Москвичка Майя Торгашова в детской клинической больнице имени З. А. Башляевой общается со своим сыном Даниилом — одним из первых участников исследования вакцины от коронавируса для подростков / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Информированность — залог здоровья юного поколения

Общество

14 декабря в Государственной думе России провели экспертные слушания, посвященные профилактике заболеваемости коронавирусной инфекцией среди несовершеннолетних.

По статистике Минздрава, озвученной на экспертном заседании, доля детей среди всех заболевших коронавирусом составляет 16 процентов от общего числа — как правило, заражения происходят в невакцинированных семьях.

Однако штамм «омикрон» показывает иные цифры. В ЮАР, где набрана достаточная статистика, больше всего вирусу подвержены дети от 10 до 14 лет. Обычно они переносят инфекцию легко, но бывают и исключения.

Академик РАМН Виталий Зверев отметил, что особенно тяжело COVID-19 переносят дети с хроническими и системными заболеваниями. Вакцинация может предотвратить болезнь, но для полноценного старта прививочной кампании среди детей нужно убедиться в безопасности препарата (предлагается «Спутник-М») и урегулировать законодательные нюансы.

— Вакцинировать мы будем практически здоровых детишек, поэтому мы должны быть уверены, что не нанесем никакого вреда, — комментирует Виталий Зверев. — Мы до сих пор не знаем, что будет, если ввести препарат ребенку на фоне высоких антител к коронавирусу. Я не против вакцинации, но, на мой взгляд, надо еще подождать и посмотреть, чем закончатся прививки у взрослых. И потом, как мы будем втискивать новую вакцину в календарь прививок? Каждый препарат развивает иммунитет по-своему и в определенный срок.

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Александр Редько считает, что для ограничения роста заболеваемости необходимы и другие меры — например, определить группы риска среди населения и для каждой из них разработать отдельный комплекс способов профилактики.

В свою очередь, руководитель одной из думских фракций Сергей Миронов считает, что при продвижении вакцинации от коронавируса необходимо избежать принуждения — прививка должна быть добровольной.

— Нас, родителей, не могут не волновать судьба и здоровье наших детей, — сказал Миронов. — Я убежден, что вакцинация несовершеннолетних должна проходить только по письменному разрешению родителей или опекунов.

Сергей Миронов также подчеркнул необходимость подробного информирования населения о прививке.

— И нам необходима полная информация о ходе и завершении экспериментов с вакциной, обо всех ее тестированиях и проверках, чтобы знать, что ждет наших детей, — заключил руководитель думской фракции.

Эксперты также обсудили существующие законодательные коллизии, которые нужно исключить для большего успеха прививочной кампании. Так, участница дискуссии, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Нелли Дивеева напомнила, что вакцинирование — это медицинское вмешательство при информированном добровольном согласии пациента.

А вот с тем, как это согласие дается, есть проблемы.

— Самостоятельное согласие на вакцинацию и ревакцинацию могут дать граждане в возрасте после 15 лет, — сообщила Нелли Дивеева. — До 15 лет — разрешение подписывают их законные представители. С этой точки зрения есть разногласия в правилах, так как по инструкции Минздрава родители дают согласие на прививки до тех пор, пока детям не исполнится не 15, а 18 лет.

Еще одна проблема, которой коснулись участники дискуссии, — отсутствие диалога между академическим сообществом и медицинской индустрией. О его необходимости напомнил кандидат медицинских наук Сергей Савашинский и предложил способ улучшить ситуацию.

— В результате несогласованности мы лишены эффективного инструмента, который позволит разработать меры профилактики, лечения и реабилитации после COVID-19, — отметил Сергей Савашинский. — Нужен координационный совет, который создаст единую систему противодействия пандемии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ:

— Вакцинация детей еще не началась. В настоящее время разрабатывается приказ о национальном календаре прививок. В проекте, который еще не согласован, прописывается, что вакцинация — добровольная и будет проводиться по заявлению родителей или законных представителей.

Здесь никаких опасений не должно быть. Министерство здравоохранения не предлагает никаких насильственных мер. Мы получаем много писем и от тех, кто хочет быстрее вакцинировать своих детей, и от несогласных.

amp-next-page separator