Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Чем удивит театр имени Маяковского в новом юбилейном сезоне

Общество

22 августа в Московском академическом театре имени Маяковского прошел сбор труппы. Новый руководящий состав поделился с артистами и прессой планами на юбилейный, 100-й театральный сезон, который открыли на выходных спектаклями «Школа жен» и «Любовь людей».

В мае этого года художественным руководителем Театра Маяковского стал Егор Перегудов. В июле назначен новый директор — Екатерина Лапшина. Теперь труппе представили главного художника Владимира Арефьева и главного художника по свету Андрея Абрамова, заместителя художественного руководителя и заведующую литературной частью Милу Деневу, которая займется и спецпроектами.

— Мне хочется с порога войти в театральную семью не с пустыми руками, а предложить то, что здесь не делали или делали давно и забыли, и хотелось бы вместе вспомнить, — обратилась к артистам Денева. — Что касается миссии завлита, призываю присоединиться ко мне в поиске талантливого литературного материала. Я готова отвечать на ваши драматургические запросы. Давайте читать вместе, читать на опережение! Хочется, чтобы у нас было очень живое пространство.

Что касается новых проектов, то к 105-летию Андрея Гончарова проведут Лабораторию игрового театра по текстам Шекспира и Мольера, где молодым режиссерам дадут на постановку два месяца, а не одну-две недели, как обычно. Запустят «Безграничные читки» современных пьес из Норвегии, Швейцарии, Франции, Германии и Англии, включая те, которые еще только переведут. Сделают образовательный проект «Мастера» про тех, кто вошел в историю Театра Маяковского. Создадут аудиопрогулку с Мобильным Художественным театром «Маяковка и окрестности».

Сначала молодые артисты, которые пришли в театр в прошлом году, поздравили в стихотворно-музыкальной форме тех, кто отмечает юбилей службы в Театре имени Маяковского — от 20 до 55 лет. Это Юрий Никулин, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и многие другие. Директор театра Екатерина Лапшина рассказала про гастрольные планы на 2022 год.

— Будем стараться, чтобы о нашем столетии знали и за пределами Москвы, — отметила Лапшина. — Нас ждут: Улан-Удэ, Балашов, Ростов-на-Дону, Салехард.

К юбилею готовят проект с Почтой России, который позволит зрителям бесплатно отправить открытку из театра по стране. Планируют выставку с Британской высшей школой дизайна. Собираются выпустить книгу. На встрече художественный руководитель Егор Перегудов озвучил творческие планы на юбилейный сезон.

— Мы готовимся к празднику, к 29 октября, который хотим отметить спектаклем «Истории», — анонсирует Перегудов. — День рождения — это про подарки. Я попросил наших народных и заслуженных артистов выбрать истории, которые им бы хотелось преподнести себе и зрителю. Получился юбилейный сценический альманах.

Также Егор Перегудов планирует к марту поставить «Вспоминая моих несчастных...» по Маркесу, а к следующему сентябрю «Лес» по Островскому. На Малой сцене в январе ждем экспериментальный саунд-перформанс Петра Айду, а к апрелю «Фауста» по Тургеневу от Веры Камышниковой. На Сцене на Сретенке в феврале намечена премьера Филиппа Гуревича «Войцек» по Бюхнеру, следующим летом — спектакль по рассказам Елизарова в постановке Евгения Закирова. Егор Перегудов ведет переговоры с кинорежиссером Сергеем Урсуляком, чью постановку в Театре имени Маяковского надеемся увидеть весной. Также в театре продолжат работу с экспериментальным театром, которую начала Студия-офф.

ИСТОРИЯ

Театр имени Маяковского ведет отсчет своей истории с 29 октября 1922 года. В тот день тогда еще Театр Революции во главе со Всеволодом Мейерхольдом представил зрителям постановку Александра Велижева «Ночь» по пьесе Марселя Мартине. Свое современное название театр получил в 1954 году, а спустя десять лет, в 1964-м, стал академическим. Ключевую роль в развитии Театра имени Маяковского сыграли режиссеры Всеволод Мейерхольд, Алексей Попов, Николай Охлопков, Андрей Гончаров, Сергей Арцибашев, Миндаугас Карбаускис. Сейчас художественным руководителем стал Егор Перегудов. За минувший век театр представил более 350 спектаклей. В театре три сцены. Основная и Малая находятся в здании на Большой Никитской. Оно построено еще в 1886 году по проекту Константина Терского, с фасадом от Федора Шехтеля. Сцена на Сретенке находится в Пушкаревом переулке. Только в прошлом сезоне Театр имени Маяковского посетили 126 766 зрителей.

amp-next-page separator