Московские психологи научат расставлять приоритеты в жизни
Одни люди взваливают на свои плечи непосильную ношу глобальной заботы об окружающих, для других работа спустя рукава или невыполненное обязательство — обычное явление. Почему мы столь по-разному относимся к жизни и как научиться отвечать за свои поступки, объяснил специалист Московской службы психологической помощи Денис Хакимов.
Ответственность — это принятые на себя обязательства и их исполнение. Но так происходит не всегда. Одно дело, к примеру, добросовестно реализовывать задачи на работе, совсем другое — тянуть на себе груз созависимых отношений, будучи уверенным, что счастье пары зависит исключительно от тебя, но никак не от совместного взаимодействия с избранником.
Чтобы деятельность была продуктивной и адекватной, нужно четко понимать возможные положительные результаты и негативные последствия. Потому в центре внимания в этом вопросе — наше осознанное решение.
— Еще один значимый фактор — представление, что ответственность сильно ограничивает свободу. Да, действительно, когда под контроль попадают разные стороны жизни, которые в принципе нельзя держать в узде, то не остается никакого «окна» для выхода напряжения. За все человек в ответе. «Счастье близких — моя забота. На работе три проекта — тоже на мне, другие не справятся». Форс-мажор из-за коллапса на дороге и, как следствие, опоздание на важную встречу — простите, сам опростоволосился. Нетрудно уловить, что чувство вины при таком раскладе будет всегда рядом, ведь что-то да обязательно не получится, а установка «ты должен» — на месте, — рассказывает специалист.
Здоровое чувство обязательности и долга освобождает ресурсы на действительно значимые стороны жизнедеятельности, отделяя зерна от плевел. Для этого необходимо определить те зоны и области, которые зависят от вас и ваших усилий. Помните, что мы можем выложиться по максимуму для развития отношений с партнером, но если на той стороне нет желания идти навстречу, то это уже к нам не относится. В наших силах быть надежным и обязательным работником, вникая во все процессы на сто процентов, но всегда будут обстоятельства, которые объективно сильнее и могут сорвать даже хорошо продуманное начинание. Корить себя за неудачу — плохая тактика.
Что можно сделать?
Разные черты характера развиваются и закрепляются, ответственность – не исключение. Действуя определенным образом, мы вырабатываем устойчивые модели поведения. В данном вопросе будут полезны следующие подходы:
Самопознание
Стоит выделить значимые стороны и сферы жизни — те, где вы готовы трудиться. Это важный опыт рефлексии. Подумайте и запишите для себя на бумаге по пунктам, что действительно для вас значимо.
Помимо всего, различные психологические трудности заставляют брать на себя слишком много. Это и усвоенные с детства установки «ты должен», непроработанные конфликты и эмоции, искаженные представления об отношениях и самом себе. Такую работу лучше проводить с психологом, на таких встречах можно будет легче и эффективнее разобраться с плохо осознаваемым внутренним содержанием.
Активность
Как бы хорошо ни был продуман план действий или поняты ориентиры, их нужно уметь реализовывать. Нет волшебного средства, которое по щелчку пальцев все сделает правильно. Нужно отдать отчет вовремя? Распределите время, меньше отвлекайтесь на соцсети. Решили начать тренировки? Сделайте волевое усилие, особенно поначалу, чтобы войти в тонус. Главное — начать, а дальше правильное, нужное поведение усвоится.
Подкрепление
Поощрение за достигнутый результат — хороший способ самоподдержки. Похвала, мелкие подарки или долгожданная покупка зафиксируют успех. Вы покажете себе, что можете и больше.
Адекватность
Как бы ни старались, весь объем освоить не получится, просто статистически. Если исход дела действительно был в ваших руках, но не вытянули… Что ж, извлеките урок, подумайте, что пошло не так, и в будущем избегайте ошибок. Мир не черно-белый, и неудача не показатель никчемности. Равно как и профи допускает порой глупую ошибку новичка. Лучше соблюдать баланс.
К ответственности нужно относиться ответственно. Правильный подход позволяет не распыляться на то, что вас не касается, и сосредоточиться на действительно интересном — том, что приносит доход, удовольствие, способствует развитию. Главное — быть активным и не бояться перемен.
Если замечаете за собой, что нести ответственность за поступки и слова вам сложно, либо, наоборот, вы склонны перетягивать одеяло на себя, за консультацией можно обратиться в Московскую службу психологической помощи. Бесплатная поддержка доступна для каждого москвича в удобном для него формате. Услуги предоставляются очно и дистанционно.
Подразделения службы есть во всех округах столицы. В течение календарного года доступно пять психологических консультаций, два сеанса психологической диагностики, три тренинга и восемь сеансов психологической реабилитации. Единый справочный телефон: +7 (499) 173-09-09.
Также круглосуточно работает телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского), 8 (495) 051 (для мобильного) и чат психологической поддержки.
На регулярной основе проходят бесплатные тематические вебинары. Так, 14 июня в 18:00 пройдет онлайн-мероприятие «Обучение навыкам саморегуляции». Психолог расскажет участникам об основных техниках самопомощи. Узнать все подробности можно на сайте www.msph.ru.