Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Диетолог предупредила об опасности употребления ранних ягод

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Диетолог предупредила об опасности употребления ранних ягод
Фото: pixabay.com

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев заявил, что клубника является одной из самых бесполезных ягод. Его коллега, диетолог Елена Соломатина не согласилась с подобным заявлением. Она рассказала «Вечерней Москве», что бесполезных ягод не бывает, однако ввиду применения производителями химикатов при выращивании и транспортировке плодов не всегда потребление ягод приносит пользу.

— Следует обращать внимание на качество ягоды. Спелые, свежие и экологически чистые они полезны абсолютно все, каждая по-своему, — заявила врач.

Она напомнила, что ядовиты ягоды пасленовых, в том числе зеленые помидоры. Из обычных ягод, которые мы употребляем в качестве десерта, наиболее опасна ранняя клубника:

— Если купленная ранняя клубника выглядит как силиконовая, не дает сок и на ощупь напоминает резиновый мячик, это означает, что ее «напичкали» селитрой. Наоборот, в конце сезона, когда ягода отходит, клубнику обрабатывают дифенилом. Этот химикат не дает образовываться плесени на истекающей соком ягоде. Если такую ягоду опустить в стакан с водой, по поверхности разойдется радужная пленка.

Собеседница «ВМ» пояснила, что консервант дифенил — производная нефть, он оказывает негативное влияние на печень, почки, отравляет центральную нервную систему, наносит удар по сердечно-сосудистой системе. По словам Соломатиной, к сожалению, применение этого химиката в пищевой промышленности пока не запрещено.

Диетолог предупредила об опасности употребления ранних ягод Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

— Ранние арбузы накачивают селитрой. Мякоть у такого арбуза рассекают желто-белые прожилки, его вкус вяжет. Такой арбуз есть не стоит, лучше выбросить. В азиатских, аграрных регионах некоторые мелкие производители используют для ускорения созревания ягоды азотистые удобрения — мочевину. Иногда они попросту используют содержимое выгребных ям, — уточнила диетолог.

Она рекомендовала особенно тщательно мыть ранние ягоды, которые появляются на рынках: часто содержимое уборных разбрасывают под клубнику, и она лежит на этих удобрениях.

Отдельное внимание эксперт заострила на малине: ягода эта имеет нежную оболочку и сложную текстуру, поэтому хорошо помыть малину трудно.

— Черника, голубика, клюква и другие дикоросы считаются наиболее полезными, так как должны быть чистыми. Это так, но перечисленные ягоды максимально поглощают цезий. При повышенном радиационном фоне в месте их произрастания такие ягоды более опасны, чем клубника или малина, — отметила собеседница «ВМ».

Она добавила, что каждый случай с ягодой надо рассматривать в отдельности, принимая во внимание ее вид, время сбора, место произрастания и другие факторы.

Читайте также:

Министр сельского хозяйства Подмосковья рассказал о сборе клубники в регионе

Иммунолог рассказал об опасности приема витаминных комплексов

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.