Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Профессия — эколог: какие подводные камни ждут абитуриентов

Общество

Поступить на бюджетные отделения вузов в 2022 году смогут более 580 тысяч человек. Одним из лидеров по числу бюджетных мест является Москва. Экологическое образование в столице сегодня предлагают 17 вузов. Куда пойти учиться и как не ошибиться с выбором — рассказываем в материале.

Экологов часто представляют как романтических персонажей, которые собирают ржавую колючую проволоку в лесу или пытаются выяснить, зачем киты выбрасываются на сушу. Или вот недавний случай на тему экологии: молодая белая медведица набрела на свалку, заглянула в железную банку, и… язык у бедняги застрял. Намертво. Через несколько дней мытарств, не имея возможности из-за банки пить и есть, хищник вышел за помощью к людям.

Но при чем тут образование эколога? Уборка мусора — это к активистам, изучение китов — к зоологам, спасение медведя — к ветеринарам.

Экология — это наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания.

Чтобы стать экологом, нужно любить не просто природу как нечто зеленое, живое и красивое, а нашу планету в целом. Иметь желание защитить и сохранить ее для себя и для других. И тогда эта любовь поможет преодолеть все трудности на пути к профессии мечты, а их будет немало.

Полевые приключения

Выбирая вуз для поступления, стоит обратить внимание на две вещи. Первое — готов ли абитуриент к полевым практикам, прыжкам по болотным кочкам, сапогам и прочему походному флеру или же предпочитает «гламур» — то есть ходить в костюме и с папкой, изучая международные экономико-экологические процессы на основе компьютерного моделирования, заниматься прогнозированием природных катастроф и обеспечением безопасности человека.

Второе — по-настоящему фундаментальное образование, обширные знания и большой практический опыт можно приобрести только в нескольких учебных заведениях, причем совсем не обязательно в дипломе у вас будет значиться «эколог».

Например, я давно наблюдаю за экоблогером Георгием Каваносяном, который отбирает пробы почвы и воды и интересно освещает различные экологические катастрофы. Его выводы бывают спорными и неоднозначными, но известен он именно как эколог. Так вот, по образованию Георгий гидрогеолог, а высказывающий другую точку зрения по его экологическим выводам ученый — гидролог Сергей Чалов, доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ. Принимать на веру все, что публикуют различные блогеры, не стоит, но то, что они привлекают внимание к экологическим проблемам, — это хорошо.

— Вузы публикуют учебные планы, рекомендую изучить перед поступлением и подумать, нужно ли тебе это. Каждый студент — фанат своего университета, так что для меня бакалавриат факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова — самое лучше образование, — улыбается студентка Александра. — Но первое время можно вылететь из-за хвостов по химии, физике и математике. Зато зональные практики — это самое лучшее воспоминание! На всю жизнь. Такие приключения. Колесим по разным природным зонам России. С палатками, гитарами и полевой кухней.

Начальник геологической службы Москвы ГПБУ «Мосэкомониторинг» Федор Егоров, эксперт с многолетним опытом работы, тоже с улыбкой вспоминает свою учебу, правда, в другом вузе — в РГГРУ имени Серго Орджоникидзе:

— Самая запоминающаяся практика была, наверное, в Крыму. Здесь и расширяешь кругозор, и задумываешься о дальнейшей научной работе. Изучая остатки ископаемой фауны и возраст отложений, студенты видят настоящий Крым, а не только его курортную часть. Образование нам давали действительно фундаментальное — с таким в дальнейшем будешь лучше разбираться во всех вопросах экологии, чем с узконаправленным, когда, допустим, получаешь только специальность «Экология и природопользование. Проектирование рационального и безопасного природопользования». Однако я бы еще посоветовал в процессе обучения не отказываться от различных дополнительных курсов. Например, нам в работе очень помогает специалист, который не только эколог, но и программист, в частности, изучивший Python. Раньше приходилось тратить уйму времени и сил не только на работе, но и после нее, чтобы обработать массивы данных. Теперь за нас это делает машина.

Варианты обучения на бюджете

Условия поступления для разных вузов можно смотреть на специальных порталах, например, https://vuzopedia.ru.

Так, для поступления в РГГУ нужны предметы ЕГЭ: математика — от 39, русский язык —— от 40, география — от 40. Победа в одной из олимпиад дает возможность поступить без экзаменов.

Учебные заведения с бюджетными местами в Москве, где можно получить профессию эколога

Без практики никуда

Во время учебы в институте студенты проходят практику в профильных организациях, в том числе в ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Специалисты ведомства работают в области контроля качества природных сред (воздуха, воды, почв, зеленых насаждений), используя высокоточное оборудование.

— Каждый год у нас проходят практику студенты из разных вузов, парней и девушек примерно поровну, — продолжает Федор Егоров. — Когда девушки на каждом объекте собирают пробы в бутылки, к концу дня получается увесистый груз, так что им помогают перевезти его.

Устроиться на работу по окончании бакалавриата бывает легче, если производственная практика проходила на объектах, где дают много таких вот практических навыков вроде сбора проб.

«Полевики» умеют выполнять самые разные задачи, иногда даже детективного характера. Например, когда надо разыскать какое-то вещество в ручье и затем — источник его появления. Исследовать, что это, и понять, как оно там появилось. Факторов, усложняющих задачу, множество. В тему вспоминается нашумевшая история в Дании, когда пытались найти затонувшие улики с подводной лодки преступника Петера Мадсона. Это оказалось сложно, потому что следует учитывать течения, глубину и другие водные характеристики.

Разные направления экологии очень отличаются. Например, когда экологи из нефтегазовой отрасли пытаются устроиться на природоохранную работу, это не так-то просто. Они привыкли выполнять совершенно другие задачи. Так что для такой вакансии больше подойдут студенты, разбирающиеся в охране природы, которые во время учебы уже подрабатывали по специальности и набирались опыта.

Заглянуть в будущее

Использование инновационных методов эковосстановления ресурсов планеты в перспективе потребует привлечения специалистов с новыми профессиональными навыками и умениями. В их числе — экологическое мышление.

Согласно «Атласу новых профессий», в разделе «Экология» востребованными окажутся такие специалисты, как экопродюсер, биоремедиатор, парковый эколог, ветеринар-реабилитолог и другие. Экопродюсер — специалист, который придумывает и реализует образовательные и просветительские проекты в области охраны окружающей среды, координирует производство контента (методические пособия, текстовые, фото- и видеоматериалы, справочники и т.  д.) и технологических решений, а также организует мероприятия по эковосстановлению, например, субботники и посадки деревьев.

Биоремедиатор — специалист, который восстанавливает экосистемы с использованием биотехнологий (в частности, с помощью микроорганизмов, растений и грибов).

Отмечу, что сейчас этим занимаются по необходимости люди разных профессий. Например, ко мне как к биологу обращались с просьбами помочь очистить пруд биологическими методами и восстановить плодородный слой почвы там, где участки земли превратились в «залысины». «Мертвую» землю можно оживить, добавив в нее разлагающуюся палую листву вместе с дождевыми червями, а в пруд можно поместить фильтры со специальными полезными бактериями.

Парковый эколог будущего — это профессионал, в задачи которого входит мониторинг и анализ экологического состояния общественных пространств (парков, скверов, площадей, аллей и др.), разработка и внедрение решений по озеленению, заселению территории млекопитающими, птицами, насекомыми и принятие других мер по поддержанию экологического баланса на зеленой территории внутри города.

Здесь нужно учитывать множество факторов. Допустим, у меня возле дома живут ежи и белки-летяги, но нельзя просто их поймать и запустить в парк. Необходимо подготовить для животных такие условия, чтобы им было чем питаться, где прятаться, где зимовать.

Ветеринар-реабилитолог — специалист по реабилитации диких животных, пострадавших из-за разливов нефти. При нефтяных компаниях будут создаваться программы специальной подготовки ветеринаров для работы в экстремальных ситуациях. При этом важно правильно оценить положение: во многих случаях лучше потратить силы на своевременное отпугивание животных от зон загрязнения. Тем не менее уже пострадавших животных тоже необходимо будет спасать.

amp-next-page separator