Пудель Макрон отстал от хозяев: какие прозвища дают лидерам стран
Сюжет:
Эксклюзивы ВМЗападная пресса в разговоре с европейскими дипломатами выяснила, что президент Франции Эмманюэль Макрон совершенно потерял авторитет среди коллег. А еще выяснилось, что ему придумали обидные клички: «пудель», «главный зануда».... «Вечерняя Москва» вспомнила, какие еще прозвища давали иностранным политикам.
Западные СМИ никогда не скрывали своего отношения к неугодным политикам. Так, журналисты американского издания Politico назвали президента Франции Эмманюэля Макрона главным «занудой» и «кайфоломом» Евросоюза. В публикации отмечается, что к моменту, как французский лидер прибудет в Брюссель на ключевое заседание Европейского совета 23 октября, его репутация идеолога континента будет утрачена, а вместо нее уже сложился образ человека, «который портит веселье».
По информации издания, такое отношение к Макрону сложилось еще во время его первого президентского срока. Его сравнивают с «пуделем», который бегает за другими лидерами стран Европейского союза, тщетно пытающимися диктовать миру свои правила и порядки.
Еще Макрона называли «хромой уткой, ковыляющей к концу своего срока полномочий в 2027 году». Прозвище закрепилось за лидером после отставки его очередного министра Себастьена Лекорню, пробывшего на посту меньше месяца. Политолог, президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин считает, что практически весь ЕС переживает глубокий кризис.
— Макрон очень боится за свою власть, поскольку в случае глобальных перестановок в стиле трамповской концепции мира ему и другим старым политикам придется уйти, — отмечает в беседе с «Вечерней Москвой» Юрий Самонкин.
Ядовитые прозвища получил за свои сомнительные решения и лидер Аргентины Хавьер Милей. Так, еще в школе Милея называли «Безумцем» за его взрывной характер. Позже, уже на политическом поприще, Хавьер стал «Экономистом с бензопилой», а потом и вовсе «Мини-Трампом» из-за его схожей с Дональдом Трампом политической риторики.
В российских СМИ нынешнего председателя Европейской комиссии ЕС Урсулу фон дер Ляйен принято называть «ядовитой глобалистской ведьмой», «фюрером в юбке», «фюрером четвертого рейха». Связаны эти клички с резкой русофобией госпожи фон дер Ляйен. Помимо прочего, многодетная мамочка и бывший гинеколог всячески пытается переписать историю XX века. Например, она не помнит, что творилось в Германии с 1933 по 1945 год. Также Урсула поддерживает глубокий кризис в Европе, пытаясь его не замечать, и продолжает вести политику спонсирования нацистского режима, установившего свою власть на Украине.
Прозвища не обошли стороной и президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Так, за чрезмерную любовь к автозагару журналисты окрестили его «злым оранжевым человеком». Видимо, никто из приближенных американского президента не намекнул ему на оранжевый неестественный оттенок кожи лица.
Еще Трампа называют ТАКО из-за аббревиатуры Trump Always Chickens Out («Трамп всегда сдает назад»), которая появилась на Уолл-стрит в мае 2025 года. Такая кличка связана с поведением президента, ведь он много обещает, но ничего не делает.
Кстати, в прошлом тоже зачастую придумывали имена политикам. Так, Юлия Цезаря называли «Калига» (в переводе — солдатский сапог). Кличка появилась у правителя еще в детстве, когда он любил наряжаться в одежду и сапоги легионера.
Марию Тюдор окрестили «Кровавой Мэри» за кровавое подавление одного из бунтов, а Уинстон Черчилль какое-то время был «Бленхеймской крысой».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Константин Блохин, политолог, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, лектор Российского общества «Знание»:
— Конечно, три сильнейших государства в Западной Европе — Великобритания, Франция и Германия — между собой сильно конкурируют в Европе за лидерство, и Макрон пытается бороться за этот статус только на словах. Он дает много пустых обещаний, резонансных заявлений, но при этом абсолютно не подкрепляет это никакими делами, таким образом подставляя авторитет всего французского народа.