Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Общественная инспекция: как помочь сохранить природу

Общество

Знаете ли вы, что четыре года назад у неравнодушных к охране окружающей среды граждан официально появилась возможность помогать городским экологам? Любой, кого беспокоят незаконные свалки, вырубка деревьев, поджоги сухой травы и другие правонарушения, может поспособствовать сохранению комфортной среды обитания для всех.

Позвонил — спас животное

Наверное, у каждого хоть раз да случалось такое: вы сталкивались с людьми, которые явно вредят природе и, соответственно, вам, если вы хотите жить в благоприятной и здоровой среде. Например, разжигают костер в лесу, занимаются рубкой деревьев как раз в том месте, где в тот момент гнездятся соловьи, выбрасывают гору мусора на обочину дороги.

В такой ситуации люди часто просто ворчат, ничего не делая, потому что думают: бесполезно, борьба с ветряными мельницами.

Однако это не так. По своему опыту биолога могу сказать, что изменить ситуацию реально.

Например, когда недавно на Цветном бульваре фотографы стояли с совами, у которых обломаны перья, многие шли мимо, кто-то умилялся, фотографировался, а кто-то не поленился позвонить на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В результате проверки выяснилось, что документов на птиц нет, так что теперь пернатые хищники спокойно восстанавливают здоровье в просторных вольерах на опушке леса, а не страдают от стресса посреди шумных улиц.

Или, например, когда я рассказывала тем, кого ловила за поджогами травы, почему так делать нельзя, то они больше этого не делали. Или указывала на незаконные свалки, и их убирали. Правда, своими силами тоже участок леса несколько раз очищала. Добиться того, чтобы траву не косили возле молодых деревьев, тем самым повреждая их и губя, тоже отчасти удалось: пришлось огородить их колышками.

— О любом правонарушении рекомендуем оперативно сообщать в Единую справочную службу мэрии Москвы +7 (495) 777-77-77 или оформить обращение письменно, приложить фотоматериалы и привезти в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в службу одного окна, — комментирует заместитель руководителя департамента Денис Алексеев. — Кстати, в департаменте существуют дни приема, когда приходят москвичи, интересующиеся экологией. Можно опубликовать свое обращение на портале «Наш город».

Конечно, все это стоит нервов, да и к человеку будут прислушиваться более внимательно, если он не просто разбирается в проблемах биологии и экологии, но и имеет соответствующую «корочку». Активиста с удостоверением и полномочиями общественного инспектора воспринимают серьезнее.

Заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Денис Алексеев / Фото: пресс-служба ДПиООС

Действуем по правилам

Ежегодно в адрес ДПиООС поступают около двадцати заявлений от желающих стать общественными инспекторами.

— Мы принимаем заявления от всех желающих. Кандидату необходимо предоставить несложный пакет документов и пройти комиссию по присвоению статуса. По статистике департамента, соискателям статуса общественного инспектора в среднем от 35 до 45 лет — самый деятельный, предприимчивый и ответственный возраст. Безусловно, мы рассчитываем на увеличение числа соискателей на место общественного инспектора, — отметил заместитель руководителя департамента Денис Алексеев.

Помимо того что общественный инспектор влияет на жизнь города своими силами, что несомненно для человека важно и приятно, со временем особо отличившиеся граждане могут получить предложение стать государственными инспекторами.

Инспекторы, к слову, занимаются не только экологическим контролем, но и активно участвуют в просвещении населения. Ведь зачастую достаточно объяснить человеку, что он делает не так, и тот, допустим, погасит костер или уберет за собой мусор.

В случае назревающего опасного конфликта между инспектором и нарушителями ни в коем случае не следует его поддерживать. Нужно сразу вызывать полицию.

Фото: пресс-служба ДПиООС

Общественный инспектор Сергей Агаренков рассказывает, как получить удостоверение:

— Прежде всего нужно любить природу и иметь желание ее защищать. После подачи заявления в электронном виде кандидата пригласят на экзамен, где зададут несколько вопросов. Поэтому рекомендую изучить закон об «Охране окружающей среды», приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 12 июля 2017 года № 403 «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды» и все, что есть по теме охраны окружающей среды на сайте mos.ru. Лично у меня не возникло проблем с ответами на вопросы, поскольку уже десять лет преподаю в юридической академии экологическое право. Всегда считал своим долгом не только передавать студентам такие знания, но и применять их на практике, что и подвигло стать инспектором.

Начинать можно с локального — со своих же знакомых и соседей. Вспомнился случай, когда друг бросил в лесу банку, допив лимонад. Пришлось его догнать и молча положить эту банку ему в карман брюк. Думаю, получилось наглядно и доходчиво.

Наш менталитет таков, что человек не боится что-то нарушить, но опасается наказания за свои действия. Поэтому следует разъяснять меры административного и уголовно-правового характера, озвучивать размер штрафа, сроки лишения свободы.

Инспектор должен обладать широким объемом знаний. В идеале у него должно быть юридическое или биологическое образование, он должен быть эрудирован и подкован в Земельном, Водном, Лесном кодексах, знать законы «О животном мире», «Об охоте» и другие. С перечнем вопросов для подготовки кандидатов в инспекторы можно ознакомиться на официальном сайте мэра — https://www.mos.ru/eco/documents/prochie/view/240333220/

Фото: пресс-служба ДПиООС

Ответы лучше искать в нормативно-правовых актах систем «Гарант» или «КонсультантПлюс».

— Своей основной задачей считаю не составление максимального количества материалов в отношении людей, чтобы побольше было оштрафовано, а в первую очередь предупреждение действий, которые могут причинить вред окружающей среде, проведение бесед с молодежью, населением, организацию экопросветительских мероприятий для школьников, обучение и воспитание молодых юристов-экологов на лекциях и семинарах в академии, — продолжает Сергей Агаренков. — На выходных патрулирую зеленые зоны Москвы. Участвую в конференциях с докладами по теме охраны и использования природных ресурсов, написании научных статей в журналах. Их у меня более 45 на текущий момент.

Заинтересовались работой общественных инспекторов? Добро пожаловать на службу Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы!

amp-next-page separator