Скользящие по воде. Стартует юбилейная регата
Когда академическая лодка идет по воде, а на канале тихо, то слышно, как ритмично отталкиваются весла от поверхности....
К четырем часам дня жизнь на Гребном канале в Крылатском забурлила. Началась официальная тренировка гребцов накануне старта Большой Московской регаты. Кто-то разминался кроссом перед выходом на воду, молдавская женская двойка распашная, которая, казалось, работала на пределе возможностей, была отругана тренером — темп должен быть более интенсивным. Традиционно первыми тренировались гости. Хозяева соревнований подъехали после пяти вечера — и старший тренер молодежной сборной России по академической гребле, трехкратный чемпион мира и серебряный олимпийский призер по академической гребле Юрий Пименов, тут же отправляет их на тренировку — чтобы разогревались. Для них вода родная, они могут и задержаться.
Оттого расписание тренировок так и составляется, чтобы соперники не были ущемлены. Спортивный принцип.
Для Юрия Пименова Большая Московская регата — родная.
— Она интересна в первую очередь тем, что мы можем увидеть здесь нашу молодежь, наше спортивное будущее, — рассказывает тренер, не прекращая зорким глазом следить за своими юными подопечными. — Конечно, в свое время в нашей регате принимали участие сильнейшие гребцы мира, но сейчас международный календарь составлен таким образом, что сениоры слишком заняты в это время. А вот у молодежи стартов не хватает. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы придем к тому, что Большая Московская регата снова станет соревнованием для сильнейших молодежных команд.
Оргкомитет соревнований небольшой, а вот судейский корпус собран из разных стран — оценивать результаты спортсменов будут арбитры из Эстонии, Казахстана и России.
Любопытно, что рядом с участниками Большой Московской регаты свои навыки оттачивали малыши из детско-юношеской спортивной школы в Крылатском. Одна беда — они шли близ берега и все время зарывались носом.
Когда президент Международной федерации гребли в1970-е годы Томас Келлер впервые увидел гребной канал в Крылатском, то он стал голосовать за то, чтобы Москва получила право провести Олимпиаду. А в 1990-е, когда канал погибал, его спас Москомспорт.
Кстати, как рассказал олимпиец Александр Тимошинин — он сейчас работает в Департаменте спортивно-зрелищных мероприятий Москомспорта, — 56-ю регату будет проводить именно его ведомство. А это значит, что она повзрослеет, на нее снова приедут сильнейшие спортсмены мира.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Свирин, олимпийский чемпион, заместитель директора училища олимпийского резерва № 2 по спортивно-методической работе:
— Мы благодарны московскому правительству за то, что регата сохранена, что на нее удалось привлечь и зарубежных спортсменов. Эти соревнования, которые в свое время чуть не погибли, получили новую жизнь. Как и получил стараниями правительства и Москомспорта новую жизнь наш канал в Крылатском. А от себя хочу пожелать участникам соревнований успехов. Наш вид спорта возрождается в Москве и будет жить.
СПРАВКА
В Москве сейчас работают пять специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, где есть специализация «академическая гребля». Некоторые из них готовы предоставить возможность заниматься всем желающим. Это школы в Северном Чертанове, на Борисовских прудах (Борисовские Пруды, 29) и в «Буревестнике» на улице Летной. «Юность Москвы» в Крылатском и 26-я школа Москомспорта на Самотеке, где готовят только юных спортсменов. Причем на Самотеке отделение академической гребли было открыто только четыре года тому назад.