Отобедать по-русски: кулебяки, борщи, блины и пельмени

Общество
Приезжая в европейские страны, прежде всего поражаешься обилию кафе с национальной кухней. У нас, к сожалению, пока ресторанная культура только начинает развиваться, и, собственно, мест, где отведать настоящего борща, блинов, кулебяк, где накормят прилично и со знанием традиций и декора — не лубка, по пальцам пересчитать.

«Вечерняя Москва» нашла-таки несколько хороших ресторанов русской кухни.

«ЖАР-ПТИЦА»

 

«Белорусская»

Ул. 2-я Брестская, 37

Ресторан «Жар-птица»

1500

Ресторан «Жар-Птица» один из немногих представителей типично русской кухни. Деревянные стены, отделанные под бревенчатую избу, красный потолок. В меню несколько видов икры (включая щучью), блюда из дичи, такие как, например, мясо северного оленя, томленное в домашних сливках с брусникой (1250 руб. за большое блюдо), или кабан в малиновом вине с картофельными грибами и муссом из каштанов (1100 руб.). К кабану или оленю здесь обязательно подадут настойку: полынную или рябиновую — на выбор. Отдельно предложат пельменное меню. Как утверждает повар трактира, лепит пельмени и вареники он исключительно вручную. И для такой филигранной работы цена вполне умеренная — 450 руб. за порцию пельменей с домашней уткой и имбирными цукатами.

Кроме того, в меню огромное количество рыбы.

Причем, помимо надоевших в других местах лосося и форели, здесь есть и стерлядь и карп, и даже байкальский муксун! Порция муксуна с раковыми шейками и щучьей икрой обойдется в 820 руб.

А самое любимое у гостей ресторана блюдо, по словам администрации, закуска сборная «Жар-птица». Просто она по своему составу напоминает любимый не одним поколением москвичей салат «Оливье», но с добавлением мяса цыпленка, перепелиных яиц и раковыми шейками.

АРКАДИЙ НОВИКОВ: «Мне из русских блюд вообще очень много чего нравится. Салат «Оливье», например. Хотя он больше к советской кухне относится. Ну или «Селедка под шубой», «Мимоза».

Хотя умелый повар сможет и их стилизовать под блюдо русской кухни. Кроме того, мне нравятся каша гречневая, супы, солянка, бефстроганов».

 

«ЕРМАК»

«Молодежная»

Ул. Нижние Мневники, 41, корп. 1

Ресторан «Ермак»

1500 2000

«Ермак» находится в курортном месте Москвы — районе Крылатское. Пожалуй, это одно из самых удачных мест для русского ресторана — вокруг сосны, ели, большая площадка для мангала. Внутри «Ермак» напоминает купеческий терем с расписными сводами и бревенчатыми стенами.

Среди гостей ресторана кого только не было: от Галкина с Пугачевой до премьера Владимира Путина.

Говорят, что последнему очень понравилась осетровая уха (640 руб. за порцию) и «Пожарские» котлеты, которые здесь размером с ладонь самого Ермака (790 руб. за порцию). Очень много в меню ресторана охотничьих блюд. Например, здесь можно отведать таких деликатесов, как оленина на гриле или косуля. Правда, цены кусаются: 1720 руб. за 2 кусочка мяса косули или 1100 за порцию оленины.

АРКАДИЙ НОВИКОВ: «Еще одна проблема русской кухни — повара. Они безынициативные. Вот, например, у меня на кухне они варят борщ. Нет чтобы попытаться придумать что-то: положить туда овощей каких-то, трав.

Так нет, они кладут туда только свеклу, картофель и капусту! И не хотят ничего придумывать. Даже французы готовят лучше русские блюда, чем русские повара.

 

«ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»

«Тульская»

Варшавское шоссе, 2

Ресторан «Илья Муромец»

1000

Если «Ермак» напоминает дом зажиточного купца, то «Илья Муромец» — напротив, стилизован под деревенскую избу с белеными стенами и баранками на стенах.

АРКАДИЙ НОВИКОВ: «Отличительные особенности русской кухни — это то, что, во-первых, она сытная, во-вторых, это стол, который полон еды, а в-третьих — вся она закусочная. Вот поговорка про то, что «если заканчивается закуска, то водка становится просто едой» — это как раз про русскую кухню».

Хочется отметить, что это определение как нельзя более точно подходит к гастрономической карте ресторана «Илья Муромец».

В меню очень много закусок из овощей и рыбы. Каких-то особенных деликатесов вроде косули или медвежатины здесь не найти, но зато и цены намного ниже, чем в предыдущих местах. Порция пельменей с бараниной обойдется в 210 руб., а стейк из карпа — в 510.

В «Илью Муромца» очень хорошо приходить с детьми. Пока взрослые дегустируют домашнюю хреновуху и перцовку (80 руб. за стопку), детей развлекает Бабуся-Маруся. Кроме нее, малыши наверняка будут в восторге от ручных белки и ворона.

Приезжая в европейские страны, прежде всего поражаешься обилию кафе с национальной кухней. У нас, к сожалению, пока ресторанная культура только начинает развиваться, и, собственно, мест, где отведать настоящего борща, блинов, кулебяк, где накормят прилично и со знанием традиций и декора — не лубка, по пальцам пересчитать. «Вечерняя Москва» нашла-таки несколько хороших ресторанов русской кухни.

 

МНЕНИЕ

АЛЕКСЕЙ

ПОВАР РЕСТОРАНА РУССКОЙ КУХНИ

Чаще всего в ресторан, где я работаю, приходят иностранцы. Не знаю, что их больше привлекает — колорит или близость к Кремлю, — но факт остается фактом: начиная с 16 часов в ресторане нет ни одного русского лица. А особенно любят русскую кухню японцы!

 

ПОЧЕМУ В ГОРОДЕ МАЛО РУССКИХ КАФЕ

АРКАДИЙ НОВИКОВ

РЕСТОРАТОР

Я думаю, что ресторанов русской кухни не так много, потому что, собственно, у нас она не востребована.

Русская кухня очень сытная и калорийная, а в наш век, когда все поголовно следят за собой, она в этом плане очень неудобна. А потом, русские блюда довольно сложны в плане приготовления, а у нас нет хороших поваров, специализирующихся на отечественной кухне. Все повара, повально поддавшись моде, изучают рецепты иностранных блюд: итальянской, японской — какой угодно, только не русской кухни. У нас сейчас нет своей школы.

По этому и все мои попытки открыть ресторан с русской кухней у меня были не очень удачными.

 

РЕЦЕПТ

БОРЩ

свинина, говядина или курица — 500 г

капуста — 1/3 среднего кочана

картофель — 4 шт.

лук — 1–2 шт.

морковь — 1 крупная шт.

свекла — 1–2 шт.

кетчуп — 3 ст. ложки (свежие помидоры — 1–2 шт.)

соль, укроп и петрушка, сметана

Сварить мясной бульон, посолить. Положить в кастрюлю нарезанный картофель и капусту. Готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук режем, а свеклу трем на терке или также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и добавляем кетчуп. Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю.

Добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне 5 минут.

amp-next-page separator