Почему Британия отказалась от танков и зачем они нужны России
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Почему Британия отказалась от танков и зачем они нужны России

Армия

Великобритания планирует отказаться от танков в рамках предложения по модернизации вооруженных сил. Решение обосновано тем, что, по мнению минобороны страны, характер ведения войн изменился, и это требует большего объема инвестиций в кибервооружение, космос и другие технологии.

«Вечерняя Москва» поговорила с экспертами о том, насколько актуально решение и почему Россия не идет по тому же пути.

— Последний танк в Великобритании, насколько я помню, был выпущен в 2010 году, — заметил военный эксперт Алексей Леонков. — Тогда уже ходила концепция стран НАТО о том, что танк — морально устаревший вид вооружения, на смену ему необходимо разрабатывать более подвижные мобильные системы.

По его словам, был крайне популярен «принцип сетецентрических войн», когда подвижные боеподразделения находились на одной платформе и, по мнению американских стратегов, получали возможность решать задачи более гибко.

— Эта стратегия отработала в Сирии, правда, пока не появились российские ВКС. Как только они появились, вся концепция потерпела фиаско. При этом, кстати, боевые танки показывали себя только в том случае, когда командование операциями брали на себя российские военные союзы, — добавил Леонков.

Военная операция в Сирии, по мнению эксперта, показала, что танки до сих пор являются наиболее важным элементом общевойскового боя на ближайшую срочную перспективу. Однако необходимо либо модернизировать системы защиты и наведения, либо переходить на новую платформу.

— Россия сделала это, создав танк Т-14 «Армата», а вот в Великобритании специалисты, разбирающиеся в бронетехнике, закончились. Правда, создание танка действительно очень ресурсоемко. Сегодня требуются и качественная броня, и системы защиты и управления огнем, прицельная система, способная работать в любое время суток и при любых погодных условиях. Это затратно. Поэтому Великобритания и решила пойти в фарватере США. Когда не можешь что-то произвести, говори, что оно устарело, — пояснил он.

Военный эксперт Игорь Коротченко добавил, что устаревание танков — частное мнение минобороны Великобритании в структуре вооруженных сил НАТО:

— У нас другие приоритеты — на комплексное развитие всех компонентов военной техники. Наша структура более сбалансированная, потому танки для нас важны наряду с другими системами вооружения.

Коротченко отметил, что России танки нужны, их производство активно развивается, но выбирать приоритетные виды вооружения — выбор каждой конкретной страны.

Читайте также: Минобороны РФ планирует заключить 39 контрактов на форуме «Армия-2020»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse