Фото: Pixabay

Настоящий диетический хлеб — серый и плотный на ощупь

Общество

В ходе конкурса «Московское качество — 2021» горожане выбирают лучших производителей диетического хлеба. Чем этот продукт отличается от обычного? Как выбрать качественный?

Есть несколько видов хлеба, который можно назвать диетическим, рассказывает технолог хлебного производства Валентин Пискарев.

— Самый диетический, наверное, ржаной. Во первых, он низкокалорийный — 165 ккал на 100 граммов продукта, во-вторых, содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный, — рассказывает эксперт.

Диетолог Марина Вихарева добавляет:

— Ржаной хлеб лучше усваивается организмом и ускоряет обмен веществ. К тому же ржаная мука содержит особую аминокислоту — лизин. Он важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц и эластичности кровеносных сосудов.

Второй вид диетического хлеба — цельнозерновой.

— Если зерна не повреждены, то состоят из трех частей: внешнего слоя отрубей, крахмалистой прослойки и зародыша, — рассказывает Валентин Пискарев. — Обычно в процессе очищения зерен отруби удаляются. При этом продукт лишается большей доли клетчатки, витаминов и минералов. Если же зерна целые, то все это сохраняется.

Марина Вихарева уточняет:

— Цельнозерновой хлеб снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К тому же в нем содержится много клетчатки, белка и микроэлементов — таких как селен и марганец.

Третий вид диетического хлеба — с отрубями.

— Помимо неочищенных злаков, производители иногда добавляют в хлеб больше отрубей, то есть внешнего слоя зерна. Это могут быть волокна ржи, овса или даже сои, — рассказывает Валентин Пискарев. — В таком хлебе особенно много клетчатки.

Как пояснила Марина Вихарева, клетчатка поддерживает стабильное пищеварение и помогает очищать организм от токсинов. Также она способствует снижению риска болезней сердца, инсультов и диабета.

— Главная польза клетчатки в том, что она «связывает» и выводит из организма лишний жир. Поэтому диетический хлеб могут есть те, кто худеет, — пояснила эксперт.

Впрочем, как рассказала Марина Вихарева, даже диетический хлеб важно уметь выбрать.

— Внимательно читайте состав на этикетке. Все ингредиенты там представлены в порядке убывания. И если, например, у ржаного, цельнозернового или с отрубями хлеба на первом месте в составе мука высшего сорта, то перед вами — подделка! — пояснила эксперт. — Если хлеб цельнозерновой, то следите, чтобы зерна были действительно цельными, а не измельченными.

Иначе польза от них резко снижается. Учтите: настоящий диетический хлеб не белый и даже не светлый! Он серый и плотный. Желательно — с вкраплениями отрубей. Кстати, если корочка продукта легко отходит от мякиша, лучше выбрать другой: скорее всего, для выпечки использовали закваску низкого качества.

По словам Марины Вихаревой, будет здорово, если в составе хлеба присутствуют специи, семена, сухофрукты и орехи — они полезны и придают продукту оригинальный вкус. А вот разного рода разрыхлители, улучшители вкуса и добавки с буквой Е — это плохой признак. Поищите другой продукт.

СПРАВКА

По данным голосования на сайте Московской торгово-промышленной палаты, сейчас среди производителей диетического хлеба лидируют столичные пекарни «Печорин» и Sasha Bread, хлебозаводы № 22 и 28 и сеть супермаркетов «Азбука вкуса», которая выпускает собственный продукт. В целом конкуренция в этой номинации очень высока.

amp-next-page separator