Фото: Youtube / Готовим с Ириной Хлебниковой

Свекольник, таратор, сальморехо: чем заменить привычную окрошку в летний зной

Общество

Можно долго спорить о том, как правильно готовить окрошку: на квасе или на кефире. Однако жаркое лето — отличное время, чтобы разнообразить свой рацион и освоить новые рецепты холодных супов. Чем заменить привычную окрошку, чтобы удивить своих близких, а главное, какие из этих супов наиболее полезны, — читайте в материале «Вечерней Москвы».

Свекольник

Холодный свекольный суп возглавляет рейтинг нетривиальных первых блюд в жаркую пору по степени полезности для организма. В составе супа минимум ингредиентов: свекла, огурец, яйцо и зелень. По словам диетолога Нурии Диановой, это «хорошее сочетание».

— В свекольнике много овощей. При этом суп насыщен достаточным количеством белка. Любителям свеклы можно спокойно его есть. Свекольник не навредит фигуре, — заверила диетолог.

Шеф-повар Роман Трусов порекомендовал добавлять в свекольник щавель. Этот ингредиент позволит разнообразить рецепт популярного холодного супа, а также добавит в него приятную кислинку.

Холодный болгарский суп таратор

Менее известный холодный суп — болгарский таратор. Наличием в своем составе кефира он напоминает окрошку, но однозначно является более легким вариантом, безвредным для фигуры: вместо привычных картофеля, колбасы и яйца там только огурцы, зелень, чеснок и орехи. Окрошка превосходит таратор по калорийности, отметила диетолог Дианова.

По ее словам, в супе используется приятное вкусовое сочетание, которое будет вызывать аппетит. В роли единственного «сомнительного ингредиента» здесь выступает кефир, предупредила специалист.

— С кефиром нужно проявлять большую аккуратность, чтобы не было осложнений и отравлений. Дело в том, что молочные продукты плохо на жаре хранятся, — предостерегла она.

Фото: Youtube / Оксана Валерьевна

Испанский холодный суп сальморехо

Среди холодных супов есть и более сытные варианты. Таков, например, испанский холодный суп сальморехо. Среди ингредиентов — перемолотые в блендере хлеб и томаты, к которым добавляют хамон и куриное яйцо.

По словам диетолога, в сальморехо достаточно большое количество углеводов, что роднит его с окрошкой. Однако для этого супа характерен не только избыток углеводов, рассказала она.

— На мой взгляд, в этом супе есть избыток белка и жира. Жира многовато из-за сочетания яйца и хамона. По калорийности суп будет приближаться к окрошке, так как в нем есть сразу два ингредиента, содержащие белки и жиры, — заметила Дианова.

Фото: Youtube / Испанская кухня

Азербайджанская довга

Самый сытный холодный суп из перечисленных — азербайджанская довга. Для приготовления потребуются простокваша, рис, зелень и яйцо. В некоторых рецептах предлагается добавлять и нут. По мнению диетолога Диановой, такое сочетание ингредиентов несколько избыточно из-за высокого содержания крахмалистых продуктов.

— Этот суп кажется мне несколько несбалансированным. В нем очень мало клетчатки, но много жиров, белков, крахмала, — прокомментировала она.

Дианова добавила, что азербайджанская довга очень калорийна, а потому употребления этого супа стоит избегать людям, стремящимся похудеть.

amp-next-page separator