Варенье из картофеля и баклаженье: какие необычные консервы можно приготовить
Варенья и засолки, маринование и приготовление конфитюров — вот они и начались, эти прекрасные осенние хлопоты! Но все привычное уже давно надоело, а чем порадовать, удивить и позабавить близких — фантазии не хватает. «Вечерка» попробует вам с этим помочь.
— На самом деле только в нашем представлении варенье, например, варится лишь из ягод и фруктов, — рассказывает повар Татьяна Иваневич. — Можно варить его и из овощей, а главное — стоит экспериментировать. Пожалуй, совет в этом плане я могу дать только один: не варите много варенья по незнакомым, не опробованным вами лично рецептам. Если понравится то, что получилось, сварите еще!
Хитами последнего времени стали и так называемые смесовые варенья — разбитые в гомогенные массы конфитюры из различных ягод, фруктов, смеси яблок, груш и слив, бахчевых культур и экзотики. О последней: вы может сварить варенье из всех видов плодов, но экзотические яства обойдутся слишком дорого. Поэтому лучше опирайтесь на наши, традиционные фрукты, только подходите к процессу творчески: смешивайте их, используйте специи, имбирь, цитрусовые, орешки, не бойтесь пробовать новые вкусы. Удивительный эффект дает добавка к варенью какао — получается шоколадный вкус!
Хитрости домашнего дизайна
Для варенья лучше использовать небольшие баночки, граммов по 300–400, не более.
— Сейчас в продаже масса декора для домашних заготовок — это и красивые наклейки, на которых можно указать сроки изготовления или написать посвящение друзьям, и имитации сургучных печатей, как на сверхценных лакомствах именного производства, — рассказывает дизайнер Светлана Олейник. — Но мне больше всего нравится накрывать баночки сверху холстиной и перевязывать ленточками, тогда получается совсем по-домашнему, тепло, душевно. Если у вас нет наклеек, можно просто наложить на баночку аккуратный квадратик бумаги и разрисовать его по своему вкусу.
Дынно-арбузный конфитюр с кунжутом
Арбуз и дыню нарезать на мелкие кусочки. В сахарный сироп добавить корицу, проварить его, затем высыпать туда дыню, проварить, добавить арбуз и варить до готовности, снимая пену. Когда конфитюр чуть загустел и почти готов, снять на минуту с огня, дать постоять, добавить кунжут и затем довести до кипения, снять последнюю пенку и укупорить в стерильные баночки.
Южноамериканский эспелет
600 г болгарского перца, 3 острых перца, 150 г коричневого сахара, 30 г лимонного сока.
Сладкий и острый перец очистить от зернышек, нарезать, измельчить блендером так, чтобы получилась не каша, а остались мелкие кусочки. Сахар смешать с соком лимона и тремя ложками воды. Подогреть до полного растворения сахара, в сироп добавить измельченные перцы. Довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне в течение часа. Это южноамериканское блюдо подают с птицей и сыром.
Варенье из картофеля
500 г картофеля, 350 г сахара, ваниль по вкусу, вода и ром.
По желанию добавляются специи — имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. Отварной картофель растирают в пюре, добавляют в кипящий сахарный сироп, непрерывно помешивают, добавляют специи и варят до готовности около 15 минут. В конце варки надо добавить в варенье ром и расфасовать по баночкам.
Освежающее с мятой
0, 5 кг огурцов, 200 г сахара, пучок мяты и 1 ч. л. желирующей смеси, 2 ч. л. лимонного сока, 100 мл воды.
Огурцы надо нарезать примерно одинаковыми брусочками, засыпать частью сахара и дать постоять примерно четыре часа. Мяту измельчить блендером, заварить кипятком и оставить настаиваться. Пустившие сок огурцы ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 20–25. Добавляем оставшийся сахар, мяту, провариваем из вместе, добавляем желирующую смесь и лимонный сок, доводим до кипения и варим 10 минут. Можно добавить цедру лимона.
Сухое варенье из яблок
1 кг яблок, 300 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Яблоки очистить от сердцевины, порезать дольками, плотно выложить их на противень, накладывая один кусочек на другой. Сахар смешать с корицей и лимонной кислотой, засыпать этой смесью яблоки, подсушить их примерно полчаса в духовке (200 градусов). Расстелите пергаментную бумагу, посыпьте ее сахаром, разложите на ней яблоки, и пусть они досыхают при комнатной температуре пару дней. Сухое варенье из яблок можно хранить в коробке.
Луковое счастье
1,5 кг лука, 300–400 г сахара, 1 ст. сухого вина, 75 г сливочного масла, фруктовый уксус (примерно 3 ст. л.), щепотку тимьяна, 1 ч. л. кориандра и немного соли.
Тонкие полукольца лука томят в сотейнике в сливочном масле до прозрачности, добавляют тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все перемешивают. После закипания смеси огонь убавляют до минимума и уваривают, помешивая, пока лук не станет карамелизироваться. Варенье закатывают и хранят в темном месте.
Тыквельсин с корицей
500 г апельсинов, 1 кг тыквы, 1 кг сахара, корица.
Нарезанную мякоть тыквы засыпают сахаром и оставляют, пока не пустит сок. Цедру апельсинов натирают на терке, плоды измельчают блендером или мясорубкой в кашу. Пустившую сок тыкву ставят на огонь, после закипания добавляют цедру и мякоть и варят до готовности.
Баклаженье
2–3 среднего размера баклажана, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 4–5 гвоздичек, сок лимона.
Баклажаны очищаем от кожуры, протыкаем в нескольких местах и замачиваем в холодной подсоленной воде на 15 минут, после чего отжимаем плоды, заливаем горячей водой и отвариваем 10 минут. Отваренные баклажаны остужаем и кладем под груз на пять минут, чтобы избавиться от воды. Из воды и сахара варим сироп, добавляем баклажаны и гвоздику и увариваем на огне около полутора часов, добавляем сок лимона, раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Уксус ароматический
Незаменимый на кухне уксус может быть очень разным. Вы можете сделать уксус на укропе и перце чили; шалфее, орегано и чабреце, душистом перце и ягодах можжевельника, петрушке и эстрагоне, цедре лимона и базилике, цедре цитрусовых и изюме. Готовят ароматизированный уксус двумя способами: холодным и горячим. Холодный: ингредиенты укладывают в тару, заливают уксусом и на 3 недели ставят в темное место. Горячий: смесь помещают в бутылку, уксус доводят до кипения и заливают им ингредиенты. После этого бутылки плотно закрывают и на пару недель помещают в темное место. В уксус надо добавить немного сахара или меда.
Орудия домохозяек
Варенье убирают и под плотную бумагу, и под пластмассовые крышки, и под крышки винтовые, а также закатывают. Закатка — беспроигрышный вариант консервации. Но для нее важно выбрать удобную машинку.
По мнению большинства хозяек, да и продавцов, оптимальный вариант закатной машинки — не «улитка», в которой присадка крышки осуществляется за счет бега закатного устройства по сужающимся окружностям, а машинка прямая, простая, с возможностью ручной докрутки ручки. Горлышки банок не идеальны по форме, и поэтому вариант ручного докручивания позволяет обойти все неровности и прижать крышку максимально крепко.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Парщикова, врач-терапевт:
— Домашние сладости и консервы — это прекрасный десерт, в котором, кроме сладости, есть также и витамины, и полезные минеральные соединения. Однако не стоит забывать, что обычно в заготовках содержится приличное количество сахара и соли. Так что людям, больным диабетом, не стоит злоупотреблять даже домашним вареньем, а если что — надо готовить его на сахарозаменителях, и тоже получится вкусно.
Читайте также: Как в лесу не отравиться ягодами