Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Эксперты рассказали о проблемах централизованного отопления

Общество

Централизованные системы теплоснабжения необходимо адаптировать к современным реалиям. Отопительный сезон на территории России, в частности на северо-востоке Европейского Севера, в условиях изменения климата к середине XXI века сократится на 40–50 дней, а к концу века — на 60–70, говорится в докладе Росгидромета «О научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации».

Вообще, на всей европейской части России может увеличиться число дней с перетопом и недотопом, если в вопросах отопления оставить все как есть. Так что в связи с докладом метеорологов «Вечерняя Москва» выяснила, как сделать потребление энергоресурсов в холодное время года более эффективным.

Зимы теплеют

Если говорить о конкретных цифрах, то, по данным метеорологов, число зим с перетопом к середине XXI века может вырасти в 5–7 раз, а доля среднего числа таких дней может составить более 30–40 процентов от всего времени отопительного сезона. Тогда как в конце XX века доля перетопов составляла всего лишь пять процентов. При этом с учетом неровного и «нервного» климата на значительной части России увеличится и число недотопов.

Понимая то, что та же Арктика теплеет, в Росгидромете считают необходимым разработать стратегию повышения потребительской ценности централизованной системы теплоснабжения на основе совершенствования организационно-экономических механизмов управления ею.

Износ сильный

Так уж сложилось исторически, что в нашей стране огромное количество людей живет в многоквартирных домах и в крупных городах централизованная система отопления наиболее распространена и экономична, объясняет исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.

— Другое дело, что износ инфраструктуры, особенно в малых городах, на селе, довольно серьезен. Мы просто топим воздух. У нас отсутствуют элементарные показатели экономии ресурсов. Жилищная инфраструктура дико затратная, не энергоэффективная. В домах огромное количество элементов пропускает тепло, где-то негерметично. Конечно, чтобы не способствовать глобальному изменению климата и не платить лишнего, надо вкладываться и модернизировать коммунальную, жилищную инфраструктуру. Именно это позволит сэкономить, а не попытки государства контролировать рост тарифов, — заявила эксперт.

Она напомнила, что Фонд содействия реформированию ЖКХ также проводит капитальный ремонт в многоквартирных домах, делая их энергоэффективными, но данный проект реализуется не так массово, как хотелось бы. Кроме того, фонд занимается и переселением людей в энергоэффективные дома из аварийного жилья, но пока в рамках работы данной организации по всей России построено всего 154 дома.

Автоматизированные системы теплоснабжения

Есть также возможность оборудовать дом индивидуальными системами отопления. Только они применимы везде по-разному. Где-то подходят блочные котельные, а где-то — индивидуальные тепловые пункты.

Как отмечает сопредседатель координационного совета общемосковского движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк, для многоквартирных домов сейчас наиболее актуальны автоматизированные системы теплоснабжения, которые регулируют его в соответствии с наружной температурой воздуха, когда она опускается или поднимается до определенных значений.

— Я считаю, лучше не зависеть от централизованной системы, а ставить автономное оборудование на газу. К дому подводится газ — и сам снабжаешь себя теплом от небольшой котельной. Оптимально делать на микрорайон — десятка два домов. Так получается дешевле. При этом хорошо бы поменять трубы на пластмассовые, чтобы тепло дольше сохранялось, — объяснил Гуменюк.

Таким образом, вы оказываетесь застрахованы в случае аварии на основной тепловой электростанции. А также снижается нагрузка на остальную инфраструктуру, включая огромные трубы теплотрасс, находящиеся под землей. При автономных системах централизованная система отопления, как отметил эксперт, фактически становится резервной, на самый крайний случай.

Надо отметить, что в современных домах такое оборудование ставят уже изначально. Также оно распространено в старых домах, где вместо управляющей компании вопросами ЖКХ занимается ТСЖ.

Читайте также: Названы способы снижения расходов на ЖКХ

amp-next-page separator