Названы способы снижения расходов на ЖКХ
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Названы способы снижения расходов на ЖКХ

Общество

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) регулярно индексируются, а значит, и нагрузка на семейный бюджет от данного вида расходов возрастает. Оплата таких услуг относится к разделу обязательных расходов, которых нельзя избежать, но возможно существенно снизить.

Для начала следует разобраться, за что мы платим. Обычно услуги за пользование жильем подразделяются на три вида: коммунальные, жилищные (вместе — ЖКУ) и взносы на капитальный ремонт. Стоимость предоставления этих услуг регулярно доводится до собственников жилья посредством выставления одной общей или нескольких отдельных квитанций.

Коммунальные услуги — это услуги, которые предоставляются ресурсоснабжающими организациями и потребляются жителями каждой отдельной квартиры многоквартирного дома, а именно услуги водоснабжения и водоотведения, поставки газа, электроэнергии и отопления. Их общая стоимость зависит от объема потребления, поэтому для разных квартир может значительно различаться.

Жилищные услуги — это услуги, потребляемые жителями многоквартирных домов совместно, в частности услуги консьержа, обслуживание лифтов, подвалов и чердаков, уборка мест общего пользования (холлов, лестничных площадок, коридоров и пр.), содержание придомовой территории и т.д., то есть общедомовые нужды (ОДН). Точный перечень услуг определяется товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо управляющей компанией. Расчет ОДН может осуществляться как по нормативам, так и по показаниям счетчиков.

Взносы на капитальный ремонт — взносы, которые собираются в специальный фонд, за счет средств которого в установленный срок будет осуществлен капитальный ремонт дома: фасада, крыши, фундамента, внутридомовых инженерных систем, замена лифтов и т.д. Эти взносы обязательны для всех жителей многоквартирного дома, однако определенные категории населения освобождены от их оплаты, в частности граждане, достигшие 80 лет, и жители домов, находящихся в аварийном состоянии или подлежащих сносу, а граждане в возрасте более 70 лет и люди с ограниченными возможностями, проживающие одни, получают скидку в размере 50 процентов от суммы взноса.

Вода счет любит

Первый и, вероятно, один из самых действенных способов экономии на оплате услуг ЖКХ — установление в квартире счетчика потребляемой воды. Расходы по установке счетчика, как правило, довольно быстро окупаются. В случае когда счетчик потребляемой воды отсутствует, проживающие в квартире вынуждены производить оплату по нормативам (могут различаться в зависимости от региона), которые значительно превышают стоимость реального потребления данного вида услуг. Особенно эта проблема актуальна для тех квартир, в которых зарегистрировано больше людей, чем проживает фактически, за которых также приходится производить оплату. Установка счетчиков решает эту проблему, так как при расчетах будет учитываться только реально потребленный объем услуг вне зависимости от того, сколько людей формально или фактически проживают в квартире.

В случае если счетчики имеются, но их показания не передаются по каким-либо причинам, то в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг управляющая компания (УК) за первые три месяца производит расчет по среднему значению потребленной за предыдущие периоды воды, а по истечении трех месяцев производит расчет по нормативам. Однако в случае передачи показаний счетчиков УК обязана произвести перерасчет потребленной воды.

Свет в окошке

Как и в случае с водой, сэкономить на электричестве помогают счетчики, причем для более заметного эффекта полезно установить многотарифное устройство, которое распределяет расчеты потребления электроэнергии в зависимости от времени суток. Популярностью пользуются двухтарифные («день-ночь») и четырехтарифные («утро-день-вечер-ночь») счетчики, так как позволяют оптимизировать расходы за счет применения различных тарифов по времени потребления: днем электричество стоит дороже, чем ночью.

Используя такую схему расчетов, потребители могут существенно экономить, перенося потребление электроэнергии на периоды с более низким тарифом: например, взять за правило запускать посудомоечную или стиральную машины на ночь, гладить и пылесосить вечером и т.д. Если используются лампы накаливания, то в целях экономии их стоит заменить на энергосберегающие. Последние, как правило, стоят дороже, но их цена достаточно быстро окупается за счет меньшего потребления энергии, к тому же служат они значительно дольше. Диапазон цен энергосберегающих ламп достаточно широк, однако здесь не стоит экономить: дешевые лампы могут быть менее качественными в отношении степени освещения или срока службы.

Выбирая новую бытовую технику, обращайте внимание на класс энергоэффективности. В стандартной классификации выделяют 7 классов, которые обозначаются латинскими буквами от A (лучший вариант — на 50–80 процентов энергоэффективнее) до G (худший вариант — более чем на 25 процентов менее энергоэффективны). Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше электроэнергии прибор потребляет в час. Иногда бывает выгодно заменить старую бытовую технику на новую, более энергоэффективную, так как в долгосрочной перспективе такая покупка может положительно сказаться на семейном бюджете.

И так захочешь теплоты

С отоплением та же ситуация — сэкономить помогают счетчики и возможность самостоятельно регулировать объем потребляемого отопления. Используя терморегуляторы на отопительных приборах, попросту говоря батареях, можно сокращать интенсивность отопления на те периоды, когда в квартире длительное время отсутствуют проживающие (например, на период командировки или отпуска). Таким образом, не стоит отапливать пустующую квартиру и производить за это оплату.

Решаем вместе

Помимо индивидуальных коммунальных услуг на собственников жилья ложатся расходы на содержание дома, придомовой территории, услуги консьержа и т.д. Решение о предоставлении таких услуг принимается на общем собрании собственников. Если оно путем голосования примет решение о том, что какие-то услуги предоставляются низкого качества или в них отсутствует необходимость, то управляющая компания обязана произвести по ним перерасчет или прекратить их дальнейшее предоставление.

В случае отказа управляющей компании в перерасчете собственники жилья вправе подать жалобу в Мосжилинспекцию или Роспотребнадзор.

Для снижения стоимости ОДН собственники жилья могут принять решение об установке общедомовых счетчиков, замене в подъездах многоквартирного дома осветительных приборов на энергосберегающие и т.д. Одним словом, все в ваших руках!

Просто, но важно

Существует и ряд универсальных правил, выполнение которых позволит заметно снизить плату за ЖКУ.

Прежде всего речь идет о разумном потреблении коммунальных услуг. Что это значит? Все очень просто: выключайте свет, когда выходите из комнаты, закрывайте кран, пока чистите зубы, регулируйте отопление, если в доме стало жарко...

Внимательно проверяйте квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг, контролируйте количество потребляемых услуг и начисления за их потребление, произведенные управляющей компанией. Если вы обнаружили, что показания и начисления не совпадают, то вы вправе запросить у управляющей компании перерасчет. Как правило, в случае подтверждения допущенной ошибки производится перерасчет на следующие периоды за счет перераспределения ошибочно уплаченных средств.

Пунктуальность еще никому не навредила! Следует вовремя передавать показания счетчиков и оплачивать счета во избежание начисления пеней. Тем более что просрочка по ЖКУ грозит и более серьезными последствиями: от приостановки или ограничения предоставления услуг и судебного взыскания вплоть до выселения из квартиры. Чтобы не пропустить срок оплаты по невнимательности, полезно настроить автоплатеж.

И, конечно же, всем нам надо знать свои права. Скажем, оплата ЖКУ для малообеспеченных семей может быть компенсирована за счет мер государственной поддержки. Право на субсидию для оплаты ЖКУ имеют семьи, в которых эти расходы составляют существенную часть. Для ряда льготных категорий (многодетные семьи, инвалиды, Герои России и т.д.) доступна также госкомпенсация от 50 процентов коммунальных расходов. Чтобы воспользоваться мерами поддержки, как правило, достаточно написать заявление в МФЦ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Денис Михайлов, руководитель ГБУ «Мосфинагентство» Департамента финансов города Москвы:

— Платежи за жилищно-коммунальные услуги являются значительной статьей расходов граждан. Нередко оплата производится в большем объеме, чем необходимо. В последние годы активно развивается тренд на осознанное потребление, который касается, в частности, и коммунальных услуг. Владельцы недвижимости контролируют затраты на водо- и электроснабжение, отопление, газ, стремясь к экономии и разумному потреблению ресурсов.

Но иногда людям приходится оплачивать навязанные им общедомовые услуги, в которых нет необходимости. Решению проблемы поможет создание товарищества собственников жилья, которое будет контролировать состав, качество и условия предоставления услуг. Собрание жильцов может использовать и другие формы коллективного взаимодействия.

Так, могут быть сданы в аренду общедомовые помещения (чердаки или подвалы), а получаемая взамен оплата — использоваться на благоустройство дома.

Что касается домов старого фонда, то зачастую здесь актуальна проблема излишних тепло потерь, которая приводит к чрезмерным расходам на отопление. Коллективным решением жильцов эта проблема может быть решена, например, утеплением фасадов. Вдумчивый подход к оплате индивидуальных и общедомовых коммунальных услуг — залог экономии ваших денег!

Читайте также: Как правильно выбрать управляющую компанию

Google newsGoogle newsGoogle news