Дедовщина в армии, по мнению Лозы, возникает от безделья / Фото: Youtube / Юрий Лоза

«Помещение с ядовитыми парами»: Лоза рассказал о мести сослуживцам из-за дедовщины

Общество

Заместитель главы Министерства обороны РФ Андрей Картаполов заявил, что в российской армии полностью избавились от дедовщины. Композитор, поэт и музыкант Юрий Лоза рассказал «Вечерней Москве», в какой мере дедовщина проявлялась во времена СССР, когда он проходил срочную службу:

— Служил я в начале семидесятых. Это был город Свободный-20, Амурская область, Забайкальский военный округ. Любые технические войска отличаются от стройбата. Ребят туда подбирают более грамотных, умных, но есть и другие моменты…

Лоза объяснил, что от некоторых операций, которые выполняет конкретный специалист, зависит успешность действий всего подразделения. В подобной ситуации, по словам композитора, технически грамотный боец, которого гнобят деды, может сорвать военные учения. В результате неприятности обеспечены всем — от офицеров до старослужащих. Например, никого из срочников не отпустят в кратковременный отпуск для поездки домой.

Музыкант рассказал, что в подразделениях, где используются спецтехника и сложное оборудование, солдат может отомстить обидчикам:

— Если в стройбате «ответка» — это лопатой по голове, то в той же ракетной части вариантов мести больше. Например, я при заправке ракет мог недовернуть краник. В этом случае помещение наполнилось бы ядовитыми парами, и пришедший после меня человек, который измывался надо мною, в лучшем случае угодил бы в больницу. Доказать умысел невозможно.

Собеседник «Вечерней Москвы» уточнил, что толковых специалистов в его части ценили независимо от срока службы — авторитет можно было заработать профессионализмом. При этом Лоза признался, что совсем без дедовщины, по его мнению, в армии обойтись невозможно. Это, по словам композитора, проявляется даже в том, что старослужащие более опытны — они отдают распоряжения тем, кто пока знает о службе меньше.

— Тот, кто в армии дольше, элементарно понимает, каким образом можно избежать лишнего труда и сделать более комфортным свой быт. Я, например, через год стал необходимым. Помимо прямых служебных обязанностей, я руководил ансамблем и хорошо писал различные тексты, в том числе и руководству, а некоторые из них выступить с докладом без бумажки не могли, — вспомнил поэт.

У Лозы, как он заметил, была своя кандейка — вверенное ему помещение с отдельным входом. Он рассказал, что в тридцатиградусные морозы к нему забегали погреться постовые. Кого-то он мог пустить, а кого-то — нет.

Музыкант допустил, что «дикая дедовщина» могла возникнуть там, где занять солдат было нечем. В танке или на подводной лодке, по его словам, беспредела не было: техника, с одной стороны, требовала работы, в том числе умственной, с другой — позволяла использовать рабочий процесс и в целях самозащиты. Лоза добавил, что в его части дедовщина, если ее так можно назвать, выглядела, скорее, как субординация.

Читайте также: Ряса цвета хаки: священников возмутило камуфляжное облачение

amp-next-page separator