Преодолеть себя. В Московском полумарафоне приняли участие 10 тысяч человек
Подготовка к Московскому полумарафону заняла чуть более двух месяцев. Однако, стоя на старте в Лужниках, продолжаешь сильно нервничать. А когда это первый твой забег, мысли лезут в голову самые разные: «А вдруг не смогу? А что если выдохнусь?» И тысячи прочих «а что если…»
На старте
8:45, улица Лужники. Солнце, которое стояло над столицей всю предшествующую неделю, спряталось за пасмурными тучами. Временами моросил мелкий дождик. Однако такая погода только радовала, поскольку среди атлетов она считается идеальной.
— Готовность десять минут! Первая группа — на старт! — кричит ведущий в микрофон.
Старт забега разделили на семь этапов — кластеров. В каждом кластере по несколько сот человек. Сделано это было для того, чтобы не создавать давку.
Оценив свои силы и возможности, я записался в последнюю группу.
Время 9:00.
— Три, два, один! Вперед! — разнесся над десятитысячной толпой голос ведущего.
Медленно, как будто неуверенно, толпа начала движение. Постепенно темп начинает нарастать. Впереди меня двое мужчин солидного возраста заводят беседу о росте цен на бензин, справа — парень с колонкой, из которой льется музыка, слева — девушка в наушниках, полностью сосредоточенная на забеге. Темп средний, скорость небольшая.
Мотивация
Маршрут забега — а это 21,1 километра — проходит в один круг по красочным набережным Москвы: Лужнецкой, Фрунзенской, Пречистенской, Кремлевской, Раушской и Космодамианской.
Сотрудники Госавтоинспекции в непромокаемых плащах и с хмурыми лицами, казалось, не понимают, что заставляет такое количество людей заниматься таким бессмысленным делом.
— Вы молодцы! — кричат с обочины волонтеры. — Почти половина пройдена!
Чем ближе к Крымскому мосту, тем отчетливее слышатся звуки барабанной дроби. Она внезапно оказывает тонизирующий эффект. У бегунов на лицах расплываются улыбки, некоторые наращивают темп. Видимо, звуки пробудили древние инстинкты, а может быть, эффект оказывает поддержка других людей.
Бегу до конца
Организаторы обещали, что участникам во время забега откроются впечатляющие виды на столичные достопримечательности — высотку на Котельнической набережной, собор Василия Блаженного, храм Христа Спасителя, Кремль… В нескольких местах на дистанции расположились пункты питания. Здесь можно перекусить долькой апельсина и банана, выпить воды. Без остановки.
— Держи! — протягивает мне стакан с водой волонтер. — Еще?
— Спасибо, да! — отвечаю.
Впереди подъем на Большой Москворецкий мост. Кажется, что, еле заметный, он не доставит трудов. Однако через несколько секунд ноги оказались настолько забиты, то есть мышцы стали совершенно каменными, что захотелось перейти на шаг.
— Ты гепард среди котиков! — кричит надпись на волонтерском плакате. — Давай!
Бегу до конца! Тем более позади 12 километров. Впереди — почти столько же.
Держи медаль!
Пять километров, четыре, три… Эта дистанция, похоже, никогда не кончится. Я, конечно, готовился, но все равно оказался не готов к полумарафону. Ноги болят, воздуха легким не хватает. Последние отрезки дистанции даются с невероятным трудом. Бежишь «на морально-волевых», а не благодаря подготовке.
Два километра, один… Осталось совсем чуть-чуть, но финиша почему-то не видно. Вот Лужники, а впереди — табло со временем.
Бегуны вокруг начинают ускоряться, оставляя меня позади. Мне же хочется перейти на шаг, а лучше всего прилечь тут рядом на травке…
— Ты молодец! Держи медаль! Отбей пять! — чуть ли не обнимают волонтеры на финише.
Время забега — 2:25:20. Для первого раза — нормально. Следующий старт в сентябре — в столице пройдет Московский марафон, на котором придется преодолеть чуть более 40 километров.
КСТАТИ
«Вечерка» долгое время была организатором городской легкоатлетической эстафеты. Первый забег (всего на 11 километров) на приз газеты «Вечерняя Москва» состоялся в 1927 году. Состязались 350 бегунов из 25 московских команд. С тех пор забеги повторялись каждый год, не отменяли их даже в годы войны. Победитель получал переходящий приз — серебряный ларец. В 2000 году для газеты наступили непростые времена, и было уже не до эстафет, газета выживала как могла. С 2001 года состязание проводит Федерация легкой атлетики Москвы. С 2013 года Весенняя легкоатлетическая эстафета (теперь мероприятие называется так) проводится на территории «Лужников». Победитель получает все тот же серебряный ларец.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что нужно знать начинающему бегуну
Воспитанники районной школы карате выехали на тренировки в Анапу