Ночные пекари пекут под Фредди Меркьюри
0.00 Перед тем, как войти в ночной цех, закрываю глаза. Что меня ждет? Не то ли это место, где прячется избушка из леденцов, растут шоколадные деревья, а по небу плывут облака из взбитых сливок?
— Основная работа у нас начинается под вечер, утром вы придете за тортом — а он вас ждет, свеженький! — рассказывает администратор Наталья.
Все производство — стальной стол, духовка, несколько рабочих столешниц. Дополнительный стимулятор вдохновения — музыка Фредди Меркьюри из небольших аудиоколонок.
02.00 Каждый готовый торт покрывают мастикой — пластичной массой из сахара. А затем на нее, как на грунт, наносят украшения — фигурки, банты, цветы, надписи. Они делаются из сахарно-миндальной пасты.
И торжества, и переживания, и невзгоды у кондитеров — свои.
— Однажды нам заказали на юбилей сделать торт в виде Исаакиевского собора, — рассказывает Саша, главный кондитер и художник. — Мне пришлось не просто распечатать фотографии собора, но и вычислять его пропорции, чтобы не ошибиться с масштабом. Тортом я занимался четыре дня.
— Один раз на свадьбу нам заказали торт из нескольких ярусов, — говорит технолог Карина, — на каждом нужно было вылепить сцены из жизни жениха и невесты. Я за двое суток спала три часа.
03.00 Глядя, как руки мастера выписывают на торте название нашей газеты, выдыхаю:
— Ребят, вам не жалко, когда такое трудоемкое произведение кулинарного искусства уничтожается в один момент?!
— Слава богу, что мы этого не видим! — хохочет Карина.