Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

«Не привился — сидишь дома»: кому «противопоказан» отказ от вакцинации

Общество

Не привитых от коронавируса граждан могут не допускать к некоторым видам работ. Об этом заявил руководитель научного центра Гамалеи Александр Гинцбург. В частности, речь идет о работе с возбудителем COVID-19. Сотрудникам каких еще сфер необходима вакцинация, «Вечерней Москве» рассказал врач Андрей Кондрахин.

— Первые — это, конечно, медработники, находящиеся буквально на острие проблемы. Дальше — педагоги, полиция, военные. Последние проживают в казарменных условиях, где постоянно большая скученность. Любая аденовирусная инфекция там передается и распространяется очень быстро. Полицейские же общаются с гражданами, задержанными, при перевозке сопровождают их в изоляторы. Это точно такой же постоянный контакт с людьми и повышенный риск заразить или заразиться.

Разумеется, вакцинация необходима не только работникам этих сфер, просто они, по мнению медика, должны стоять первыми в условной очереди. За ними следуют все, чья работа связана с постоянным контактом с людьми, — это сотрудники гостиниц, ресторанов, других сфер услуг. Другой вопрос — насколько обязательна «добровольно-принудительная» вакцинация, ведь до сих пор остается множество тех, кто по тем или иным причинам боится колоть себе новый препарат.

— А здесь уже включаются законы ЧС, — говорит Кондрахин. — Конечно, люди имеют право и бояться, и пугаться. Точно так же каждый год мы боремся с родителями, отказывающимися прививать детей под какими-то надуманными предлогами. Но нам всем необходимо понять: сейчас мы имеем серьезный рост заболеваемости вирусом, который в определенных случаях может быть смертельным. Мы только нащупали верные лечебные мероприятия. Потому сегодня, чтобы спасти людей от болезни, мы обязаны прививаться.

Конечно, именно заставлять прививаться тоже неправильно. Кондрахин предлагает другой вариант: не привился — сидишь дома. Потому что в таком случае человек является потенциальным переносчиком болезни и может заразить тех, кто уже вакцинирован, но не успел выработать иммунитет. Или тех, кому прививка противопоказана.

— У нас пандемия. Потому меры необходимо принимать жесткие, сентиментальность здесь только во вред. Я понимаю, что кто-то просто боится колоть вакцину, но мы настолько привыкли все ругать, что не замечаем даже хорошего. Да, это новый препарат, но здесь у нас все впервые — и болезнь, и лечение, и вакцина, — подчеркнул врач.

Кондрахин добавил, что массовая вакцинация — единственный способ защитить от коронавируса людей старше 65 лет, которым прививка противопоказана.

Тем не менее, согласно действующему законодательству, вакцинация в России строго добровольная. Впрочем, законы можно и поменять, заявила юрист, эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева:

— Обязать сотрудника сделать прививку от коронавируса нельзя. Более того, работодатель не имеет права даже не допустить его до выполнения служебных обязанностей. Иначе это будет нарушением закона. Впрочем, действительно, есть определенный перечень случаев, когда вакцинация обязательна для сотрудников некоторых сфер. Например, от гриппа должны прививаться медработники, педагоги, сотрудники предприятий торговли и общественного питания.

Если подобные правила распространят и на вакцину от коронавируса, то порядок действий там будет следующим: человека пригласят на прививку один раз. Если он не явится, пригласят второй. Дальше может последовать увольнение по причине неисполнения должностных обязанностей.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Гинцбург рассказал, можно ли беременеть после вакцинации от коронавируса

amp-next-page separator