Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

День Казанской иконы Божией Матери: что можно и чего нельзя делать 21 июля

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что нельзя делать в День Казанской Божьей Матери
Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

21 июля православные верующие отмечают праздник обретения Казанской иконы Божией Матери — одной из самых известных православных святынь в нашей стране. О том, почему она так примечательна и глубоко почитаема в России, а также о значении этого праздника и его традициях — в материале «Вечерней Москвы».

Как явилась икона

Считается, что образ Казанской иконы Божией Матери был обретен в 1579 году в Казани, через 27 лет после взятия города войсками Ивана Грозного. Существует много версий ее происхождения. Самая распространенная из них — сон десятилетней Матроны после разрушительного пожара, в котором ей явилась Богородица и указала место, где под слоем пепла лежит ее образ. Девочка откопала его, а затем на этом месте был основан Богородицкий девичий монастырь, монахиней которого под именем Мавра стала сама Матрона. Сооружения обители несколько раз перестраивались. В 1808 году там был построен собор, значительная часть которого в 1930-е годы была разрушена.

Однако не исключено, что образ Казанской иконы Божией Матери был известен и раньше. Как объяснил священник Русской православной церкви Николай Савченко, вполне возможно, что икона принадлежала сначала русским, находившимся в плену в Казанском ханстве, и именно они этому образу Богородицы молились.

— Впоследствии Казань была взята с большим кровопролитием, что стало трагической страницей в истории русских и татар. А уже потом образ был обретен на пепелище под грудой золы. С тех пор русские люди молятся Божией Матери и просят ее о помощи, — говорит священнослужитель.

Ей молились в периоды тяжелых испытаний

Она пребывала с русскими людьми в разных бедах, несравнимых с нынешними, подчеркивает служитель церкви.

— Мы все-таки живем не в плену, в современном обществе. Мы даже стали забывать бога, развлекаться. Но Божия Матерь помогает нам, покрывает нас своим покровом, и люди русские эту икону почитали, — отметил Савченко.

Именно с образом Казанской иконы воины ополчения Минина и Пожарского шли освобождать Москву от поляков во время Смутного времени в 1612 году. Именно освобождение столицы Русского государства ее больше всего и прославило в сердцах людей. А спустя 200 лет во время Отечественной войны 1812 года ее образу молился фельдмаршал Михаил Кутузов перед отъездом в действующую армию.

— Но помимо того, что мы просим образ помочь изгнать неприятеля с родной земли, мы еще и молим его об умиротворении нас, — добавил священник. — И, если смотреть по Смутному времени, это спокойствие настало достаточно быстро после освобождения Москвы. Так что Божия Матерь примиряет народы и прекращает вражду.

Что можно и чего нельзя делать в День Казанской Божьей Матери

21 июля, в день обретения образа, самое правильное — помолиться Божией Матери.

— Мы должны попросить, чтобы она дала нам силу, твердость противостоять грехам и соблазнам. Божия Матерь у нас ведь — символ чистоты, победы над грехом, символ бесстрастия. И мы тоже должны стремиться к такому же бесстрастию. Оно не означает бесчувственность. Оно означает чистые чувства, незамутненные никакими пороками и духовными болезнями, — призвал священник.

Савченко отметил, что почитание русскими людьми Божией Матери в образе Казанской иконы очень сильное.

— Пусть будут примиряться народы, пусть мы будем примиряться с Богом, Божией Матерью. Пусть она будет давать силу противостоять страстям, нечистоте, грехам всевозможным, и пусть наша жизнь будет такая. Нам в этот день нужно молиться, хранить чистоту, хранить чистые помыслы, душу, сердце, и пусть наша жизнь проходит в соблюдении заповедей божьих и в стремлении к идеалу чистоты и непорочности, какой была Матерь Божья, — пожелал верующим собеседник «ВМ».

Также служитель церкви пожелал 21 июля удаляться от всякого греха, нечистоты и не давать себе никаких послаблений.

— До революции 1917 года в этот день обретения иконы русские люди старались даже не работать. Они шли в храм, вымывшись и надев чистую одежду, прославить Бога, Божию Матерь и дать милостыню нуждающимся, в первую очередь самым нуждающимся, и творить другие добрые дела, — заключил Савченко.

Ранее священнослужитель Алексей из Спасо-Преображенского собора рассказал, какие грехи могут привести к болезням.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.