Фото: pexels.com

Пилюля для ковидника: нужно ли принимать витамины во время пандемии

Общество

В летний период каждый человек должен подготовить свой иммунитет на осенне-зимний сезон, когда возрастает заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими инфекционными заболеваниями. К этому списку добавился и коронавирус, который, к сожалению, не щадит россиян круглый год. Сейчас в нашей стране отмечается очередной всплеск случаев инфицирования COVID-19. Помогут ли укрепить иммунитет летом витамины, какие из них особо необходимы и чем еще стоит укреплять здоровье летом, — в материале «Вечерней Москвы».

Важная поддержка для организма

При ОРВИ и коронавирусе прием витаминов имеет лишь общеукрепляющее действие. Об этом «ВМ» рассказал профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. Евдокимова Сергей Бабак. По его словам, существует MALT-система (единая иммунная система слизистых оболочек). Она выделяет секреторные иммуноглобулины класса А, как защиту. Витамины как раз позволяют усилить выработку этих секреторных иммуноглобулинов, пояснил медик.

— Это витамины группы D. Витамин группы С укрепляет организм в принципе против любых вирусов. Поэтому эти основные витамины D, С и Е позволяют снимать какие-то воспалительные реакции. Каждый из витаминов не взаимоисключает друг друга. Если в сезонный период есть еще проблемы с раздражительностью, также назначаем магний и цинк. И есть единое правило на все витамины — они усваиваются в день столько, сколько нужно организму, все остальное выводится естественным образом, — пояснил Бабак.

По мнению специалиста, витамины нужны человеку каждый день и в маленьких порциях, а лучше всего получать их из свежих овощей и фруктов. Как уточнил собеседник «ВМ», в поливитаминах также «нет ничего плохого». Важно лишь учитывать, какие именно нужны человеку в данный период. При авитаминозе прописывают один комплекс, при инфекционных заболеваниях он другой, заключил профессор.

Солнце, воздух и еда

Как добавила «ВМ» врач-эндокринолог, нутрициолог, сертифицированный тренер по здоровью Анастасия Тараско, по базовым правилам советуют добирать все витамины и микроэлементы из разнообразных продуктов питания. Но в профилактических дозах в пределах суточной нормы синтетические витамины также безопасны, пояснила специалист.

— После ковида или другой тяжелой инфекции, операций, чаще есть дефицит витамина D, железа и магния. Их адекватно можно восполнить только с помощью препаратов. Поэтому, когда человек переболел, ему стоит сдать анализ и проверить уровень этих витаминов. Все рекомендации и дозировки подбирает врач. Сезонные ягоды и фрукты — самое полезное, что нужно потреблять сейчас. Лето — это же период свежих овощей, фруктов, зелени. Они самые лучшие источники витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются, — сказала врач-эндокринолог.

Для поддержания нормального уровня витамина D в организме, если у человека нет дефицита, стоит каждый день гулять на свежем воздухе один-два часа, говорит Тараско. Также полезно употреблять в пищу дикую рыбу, растительные масла и йодированную соль. Так как дефицит йода тоже может негативно сказаться на иммунитете. Полезны будут и активные игры на свежем воздухе, закаливание, если человек здоров и просто хочет укрепить свой иммунитет, пояснила врач.

Беречь нервы и печень

По мнению стресс-терапевта, анестезиолога-реаниматолога, врача ЛФК и спортивной медицины Варвары Брусницыной, россиянам не стоит относиться к витаминам как к «волшебным таблеткам», которые могут все решить. Все подобные добавки сначала поступают в печень, там частично перерабатываются, и только потом часть из них усваивается. Поэтому если человек не знает, есть ли у него дефицит витаминов и все равно принимает их самостоятельно, он дает лишнюю нагрузку на печень, пояснила специалист. Так что без назначения врача этого делать не стоит.

— Нужно меньше тревожиться и читать разные группы, где борются люди с противоположным мнением о коронавирусе и вакцинации. Это сейчас самое главное. Стресс ведь снижает иммунитет. Из общих рекомендаций советую больше есть ягод. Сейчас пошли черешня, вишня и клубника. Я советую есть именно сезонную ягоду, не привезенную. В таких ягодах очень много антиоксидантов, которые не напрямую повышают иммунитет, а защищают те наши структуры, которые работают на иммунитет, — заключила Брусницына.

Напомним, сейчас рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России отмечается во всех регионах. Больше всего случаев заражения выявили в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В связи с этим россиянам для устойчивого иммунитета необходимо срочно привиться, призывают власти.

amp-next-page separator