Фото: Олег Бурнаев

Трудовой момент: на что может рассчитывать сотрудник во время простоя

Общество

По данным Минтруда, в простой в России отправлено 90–100 тысяч человек. В течение прошлого месяца этот показатель значительно возрос, однако он в 2–2,2 раза меньше, чем в пандемию. «Вечерняя Москва» побеседовала с юристом по трудовому праву Дмитрием Кофановым, чтобы понять, на что могут рассчитывать сотрудники во время простоя.

— Что такое простой?

— Простой — это приостановка предприятия или его части по причинам разного характера: экономическим, климатическим, аварийным и другим. Соответственно, в период простоя сотрудники не работают.

Дата начала и дата окончания простоя прописываются в приказе работодателя. Там же указываются причина простоя и категории сотрудников, на которые он распространяется. Длительность простоя может быть любой — закон ее никак не ограничивает.

— На какую оплату труда вправе рассчитывать сотрудники, отправленные в простой?

— Оплата простоя регламентируется статьей 157 ТК РФ. На данный момент в той ситуации, в которой мы находимся, стоит говорить о двух случаях оплаты простоя — простой по вине работодателя и простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В первом случае оплата производится в размере двух третей среднего заработка. Во втором — в размере двух третей оклада.

Нынешнюю ситуацию чаще характеризуют как простой по вине работодателя, потому что экономические причины — это все-таки понятие предпринимательского риска. Дело в том, что работодатель, создавая свою компанию, несет предпринимательские риски и отвечает за работников.

— Может ли организация, находящаяся в простое, отказать сотрудникам в выплате заработной платы или платить меньше положенного?

— Работодатель не имеет права отказывать в зарплате сотруднику, отправленному в простой. Кроме того, нельзя насильно отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы. Законом это не предусмотрено.

С уменьшением оплаты труда ситуация такая же. Однако работодатель может подписать с сотрудником дополнительное соглашение, в котором будет прописано снижение зарплаты на период простоя. Важно понимать, что при введении простоя работодатель не должен требовать от работника подписывать какие-либо дополнительные соглашения. Все, что касается простоя, указывается в соответствующем приказе. А издание такого приказа предполагает оплату в размере, предусмотренном законодательством.

Я не рекомендую сотруднику подписывать дополнительные соглашения, заведомо ухудшающие его ситуацию. Таким образом, если работодатель просит что-то подписать, нужно внимательно ознакомиться с документом и не подписывать лишнего.

— Могут ли уволить во время простоя?

— Основания для увольнения в период простоя не меняются.

— Можно ли оформить отпуск во время простоя?

— Отпуск предоставляется на общих основаниях, то есть на основании графика отпусков. График отпусков утверждается работодателем. Таким образом, если отпуск выпадает на период простоя, то сотрудник в него выходит. Период простоя на время отпуска прекращается для конкретного сотрудника.

Также напомню, что отправить человека в отпуск просто так нельзя. Это всегда делается по соглашению между работником и работодателем. Работник всегда имеет право сказать: «Я не пойду сейчас в отпуск, так как это не предусмотрено графиком».

— Могут ли перевести на другую должность или понизить из-за простоя?

— Согласно статье 72.2 ТК РФ, работодатель может перевести сотрудника на другую работу без его согласия на срок до одного месяца. При этом зарплата сотрудника должна быть не ниже среднего заработка на прежней работе.

amp-next-page separator