Фото: Денис Воронин / АГН Москва

Время свадеб и молитв: что положено делать в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Общество

В четверг, 14 октября, православные верующие в России будут отмечать великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Традиционно этот день считался главным осенним праздником, который совпадал с проводами осени и встречей зимы. О том, что нужно о нем знать, — в материале «Вечерней Москвы».

Как появился праздник Покрова

Согласно общепринятой версии, история происхождения этого праздника восходит к 910 году. Тогда Византийская империя вела одну из многочисленных войн с сарацинами. В один из дней к столице страны, Константинополю, вплотную подошли враги. И в этот момент во Влахернской церкви, известной по названию в том числе и одноименной иконы, во время всенощного бдения святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний, подняв очи к небу, увидели Пресвятую Богородицу в сопровождении святого Крестителя Иоанна и апостола Иоанна Богослова.

Пресвятая Дева помолилась за христиан и, подойдя к престолу, сняла со своей головы омофор (ныне — богослужебное облачение епископа в виде широкой ленты — прим. «ВМ») и укрыла им молящихся в храме, защитив их от врагов видимых и невидимых. Затем она попросила Господа Иисуса Христа принять молитвы этих людей и заступиться за них.

Явление Богородицы воодушевило греков, и, собравшись с силами, они отогнали неприятеля от своей столицы. Также считается, что явление Богородицы спасло Константинополь от русов во время их грабительского похода в 860 году. Однако именно к появлению праздника Покрова привели более поздние события.

К слову, во Влахерны и сейчас можно попасть. Предместье Константинополя, где когда-то короновались византийские императоры, давно стало частью района Фатих в Стамбуле. Старой церкви, где Богородица явилась и укрыла верующих омофором, с XV века уже не существует. Она обрушилась незадолго до взятия Константинополя и восстановить ее не успели. Вместо нее только в 1867 году была построена небольшая греческая церковь. Расположена она буквально в нескольких минутах ходьбы от залива Золотой Рог и неподалеку от оставшихся византийских укреплений.

Восковая же икона Влахернской Божией Матери в XVII веке была перевезена в Москву и хранится теперь в Успенском соборе Московского Кремля.

Постепенно после принятия христианства праздник Покрова стал отмечаться и на Руси. Конечно, ничего общего с победой над сарацинами этот день не имел, но он довольно серьезно вошел в наши традиции. Так, в XII веке появились первые храмы, ему посвященные.

Смешение языческих традиций с христианскими

На территориях русских княжеств и затем их правопреемника в виде Российского государства (Российской империи) с Покрова, отмечавшегося по старому стилю 1 октября, начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. Считалось также, что в это время выпадает первый снег, а народная примета подсказывает: чем больше снега выпадет, тем больше свадеб состоится в этом году.

— В православный праздник Покрова были проводы осени и встреча зимы. В этот период заканчивался сбор урожая, была подготовка к холодам. Люди могли выдохнуть. Это сейчас мы работаем круглый год, живем на зарплату или кредиты. В прошлом же человек основную свою деятельность уделял сельскому хозяйству, поэтому, когда заканчивался период сельского труда, начинался период свадеб, праздников. Он совпадает с праздником Покрова, когда еще не было Рождественского поста, начинающегося в начале декабря (в 2021 году начало — 28 ноября, окончание — 6 января 2022 года — прим. «ВМ»), и на улице не было еще морозов, можно было провести время на свежем воздухе, — рассказал «Вечерней Москве» священник Русской православной церкви, настоятель Никольского собора города Можайска отец Иоанн Лобода.

Помимо свадеб, люди утепляли дома, чинили сани. И, разумеется, почитали Богородицу. Любовь к ней народу привили русские князья, строившие многочисленные храмы, посвященные Божией Матери и ее святыням. Здесь фактически получилось смешение славянских традиций и православной веры. У них сложился гармоничный союз, в том числе в рамках многих праздников, отметил священнослужитель.

Да и сама Богородица по церковным преданиям полюбила Русь (Россию). Ее образ являлся князьям и почитаемым впоследствии святым в различных условиях, включая времена тяжелых испытаний. И каждый раз ее святой лик и вера в небесное покровительство помогали с ними справиться.

Найти время для утешения своей души

В день Покрова Пресвятой Богородицы отец Иоанн рекомендует прийти в храм и помолиться ее священному образу, почтить память нашей Небесной Матери. Церковь не запрещает в этот день работать, в современном мире отказаться от труда у многих верующих в церковный праздник не получится. Но посвятить этот день утешению своей души лишним точно не будет.

— Мы живем в то время, когда хотим соблюдать наши русские традиции, но наша жизнь не дает этого сделать. Поэтому здесь категорически нельзя сказать, что в этот день нельзя работать. Если ты можешь в этот день не работать и посвятить свое время храму, своей душе, то должен проснуться утром, пойти в храм, помолиться. Лучше всего подготовиться к причастию. Накануне сходить на вечернюю службу исповедаться, получить наставления от священника, почистить душу от всех грехов и поступков, которые ее поражают, отдаляют от Бога, — посоветовал священник.

Однако, если не получается сходить в храм по каким-то причинам, день также лучше начать с молитвы. Даже если человек найдет на это 10 минут во время работы — будет очень хорошо, научил православный батюшка.

amp-next-page separator