Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Диетолог предупредила об опасности употребления ранних ягод

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Диетолог предупредила об опасности употребления ранних ягод
Фото: pixabay.com

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев заявил, что клубника является одной из самых бесполезных ягод. Его коллега, диетолог Елена Соломатина не согласилась с подобным заявлением. Она рассказала «Вечерней Москве», что бесполезных ягод не бывает, однако ввиду применения производителями химикатов при выращивании и транспортировке плодов не всегда потребление ягод приносит пользу.

— Следует обращать внимание на качество ягоды. Спелые, свежие и экологически чистые они полезны абсолютно все, каждая по-своему, — заявила врач.

Она напомнила, что ядовиты ягоды пасленовых, в том числе зеленые помидоры. Из обычных ягод, которые мы употребляем в качестве десерта, наиболее опасна ранняя клубника:

— Если купленная ранняя клубника выглядит как силиконовая, не дает сок и на ощупь напоминает резиновый мячик, это означает, что ее «напичкали» селитрой. Наоборот, в конце сезона, когда ягода отходит, клубнику обрабатывают дифенилом. Этот химикат не дает образовываться плесени на истекающей соком ягоде. Если такую ягоду опустить в стакан с водой, по поверхности разойдется радужная пленка.

Собеседница «ВМ» пояснила, что консервант дифенил — производная нефть, он оказывает негативное влияние на печень, почки, отравляет центральную нервную систему, наносит удар по сердечно-сосудистой системе. По словам Соломатиной, к сожалению, применение этого химиката в пищевой промышленности пока не запрещено.

Диетолог предупредила об опасности употребления ранних ягод Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

— Ранние арбузы накачивают селитрой. Мякоть у такого арбуза рассекают желто-белые прожилки, его вкус вяжет. Такой арбуз есть не стоит, лучше выбросить. В азиатских, аграрных регионах некоторые мелкие производители используют для ускорения созревания ягоды азотистые удобрения — мочевину. Иногда они попросту используют содержимое выгребных ям, — уточнила диетолог.

Она рекомендовала особенно тщательно мыть ранние ягоды, которые появляются на рынках: часто содержимое уборных разбрасывают под клубнику, и она лежит на этих удобрениях.

Отдельное внимание эксперт заострила на малине: ягода эта имеет нежную оболочку и сложную текстуру, поэтому хорошо помыть малину трудно.

— Черника, голубика, клюква и другие дикоросы считаются наиболее полезными, так как должны быть чистыми. Это так, но перечисленные ягоды максимально поглощают цезий. При повышенном радиационном фоне в месте их произрастания такие ягоды более опасны, чем клубника или малина, — отметила собеседница «ВМ».

Она добавила, что каждый случай с ягодой надо рассматривать в отдельности, принимая во внимание ее вид, время сбора, место произрастания и другие факторы.

Читайте также:

Министр сельского хозяйства Подмосковья рассказал о сборе клубники в регионе

Иммунолог рассказал об опасности приема витаминных комплексов

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.