Электробусу дожди и пробки нипочем
В это воскресенье ГУП «Мосгортранс» отметит свой 64-й день рождения. Наземным городским транспортом пользуется каждый житель столицы. Многим автобусы и электробусы помогают добираться до дома, работы или учебы.
Сегодня представить Москву без городского общественного транспорта невозможно, но ведь несколько веков назад такая поездка была роскошью. Как рассказала «ВМ» директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко, изначально роль городского транспорта выполняли конные экипажи, которые могли себе позволить только зажиточные горожане.
— Но уже к середине ХIХ века стало очевидно, что транспорт не должен быть элитарным, — поделилась она. — Так и появилась линейка, которая представляла из себя экипаж, вмещающий от 6 до 14 пассажиров и передвигающийся по определенному маршруту.
Довольно скоро загруженность линеек превысила их потенциал. В связи с этим в первой половине 60-х годов XIX века появились первые проекты конно-железной дороги. А в 1870-х годах конные трамваи стали основным видом общественного транспорта Москвы.
Развитие технологий позволило разрабатывать альтернативные виды наземного городского транспорта. Одним из самых популярных стал вагон на электрической тяге — трамвай. Торжественное открытие движения московского трамвая состоялось 6 апреля 1899 года.
— Чуть позже пассажиров по первой пригородной автобусной линии в Москве начал развозить омнибус Daimler-Marienfelde. Маршрут проходил между заставой у Марьиной Рощи и Останкином в 1907 году, — уточнила Оксана Бондаренко. — «Даймлер» представлял собой максимально простой вариант автобуса. На шасси грузовика образца 1905 года устанавливали по бокам лавки, а крышей служил брезентовый балдахин, опирающийся на стойки. Такая машина летом перевозила дачников на приусадебные участки, располагавшиеся рядом с имением Останкино.
Сегодня омнибус можно увидеть разве что в Музее транспорта Москвы, а вот на дорогах столицы ездят современные электробусы.
— У нас сейчас на 78 маршрутах работают более 1000 электробусов, мы достигли этого показателя в 2021 году, и такого масштаба нет ни в одной стране мира, за исключением, пожалуй, Китая, — подчеркнул гендиректор «Мосгортранса» Николай Асаул.
При этом остаются также и обычные, дизельные автобусы, хотя Москва уже перестала закупать их, чтобы полностью через несколько лет перейти на электрический транспорт. И тем не менее весь подвижной состав «Мосгортранса» ежедневно перевозит порядка трех миллионов пассажиров.
— Электробусы пользуются большой популярностью. С момента запуска в 2018 году они перевезли уже более 210 миллионов пассажиров и проехали порядка 90 миллионов километров. За сутки они перевозят около 400 тысяч пассажиров, — добавил Николай Асаул.
Безусловно, основное преимущество, которое отмечают пассажиры, — экологичность. Сегодня замена одного дизельного автобуса на электробус снижает выбросы СО2 в окружающую среду на 60,7 тонны в год. А еще электробус тише автобуса на 30 процентов.
— Такого показателя удалось достичь благодаря тому, что у электробусов почти полностью отсутствуют вибрации и шум при движении, — рассказал Николай Асаул.
Директор «Мосгортранса» также добавил, что даже самые современные электробусы постоянно совершенствуются. Например, в первых моделях обогрев был за счет дизельного двигателя, а сегодня этот вопрос полностью решен, внедрен электрический отопитель.
— Увеличился запас хода с 50 километров до 80–90 километров. Значит, электробус без подзарядки сможет проезжать больше, — пояснил он.
Электрическому транспорту, в отличие от первых омнибусов, не страшны ни палящее солнце, ни заморозки и метель. Электробус может ехать в любую погоду и вовремя доставлять москвичей до места назначения. Точно по расписанию приезжать на остановки общественному транспорту помогают и выделенные полосы. Они есть не везде, но на многих улицах. Ехать по ним могут только городской транспорт и такси. Поэтому часто, даже если все машины стоят в пробке, электробусы и автобусы едут.
— Мы планируем внедрить еще одну полезную систему, при которой на светофоры установят устройства, определяющие прибытие общественного транспорта. Датчики будут передавать сигнал на светофор, чтобы зеленый свет зажигался быстрее. Этот проект находится пока в разработке, — сказал Николай Асаул.