Фото: pixabay.com

Как употреблять сезонные дары природы с пользой и вкусом

Общество

14 июля мир отмечает День смородины. Но мы и так знаем, что лето — один сплошной праздник разнообразных сезонных ягод.

— Сезонные ягоды окружены легендами об их необыкновенной пользе и целебности, — говорит врач-терапевт, автор книг о здоровом образе жизни Ольга Кашубина. — Якобы малина помогает похудеть, черника улучшает зрение... Люди склонны мифологизировать все редкое и ценное. Но я бы сегодня не хотела делать акцент на «разоблачении мифов». Это ведь очень классный продукт, который вне сезона стоит слишком дорого, и не все из нас могут себе его позволить в свежем виде.

А сейчас можно наесться от души. У меня простое человеческое предложение: не привязываться к калорийности, к содержанию сахара и прочим «недостаткам» ягод, а просто получить удовольствие. Да, это может идти вразрез с каким-то вашим диетическим планом, но ягоды действительно очень полезны — причем именно в свежем виде — и витаминами, и микроэлементами. Поэтому, если есть такая возможность, можно ягодами восполнять всю суточную потребность в овощах и фруктах, по ВОЗ. Это 400 граммов. Съедая каждый день по 400 г ягод, вы не переберете норму по сахарам настолько, чтобы успеть растолстеть. Тем более что сезон очень короток: смородиной мы сможем наслаждаться два месяца, малиной и черникой — и того меньше.

Чтобы свежая

Как советует Роскачество, сезонные ягоды должны иметь свежий вид и аромат. Листики и черешки должны быть зелеными, а цвет плодов — равномерным. Чем мельче и нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которую она расфасована, иначе плоды подавятся, быстро забродят и заплесневеют. Для клубники годятся лотки от 250 граммов до килограмма, для черной смородины и голубики — от 500 граммов до килограмма, для малины — максимум полкило. Если вы не собираетесь съесть ягоды сразу, мыть их заранее, как яблоки и персики, ни в коем случае не следует.

Малина омолодит

Косметологи не даром говорят, маски из ягод — это спасение для красоты. Пока сезон, нужно не только себя кормить, но и свою кожу. Чем помогут ягоды?

Малина — отбеливает пигментные пятна, убирает отеки, следы усталости.

Красная смородина — сужает поры, избавляет от проблемной кожной сыпи, акне.

Черника — противостоит возрастным изменениям, возвращает свежесть, убирает мелкие морщинки и помогает уменьшить глубокие.

Крыжовник — поддерживает молодость кожи, замедляет старение.

Клубника — осветляет пигментные пятна, веснушки, питает кожу витаминами, минералами, тонизирует ее, освежает.

Вишневый завтрак

Вишенка хороша на торте, а еще в полезном и питательном творожном смузи с какао.

Рецепт: берем горстку вишни и удаляем косточки. В блендер кладем 100 г творога, заливаем 200 мл кефира любой жирности и закладываем вишню. Добавляем ложку меда, какао и тщательно взбиваем. Разливаем по стаканам, добавляем свежую мяту и вставляем трубочку.

Смородинка в кетчупе

Все знают, что смородина придаст любому фруктовому пирогу свой особый вкус, как и маринадам, сокам, соусам к мясу и даже легкому, пикантному кетчупу! Рецепт: берем два килограмма смородины без веток, варим с килограммом сахара. Варим желе (20 минут с момента закипания), отжимаем косточки, добавляем стакан 9-процентного уксуса, гвоздику 2 ст. ложки, корицу, перец молотый черный и душистый. Настаиваем несколько часов и разливаем по баночкам.

Пьяные ягоды

Чем можно быстро и легко удивить родных и близких? Желейным десертом «Пьяная ягода». Готовится на раз-два.

Рецепт: заливаем 40 г желатина водой. Растворяем сахарную пудру в соке лимона, смешиваем с желатином и отправляем на водяную баню до полного растворения. Добавляем пару столовых ложек ликера, выжимаем немного лимонного сока и снова нагреваем, но не до кипения. Чернику, малину, голубику, смородину раскладываем по креманкам и заливаем желе. Отправляем в холодильник. Перед подачей украшаем ягодами и сахарной пудрой.

Клубничный мохито по-русски

Сезон клубники хоть потихоньку и отходит, но есть еще время насладиться ее запахом и манящим вкусом. Например, приготовив необычный освежающий мохито.

Рецепт: вам понадобится килограмм клубники, которую нужно аккуратно размять вилкой. Добавить в массу два измельченных вместе с кожурой лайма. Переложить все в кастрюлю, всыпать один стакан сахара, добавить четыре литра воды и довести до кипения. А пока берем веточки мяты (около 20 штук) и обрываем листья, засыпаем их половинкой стакана сахара и выжимаем сок лайма, немного растираем листья. Когда клубничная основа остынет до теплой температуры, добавляем мяту, сверху рассыпаем сухие дрожжи — оставляем под крышкой на полтора часа. А через сутки разливаем по емкостям для хранения.

Черешня с камамбером

Черешню сейчас можно трескать горстями. Но можно покреативить и сделать с ней аналог греческого салата.

Рецепт: берем 100 г черешни, режем на половинки и избавляемся от косточек. Делаем маринад: соединяем ложечку меда, уксуса, подсолнечного масла, щепотку соли и перца. Режем несколько листиков мелиссы и вводим в заправку, которой заливаем черешню на пять минут. Режем 50 г грецких орехов и накаливаем их на сковороде. Теперь раскладываем на салат черешню в маринаде, сверху посыпаем орешками и добавляем кусочки камамбера.

Крыжовник с колбасками

Вы знали, что англичане любят крыжовник класть в мясо, а французы в рыбные блюда? Приготовим простой соус, который сочетается с ветчиной, сыром, различными колбасками.

Рецепт: берем 800 г крыжовника. Пучок укропа мелко режем, отправляем его с крыжовником в блендер и протираем получившуюся массу через сито. Выдавливаем пять зубчиков чеснока в зеленую массу, перемешиваем и ставим на 30 минут в холодильник.

Манящий тарт

Ягоды и выпечка созданы друг для друга. Как и тарт (не торт!) для летнего вечернего чаепития.

Рецепт: два стакана перемолотых крекеров смешиваем со 120 г сливочного масла. Распределяем массу по форме и ставим корж на 15 минут в холодильник. 10 г желатина замачиваем в 1/2 стакана воды. Переливаем большую часть в кастрюлю, добавляем 100 мл сливок и немного сахара. Греем. Творог смешиваем в блендере со 100 мл сливок, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч. л. соли и 2 ст. л. лимонного сока. Постепенно вливаем туда желатиновую смесь. Затем выливаем начинку в корж. Через полчаса украшаем любыми ягодами.

Вкус малины в мясе

Все знают: малина отлично подходит для выпечки. А мы предлагаем вам приготовить насыщенный, немножко острый малиновый соус, который можно предложить к любому мясу.

Рецепт: берем 200 г малины, всыпаем в ягодки 2 ч. л. сахара, оставляем на 15 минут. Затем варим 5–7 минут, чтобы она размякла и дала сок, и протираем через сито. Добавляем столовую ложку соевого соуса, щепотку соли, молотого красного и черного перца, перемешиваем. Варим 5–7 минут. В конце варки добавляем 0,5 ч. л. яблочного уксуса.

Голубика в ауре базилика

Новый вариант перекуса — сэндвич с голубикой и базиликом. Пальчики оближешь.

Рецепт: берем 150 г голубики (можно использовать и чернику), разминаем ее с двумя ложками сахара, сливаем жидкость. Берем четыре кусочка белого хлеба, выкладываем слой голубики, на нее ломтики сыра моцарелла или намазываем сыр маскарпоне, кладем листики базилика, сверху — еще сыра. Закрываем сэндвич — и в духовку на 10 минут. Сыр расплавится, а хлебушек станет хрустящим.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Чекалова, повар, автор книг по кулинарии:

— Я ем абсолютно все садовые ягоды — в свежем виде. На то они и сезонные, чтобы насладиться всеми витаминами лета. Ем и просто так, и добавляю в салаты из салатных листьев. Такие салаты с малиной, голубикой, ежевикой, черникой, смородиной и спелым крыжовником очень хороши в качестве десерта — особенно если посыпать их карамелизованными орешками. Сейчас очень хороши смузи и пюре из свежих ягод.

Читайте также: Диетолог предупредила об опасности употребления ранних ягод

amp-next-page separator