Юрий Башмет / Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

Столица становится краше, комфортнее и человечнее

В районе Печатники на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» прошел концерт классической музыки с участием российского альтиста Юрия Башмета. О проекте «Моспром вдохновляет» и любимой столице 21 августа «Вечерняя Москва» пообщалась с известным музыкантом.

— Юрий Абрамович, вы живете много лет в Москве. Какой район в столице ваш самый любимый, изменился ли он за последние годы?

— Вы знаете, для меня, наверное, самый любимый район — тот, где я работаю и живу. Это район Большой Никитской, Малой Никитской, Триумфальной площади, где находятся Большой зал консерватории и Московская консерватория в принципе, где находится Концертный зал им. П. И. Чайковского, где я репетирую, занимаюсь со студентами, выступаю с концертами. А что касается изменений, скажу лично свое мнение. За последние годы для меня Москва стала не просто краше, а комфортнее и человечнее. Это такое ощущение родного города, где все для людей, для гостей, для тех, кто в городе находится.

И это ощущение — оно немного подсознательное. Мне приятно видеть, что, несмотря на все трудности, город становится дружелюбным, комфортным для жизни, таким по-настоящему теплым, не теряя при этом своих уникальных достоинств в плане «Москва — город, который никогда не спит» и «Москва — город, который всегда работает». За это я Москву и люблю больше, чем все остальные города в мире.

— Недавно вы выступали на промышленном предприятии. Какие ощущения испытали?

— Ощущения самые приятные, но вместе с тем необычные. Было очень много зрителей, в том числе тех, кто не ходит в обычной жизни в концертные залы. Оба эти момента для меня лично были приятными. Люди, которые живут не в центре Москвы, получили возможность прийти и увидеть вживую концерт, на который они бы никогда не попали.

Они этой возможностью воспользовались, и получилось очень непосредственное, живое общение с публикой, с жителями столицы. Я помню, что, когда я только начинал свою концертную деятельность, были такие выступления, как концерт в рабочий полдень. Когда самые известные музыканты ездили и выступали на промышленных предприятиях. И Ростропович, и Ойстрах, и Гилельс это делали с огромным удовольствием и интересом.

И классическая музыка, академическое профессиональное искусство тогда были частью жизни людей самых разных профессий и интересов. Я очень рад, что сейчас благодаря мэрии Москвы, благодаря Департаменту инвестиционной и промышленной политики города эта традиция возобновляется. И я очень рад, что именно мое выступление стало первым в рамках городского проекта «Моспром вдохновляет».

— На ваш взгляд, классическая музыка уместна везде или все же есть места, где вы бы предпочли не выступать?

— Может быть, это только для меня, но мне все интересно попробовать в этой жизни. И я верю, что классическая музыка, академическое искусство везде уместно. Это именно то, что находит отклик в сердцах людей. Делает их лучше, глубже, чувственнее, более многогранными. Делает их настоящими патриотами нашей страны. Поэтому мне всегда интересно что-то новое, новое место, новые люди. И всегда интересен их отклик на то, что я делаю.

— Московские заводы выпускают много разной продукции для горожан. Вы поддерживаете отечественных производителей? Чем пользуетесь?

— Как я понимаю, тот же бензин выпускает Московский нефтеперерабатывающий завод, а я на машине передвигаюсь каждый день. Они же делают керосин для самолетов, а я очень много летаю. Мне было интересно узнать, что огромное количество продукции, причем очень нужной, делают в технополисе. Это замечательно, что у Москвы есть такой потенциал именно производственный!

— Как думаете, у московских компаний есть потенциал для того, чтобы заменить иностранные бренды?

— Уверен, что потенциал есть. А удастся ли — покажет только время, желания и амбиции людей. Ведь очень важно ставить себе максимальные цели. И стремиться к ним прийти.

— Поделитесь ближайшими творческими планами. Что ждать вашим поклонникам?

— Планов у меня традиционно довольно много. Предстоящий концертный сезон обещает быть очень насыщенным. Это и 10-летие Всероссийского юношеского симфонического оркестра, которое пройдет в ноябре, и подготовка к фестивалю в январе–феврале 2023 года в рамках празднования моего 70-летия, и многое другое.

Юрий Абрамович Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону, но уже много лет живет в Москве. В 1976 году окончил Московскую консерваторию. В 1986 году создал камерный ансамбль «Солисты Москвы». Владеет практически всем альтовым репертуаром. Имеет звание «Герой Труда Российской Федерации», медаль «За трудовую доблесть», орден Дружбы и другие награды.

amp-next-page separator