Кто такие вундеркинды и как воспитать ребенка-гения, не лишив его детства
Калеб Андерсон из США с двух лет умеет читать и играть в шахматы. А в 11 лет он поступил в технический колледж Чаттахучи на факультет аэрокосмической инженерии.Через два года мальчик получит звание бакалавра и планирует пройти стажировку в компании Илона Маска. «Вечерка» разбиралась, как живется вундеркиндам.
Слово «вундеркинд» — немецкое, буквально переводится как «чудесное дитя». Им называют малыша, который значительно опередил в интеллектуальном развитии сверстников или проявил равные со взрослыми творческие способности. Первым европейским вундеркиндом официально считается Вольфганг Амадей Моцарт. Играть на музыкальных инструментах он научился уже к трем годам, а к семи Моцарт сочинил свою первую оперу.
Немало юных гениев знает и Россия. Художница Надя Рушева, с 7 до 17 лет проиллюстрировавшая больше трех сотен книг. Поэтесса Ника Турбина в 12 лет завоевала «Золотого льва» — международный приз, которым до нее награждали, например, поэтессу Анну Ахматову. Математик Паша Коноплев, в 15 лет ставший студентом, а в 18 защитивший диссертацию. Эти ребята в свое время считались гордостью державы.
— К явлению ранней одаренности у специалистов отношение двойственное, — говорит детский психолог Анфиса Калистратова. — У человека есть интеллектуальный и эмоциональный возраст. И часто бывает так, что если интенсивно развивается интеллект, то человек страдает эмоционально. И оказывается, например, что гениальный математик, к 15 годам защитивший диссертацию, в 20 лет не имеет друзей, в 25 не может познакомиться с девушкой... Гений — это трудная судьба!
По словам психолога, сегодня не проблема воспитать одаренного ребенка: разработаны сотни методик раннего выявления таланта, интернет пестрит программами ускоренного развития детей. Но главное, записывая наследника в музыкальную школу или обучая говорить сразу на пяти европейских языках, не построить его жизнь так, чтобы он оказался лишен обычных детских радостей. Иначе талант станет не подарком, а испытанием.
САМЫЕ-САМЫЕ УМНЫЕ
Микаэла Фудолиг. Физик. С 11 лет — студентка, специалист по математическому моделированию биологических систем.
Акрит Ясвал. Врач. Читает медицинскую литературу с четырех лет. В восемь исправил тяжелое повреждение руки у одноклассницы. Мечтает найти средство от рака.
Камерон Томпсон. Математик. В 11 лет получил математическую степень в открытом университете Великобритании.
Итан Бортник. Музыкант. В возрасте трех лет начал играть на клавесине, а уже с пяти — писать музыку. Попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой солист-клавишник в мире.
Аким Камара. Музыкант. Играет на скрипке с двух лет. А с трех начал концертировать. Мальчик умеет воспроизводить мелодии по памяти с единственного прослушивания.
Читайте также: Детский психолог перечислила признаки гениального ребенка