Фото: pexels.com / cottonbro

Искусство отказа: психолог столичной службы объясняет, как сказать «нет» и почему это сложно

Общество

Часто случаются ситуации, когда нас о чем-то просят. Коллега на работе, близкий друг или родственник могут обратиться с делом, которое будет неудобным и затруднительным. И мы соглашаемся, хотя в действительности этого не хотим. Психолог Московской службы психологической помощи Денис Хакимов рассказывает подробнее о том, почему бывает сложно сказать «нет».

Отклонить чью-либо просьбу зачастую нелегко. Не хочется огорчать обратившегося, портить отношения. Думаем наперед, что нам тоже может понадобиться помощь. Или, дав отрицательный ответ, боимся осуждения, негативной реакции. При этом на второй план отходит один главный момент – наши желания, интересы и чувства.

Я плохой, если скажу нет

Для одного человека не будет проблемой в очередной раз доделать отчет за коллегу; другой же испытает напряжение и стресс от того, что приходится в сотый раз выполнять чужие обязанности. Здесь важно определить для самого себя, на какие уступки вы готовы пойти, а что вызовет однозначное отторжение.

Ощущение вины приходит, если мы воспринимаем невыполнение просьбы как нарушение «долга». Нам кажется, что отказ навредит другому человеку, нарушит некое негласное обещание. Хотя реально никаких обязательств мы не давали. Это чувство очень стойкое и «токсичное». Оно одолевает на протяжении длительного времени и не позволяет получать радость от жизни. Однако стоит помнить, что действия вопреки собственным желаниям и интересам тоже не приносят удовольствия, зато оказывают сильный стресс.

Истоки такого поведения, как часто бывает, тянутся из детства. Ребенка могут приучить к обязательному выполнению того, что говорят старшие. Со временем такое поведение закрепляется в устойчивую черту. Наказания, отчитывание за отклонение выполнить то, о чем просят, может привести к формированию стыда за свое поведение.

В итоге у ребенка, а часто в дальнейшем и у взрослого, формируется установка «я плохой, если скажу „нет“». Несложно догадаться, что подобное убеждение не принесет никакого удовольствия его носителю, только создаст сложности и чувство неудовлетворенности жизнью.

Причины, по которым мы всегда соглашаемся:

Неконфликтность. Не любите выяснять отношения, любой спор портит настроение, поэтому со временем научились избегать неудобных ситуаций своей податливостью. Воспитание. С ранних лет вы усвоили, что отвечать отрицательно нехорошо и всегда нужно соглашаться на призыв со стороны, даже если это вредит вам самим. Социальные ожидания. Еще одна из причин заключается в страхе отвержения со стороны окружающих (к примеру, трудового или учебного коллектива) или в желании выглядеть «удобным» с точки зрения общества. Самооценка. Иногда человеку льстит, что к нему постоянно обращаются с просьбами, ему нравится чувство нужности и востребованности. Своеобразный способ повысить свою значимость в собственных глазах. Расчет. Иногда за подобными сложностями стоит страх самому оказаться в схожей ситуации. Вопрос к начальнику или коллеге, одолжение со стороны друга или близкого родственника. Многим неприятно осознавать, что им самим скажут «нет» в нужный момент.

Фото: pexels.com / cottonbro

Что делать?

Как справиться с ситуацией, выходящей за пределы ваших интересов и возможностей? Несколько несложных приемов:

Прямой отказ

Если выполнение чего-либо неприемлемо, то не стоит мудрствовать лукаво, а лучше прямо выразить свою позицию. Так вы не только обозначите свои границы, но и не будете обнадеживать никого недопустимым для вас обещанием.

«Нет» просьбе, а не человеку

Можно выразить несогласие не с личностью, а с обстоятельствами или ситуацией, которая вам неприятна. Давая ответ на неугодное предложение, стоит быть доброжелательным и вежливым, но отстаивать свое мнение.

Различные варианты

Если трудно отказать напрямую, то всегда можно использовать смягчающие обороты. «Спасибо, но я откажусь», «Благодарю, что предложили, но мне это неинтересно», «Данная тема меня не интересует» и т. п.

Не оправдывайтесь

Прежде всего вы выражаете свои желания и взгляды – значит, на то есть причины. Плюс ненужные объяснения могут дать рычаги воздействия на вас через эмоции и чувства.

Четкость позиции

Не стоит придумывать различные оправдания, особенно если реально их не существует. Во-первых, таким образом вы втягиваетесь в своеобразную манипулятивную игру. Во-вторых, обман может вскрыться и оказать медвежью услугу: вы предстанете лжецом и слабохарактерным, что только усугубит имеющиеся противоречия с людьми.

Допустимые рамки

Один из способов – обозначить границы, за которые вы не выйдете, или попросить что-то самому: одолжить денег, но с возвратом в оговоренный срок; поработать за коллегу, но в обмен на аналогичное одолжение в будущем.

Сложности отказа и построения своих границ – фактор, сильно осложняющий жизнь многим людям. Для того, чтобы разобраться в причинах явления, не будет лишней работа с психологом. Московская служба психологической помощи регулярно проводит онлайн-мероприятия, посвященные сложностям межличностных отношений и противостояния манипуляциям. Помимо этого, работает круглосуточный телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и +7 (495) 051 (для мобильного), а также чат психологической поддержи на сайте www.msph.ru.

amp-next-page separator