Месси: уйти нельзя остаться
Самая громкая шумиха в истории футбола вокруг возможного перехода игрока в другой клуб совсем скоро стихнет, как не бывало.
Дитя «Барселоны» и ее бог Лионель Месси скоро объявит о том, что навсегда останется с каталонским клубом. Даже если это достояние всего мира уйдет в «Манчестер Сити».
Чтобы правильно расставить запятые в тексте: «уйти нельзя остаться», конечно, сподручнее быть самим Месси. Но и каждому болельщику, даже в России, ничто не мешает представить себя на месте великого игрока.
Сыграем в «Я — Месси»
Важно только понимать перед игрой «Я — Месси», что вам 33 года — почти предпенсионный возраст для современного футбола, вся Каталония вас буквально носит на руках, и вы для Барселоны — достопримечательность. Итак, очевидные плюсы от перехода в «Манчестер Сити» — команду, которую возглавляет старший друг Месси — каталонец Пеп Гвардиола: большая вероятность выиграть еще один «Золотой мяч», чем в составе «Барсы», которую ожидает полнейшая реконструкция.
Минусы: чужая страна, чужая команда, где есть свои лидеры раздевалки, незнакомый чемпионат, где в каждом матче надо играть на пределе сил и с первой же игры блистать на поле уникальным талантом, как в лучшие годы.
Ну что, наигрались?
А теперь достанем калькулятор и посчитаем деньги, которые в этом мире решают почти все.
Самая свежая информация в сети: якобы Месси согласовал личный контракт с «Манчестер Сити», который рассчитан на пять лет, и сумму в 700 млн евро, и якобы в рамках соглашения Месси предложили долю в компании City Football Group.
Может ли «Барселона» предложить подобные условия лучшему игроку мира последнего десятилетия? Нет. Не тот размер кошелька, что у владельцев «МанСити».
Бизнес, и ничего более. Поэтому ничто не мешает президенту «Барсы» Жозепу Бартомеу использовать любые средства, чтобы сохранить его главный актив.
Кстати, в контракте Месси с «Барселоной» прописано, что он может бесплатно уйти из команды после окончания футбольного сезона, до 10 июня оповестив об этом желании руководство сине-гранатовых. В том же контракте Месси с «Барсой» указана сумма отступных за игрока — 700 миллионов евро, если он решит покинуть клуб без уведомления о своем желании до 10 июня.
Мировое достояние
Уход Месси станет не только крупнейшим фиаско президента Бартомеу. Эта потеря сделает Жозепа самым худшим руководителем «Барсы» на все времена. Именно поэтому он цепляется за последнюю соломинку — не штрафует Месси за пропуск планового медосмотра команды и тренировок, даже пригласил к себе на встречу из Аргентины отца Месси.
Нетрудно предположить, что Жозеп напомнит отцу о первом контракте Месси с «Барселоной», который был подписан 14 декабря 2000 года на обычной салфетке в ресторане, о том, как каталонский клуб оплачивал дорогостоящее лечение 13-летнего мальчишки, которому ставили инъекции гормона роста.
Только вряд ли эти душещипательные беседы возымеют действие, потому что за 20 лет после «контракта на салфетке» Месси стал достоянием мира и хочет перед уходом из большого спорта монетизировать его по полной.
Поражение от «Баварии» — 2:8 — лишь убедило Месси в том, что сейчас для этого самое время. И тогда он, как тузом шестерку, побил салфетку свежей бумажкой из офисного факса клуба: «Всем спасибо, хочу уйти из «Барсы ». В том числе и для того, чтобы войти в историю как самый дорогой игрок поколения.
В век наживы и чистогана кто осудит аргентинца за этот шаг, когда, уходя, он скажет, что свое сердце он навсегда оставит в Барселоне? Каталонцы не поставят ему памятник при жизни?
Так Месси сам его установит, где захочет, потому что он сам уже памятник. Не верите? Тогда напоследок маленький тест.
Вы знаете, как зовут президента Аргентины? Вы слышали название круизного лайнера AIDAnova, который может принять до 6,5 тысячи пассажиров и стоит все те же 700 миллионов евро? Нет. А имя Месси знают все. Бесценный бренд для его обладателя.
ТОП-5
Крупнейшие футбольные трансферы за всю историю игры (в евро):
222 миллиона заплатил ПСЖ «Барселоне» за бразильца Неймара в 2017 году. Он занимает третью позицию по количеству забитых мячей за сборную Бразилии после Роналдо и Пеле.
135 миллионов заплатил ПСЖ «Монако» за француза Килиана Мбаппе (2018), который признается одним из лучших молодых игроков мира, а также самым дорогим по стоимости трансфера.
126 миллионов не пожалел и заплатил «Атлетико» «Бенфике» за 20-летнего португальца Жуана Феликса (2019). Несмотря на то что у игрока пока нет высоких достижений. Так сказать, за перспективу, чтобы в дальнейшем игрока выгоднее перепродать.
120 миллионов заплатила «Барселона» за каждого новичка клуба: «Атлетико» за француза Антуана Гризманна (2019) и «Ливерпулю» за бразильца Филипе Коутинью (2018). Последний не блистал в каталонском клубе, зато выиграл с мюнхенской «Баварией» Лигу чемпионов в этом году.
105 миллионов заплатила «Барселона» «Боруссии» за француза Усмана Дембеле (2017). При желании другого клуба перекупить Дембеле придется отстегнуть 400 миллионов отступных.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Кирьяков, экс-игрок сборной СССР и «Карлсруэ»:
— Не думаю, что Месси пожелал уйти из «Барсы» только из-за денег. В матче с «Баварией» «Барса» была абсолютно беспомощной, и ее капитан понял, что с этой командой он не сможет добиться больших побед. Важно понимать, что Месси скоро пора заканчивать с футболом и он хотел бы играть в команде, которая может завоевывать титулы.
Читайте также: Угроза поражения нависла над «Йокеритом» из-за отказа играть с «Динамо»