А у нас во дворе...
Ностальгическая картинка: площадка без разметки с парой кривоватых ворот. По полю с воплями, взбивая кубометры пыли, пиная потрепанный мяч, носятся подростки и мужчины. У кромки площадки стоят еще несколько человек, ждут своей очереди.
Такую картину сегодня уже редко где встретишь. На смену простому пинанию мяча со случайными знакомыми пришли организованные дворовые турниры, в которых все «по-взрослому»: судьи, медали, кубки, удаления, выездные и домашние игры.
ХОТИМ ИГРАТЬ ВСЕРЬЕЗ
Во времена Советского Союза дворы переполняли галдящие любители футбола. Однако как таковых организованных турниров дворового формата не было. В конце 90-х играть «на интерес» наскучило, захотелось соревновательного элемента. Тогда появился бесплатный Турнир дворовых команд (ТДК) для Москвы и Московской области.
Играть в нем могли только любители. Профессионалы и ученики спортшкол не принимались. Турнир быстро стал популярным. Одно время в нем участвовало более тысячи команд, поделенных по возрастному принципу: дети, юноши, взрослые, ветераны. Была даже женская лига. Участников делили на группы, которые играли друг с другом по два круга, потом проводилась серия плей-офф и «Финал четырех».
— Турнир дворовых команд придумал бывший главный редактор газеты «Спорт-экспресс» Владимир Кучмий, ныне покойный, — рассказывает один из организаторов ТДК 2016 года Борис Кривин. — Система проведения не менялась с 1999 года, то есть с момента основания.
Правда, в 2016 году одно изменение все-таки внесли, «отцепив» детскую лигу, но, по словам Кривина, возможно, ее вернут вновь. Несмотря на то, что у турнира есть официальные организаторы, главный принцип — самоорганизация команд.
Они сами договариваются о том, где и когда играть. Организаторы берут на себя только «Финал четырех», в котором играет квартет лучших команд из каждой категории. Следом за ТДК стали возникать другие дворовые турниры. Из последних, наиболее успешных, — Московская лига дворового футбола.
Она была создана в 2009 году, когда ее основатели Андрей Тимофеев и Дмитрий Ефремов решили, что хватит играть от случая к случаю.
— На тот момент в Москве не было турнира, который был бы доступен и по деньгам, и по качеству проведения самого турнира, — рассказал «ВМ» Дмитрий Ефремов. — Так и появилась МЛДФ — с регламентами, правилами и незначительным вступительным взносом в тысячу рублей.
На пике истории в турнире участвовало около 100 команд. Со временем отпочковались несколько самостоятельных лиг, сформированные по количеству игроков на поле и по территориальному признаку.
Сегодня «оригинальная» Московская лига дворового футбола — это от 12 до 20 команд, которые играют в Высшем дивизионе.
ДЕНЬГИ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ
Сейчас дворовых турниров очень много. Однако один шагнул дальше всех. Это Любительская футбольная лига (ЛФЛ), которая появилась еще в начале нулевых. В первом чемпионате участвовало шесть команд. Сегодня только в столице играет 1160 клубов, поделенные на восемь лиг.
— Изначально ЛФЛ создавалась как профсоюз дворовых любительских команд, — рассказывает вице-президент лиги Артем Смирнов. — Главная задача была доказать, что любители — не спортсмены второго сорта. На сегод- няшний день мы активно работаем со 144 городами России. Многие из них либо вошли в лигу, либо сотрудничают с ней.
Начав со дворов, ЛФЛ вышла за пределы города и даже страны. Игроки лиги регулярно играют на чемпионатах мира и Европы среди таких же любителей. Рост организации влечет за собой рост инвестиций.
В любительской футбольной лиге можно заработать своей игрой. У большинства команд есть спонсоры. В самых «крутых» клубах игроки получают зарплату. Здесь не стесняются играть даже бывшие профессионалы с именем. Например, Роман Широков, Евгений Алдонин, Александр Панов. И все же деньги в дворовом футболе большая редкость. Коммерческий опыт ЛФЛ объясняется, скорее всего, тем, что это уже нечто большее.
ТАЛАНТЛИВЫЕ РЕЗЕРВЫ
Грядущий чемпионат мира, «успехи» сборной неизменно поднимают вопрос: где искать таланты? Взоры обращаются и в сторону дворов, школьных секций и детских турниров, которые проводит город. Но надежда найти там кадры призрачна.
— Определенная проблема заключается в том, что в те же бесплатные кружки при школах ученики приходят только в четвертом классе, — говорит Александр Лосев, учитель физкультуры школы № 2104, член профсоюза образования. — Когда игрок раскроется, ему уже десять-одиннадцать лет. В спортшколу его возьмут, только если есть суперспособности.
Вариант, что самородок сам отправится в спортшколу, в принципе единственный. Контактов с селекционными службами профильных учебных заведений и академиями больших клубов у учителей физкультуры, как правило, нет.
Поиск новых Стрельцовых и Дасаевых на других дворовых турнирах — затея заведомо провальная. Например, в ТДК играют подростки, взрослые, ветераны — опять же возраст неподходящий.
Соревнование исключительно для души. Как и ЛФЛ, куда, напротив, приходят бывшие профессионалы, уставшие от бешеного ритма футбольной жизни, но не уставшие от футбола. Выходит, что кадры сборной — вопрос не ко двору.
ХВАТИТ И МАЛОГО
Дворовый футбол в Москве продолжает жить и развиваться. Несмотря на то, что опросы показывают низкий интерес населения к этой игре, выйти погонять мяч хочется многим. Реальные кадры во дворах если и живут, то найти их так же сложно, как свободное место на парковке у торгового центра в праздники.
Должно сойтись множество факторов, которые приведут звезду двора в спортивную школу, в клубную академию, где за него возьмутся тренеры. С другой стороны, существующие дворовые турниры вполне способны удовлетворить любовь к футболу каждого москвича. Да и нужно ли большее?
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Мирзоян, председатель Союза ветеранов футбола России:
— Дворовый футбол — это первые, начальные шаги любого мальчика, который потом превращается в мастера. Если ребенок хочет играть в футбол, то он должен играть во дворе.