Фото: PA Wire / PA Images

Сгорел на работе. Как помочь себе, если чувствуете эмоциональное выгорание

Общество

В период пандемии многие специалисты работали в экстренном режиме: врачи, медсестры, социальные работники и другие. Эти профессионалы оказались на передовой и ежеминутно подвергались риску. Жизнь постепенно возвращается в свою колею, а восстановление после психического перенапряжения может длиться еще очень долго. Как помочь себе и не допустить профессионального выгорания, «Вечерней Москве» рассказала психолог Московской службы психологической помощи Ольга Плющева.

Не забывайте о профилактике

Лучше заранее подготовиться к работе в кризисных условиях. Уделите время распределению и осознанию своих обязанностей, ролей, границ компетенции, возможностей и ограничений, определению рисков и потребностей вашего здоровья. Не оставайтесь с задачами один на один. Важно работать с партнером или в команде, распределять роли и поддерживать друг друга. Соблюдайте принципы правильного питания, режим активности и отдыха, не забывайте про спорт.

Важно работать в таких условиях посменно, с перерывами и не более 12 часов. Стоит больше общаться с близким окружением, коллегами, службой поддержки — психологами, супервизорами, группами взаимопомощи, горячими линиями.

Просите о помощи — это спасет от выгорания

Способность обратиться за помощью — важный способ предотвратить выгорание. Важно отслеживать признаки выгорания, депрессии, стресса у себя и коллег, а также чувства, провоцирующие эти состояния: страх, вина, стыд, ощущение провала и потери контроля. Не старайтесь все держать под контролем. Поддерживайте свой организм в здоровом состоянии, не пренебрегайте мерами защиты, распределяйте нагрузку.

Три основных симптома выгорания

Эмоциональное истощение — усталость, опустошение, отстраненность.

Деперсонализация, дегуманизация — цинизм и обезличенность в общении с другими, избегание контактов, установочные суждения.

Редукция личностных достижений — переживание своей несостоятельности, разочарование в профессии, неудовлетворенность, снижение мотивации, перекладывание ответственности.

Как себе помочь

Организуйте свое место и время для работы и отдыха. Помните, что отдых и восстановление — не одно и то же. Отпуск, спорт, сон, хобби, прогулки на природе — простые, но важные ресурсы. Пройдите обучение методам саморегуляции с помощью дыхания, релаксации, йоги.

Посетите тренинги коммуникативных навыков, командообразования. Пройдите курсы профессионального обучения и повышения квалификации.

Не забывайте распределять ответственность со своими коллегами, периодически меняйте вид или форму своей деятельности.

Помогайте себе в эмоциональном плане:

— доверяйте своим чувствам, используйте их как помощников в принятии решений;

— позволяйте себе переживать эмоции как можно полнее;

— исследуйте их: возможно, за одним чувством скрывается другое — истинное;

— не копите негатив, находите способ безопасного выражения чувств (выражать гнев можно не только в крике, но и говоря о нем прямо);

— не используйте чувства для манипулирования другими людьми.

Читайте также: Невидимое насилие: чем опасна самоизоляция для семейных отношений

amp-next-page separator