1938 года. Роль полководца сыграл артист Николай Черкасов, он и послужил для многих прообразом изображений князя / Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»

Святой покровитель защитников Отечества

Общество

15 июля исполняется 780 лет с того дня, когда состоялась Невская битва и дружина князя Александра Ярославича разбила шведский отряд.

В 1240 году «придоша свеи в силе велице», то есть сильное шведское войско прибыло в устье реки Невы, сообщает нам Новгородская первая летопись старшего извода. В соответствии с данными летописей и особенно с сюжетом жития святого князя Александра шведы были разбиты, а их предводитель, некий Ярл Биргер, самим князем был поранен в щеку копьем.

Князь Александр Ярославич с дружиной, числом меньшей, чем шведское войско, незаметно подобравшись к стоянке неприятеля на берегу реки, внезапным ударом обратил шведов в бегство.

«Братья! Не в силе Бог, но в правде!» — фраза эта, которую автор жития вложил в уста князя, была настолько емкой и удачной, что стала девизом всех военных людей на Руси.

Сюжет очень красивый, поучительный и героический. Правда, современные историки, оценив факты, приходят к выводу, что если битва и была, а на это есть некоторые указания и в некоторых шведских источниках, то не являлась заметным военным событием, слава о котором разнеслась широко. Между Швецией и Русью шли войны в течение столетий. Как правило, это была цепь мелких приграничных стычек, которые были настолько обыденными для людей того времени, что события эти летописцы даже не фиксировали.

Разумеется, ни о каком «крестовом походе» на Русь тоже речи не идет. Швеция тогда была не настолько сильным государством, чтобы позволить себе такую масштабную кампанию по присоединению обширных и населенных земель восточного соседа, да и сами жители Новгорода не раз тревожили шведские берега.

В 1187 году новгородцы в союзе с племенами карелов, ижоры, эстов разграбили и сожгли Сигтуну — тогдашнюю столицу Швеции. В память об этом в Новгород были привезены железные ворота, которые украсили вход в Софийский собор и до сих пор радуют глаз туристов уже современного Великого Новгорода. Об этом событии, которое и правда было масштабным, в исторической памяти народа не сохранилось практически никаких следов. А Невская битва осталась. Сам же Александр Ярославич стал символом воинского духа, твердой православной веры и уверенности в правоте того, кто сражается за правое дело.

Свое прозвище он получил как раз после победы в битве.

Сегодня князь, который был причислен к лику святых, считается покровителем Сухопутных войск Вооруженных сил России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Данилевский, историк:

— Свое прозвище Невский, под которым князь Александр вошел в историю, он получил не сразу. Мы встречаем его только в XIV веке именно в таком виде. На формирование образа князя значительное влияние оказал одноименный фильм режиссера Сергея Эйзенштейна, где Александр Ярославич предстает в образе идеального князя. А вот современники, как следует из летописей, оценивали его по-разному.

Читайте также: Как московские театры жили в войну и насколько сильно их изменила эвакуация

amp-next-page separator