Ряса цвета хаки: священников возмутило камуфляжное облачение

Ряса цвета хаки: священников возмутило камуфляжное облачение

Армия

В парке «Патриот» уже несколько дней проходит форум «Армия-2020». Его участники удивили не только достижениями военной промышленности, но и необычной разработкой в виде спецформы для священнослужителей. На выставке представлены камуфлированная ряса, специальные «военные» кресты, свечи и ряд других атрибутов.

«Вечерняя Москва» поговорила со священниками, оценившими необычные экспонаты.

Настоятель храма при МГУ Владимир Вигилянский сначала даже не поверил нам и попросил прислать фотоподтверждения — настолько абсурдной ему показалась идея о «камуфлированной рясе»:

— Существуют определенные четкие каноны, связанные с одеянием священников, а этот наряд явно ему не соответствует. Чья это инициатива — непонятно, но явно не церкви. Какая-то самодеятельность. У нас даже на Пасху, если священник одет в красную рясу или подрясник, его просто просят вывести. А тут камуфляж! Конечно, есть и у нас какие-то исключения в облачении по особенным дням, но данные наряды больше похожи на клоунаду, так что, надеюсь, это не приживется.

Вигилянский не видит ничего страшного в том, что в черном одеянии священника легко обнаружить на поле боя. По его словам, медики тоже более чем заметны со своими красными крестами, но их никто не прячет.

— Разумеется, никто не запретит нам надеть камуфляж в поход или на рыбалку. Пожалуйста, носите, только когда ваша деятельность не связана с богослужением. Я, честно говоря, прямо поразился, когда увидел эти фотографии. Маразм и абсурд! — эмоционально заметил священник.

Единственный экспонат, применение которому можно будет найти, — зеленые «военные» свечи. По мнению Вигилянского, такие свечи наряду с красными и желтыми используют на Пасху, так что они не пропадут.

Вениамин Ковтун, помощник командира бригады подводных лодок по работе с верующими военнослужащими в Северодвинском морском гарнизоне, посчитал спецформу излишней, по крайней мере, у себя на службе.

— У нас-то и камуфлироваться не от кого, — поделился Ковтун. — Залезли вместе с подводниками, и все. Облачение у нас классическое, с соблюдением традиций русского духовенства, а не так, как у капелланов западных армий. Они вообще целиком переоделись в камуфляж — одни кресты остались. Но тут уж кто на кого учился. На мой взгляд, раз уж ты священник, то и оставайся узнаваемым, не на передовой ведь тебе воевать — вряд ли в тебя начнут целиться снайперы.

Ковтун понадеялся, что данная инициатива никак не связана с церковью и необычная форма не станет востребованной.

Тем временем в РПЦ заявили, что камуфляжное облачение никак не согласовано с соответствующими органами. При этом председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан заметил, что такой вариант возможен «для начала обсуждения», хотя и является не совсем корректным.

Читайте также: Почему Британия отказалась от танков и зачем они нужны России

Google newsGoogle newsGoogle news