсмен не знает, но прабабушка говорила ему, что он был гораздо выше всех остальных.

Ведущий детской передачи

Несмотря на катастрофическую занятость в Госдуме, где Николай занимает пост первого заместителя председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды, он время от времени снимается в кино и ведет программы на ТВ. В 2013 году он был ведущим игры «Форт Боярд», в 2016-м начал вести «Спокойной ночи, малыши!»

Читайте также: Юлия Меньшова поделилась советами, как лучше всего обустроить свой дом