Фото: roscongress / Сергей Михайличенко

Цели устойчивого развития остаются

Технологии

Инициативы и проекты Москвы в области устойчивого развития и ESG-повестки находят поддержку со стороны стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и недавно были отмечены спецпремией и вхождением в топ-5 нового ренкинга городов и регионов. Какие наработки столицы могут быть масштабированы, узнала «Вечерняя Москва».

Принципы ESG (от англ. Environment, Social, Governance — «экология, социальная политика и корпоративное управление») еще в начале 2000-х озвучил тогдашний генсек ООН Кофи Аннан. Он предложил крупным мировым компаниям включить в свои стратегии ответственное отношение к окружающей среде, заботу о людях и высокое качество корпоративного управления. Все это рассматривалось как составляющие устойчивого развития бизнеса.

Около 10 лет спустя, в 2015-м, Генассамблея ООН разработала 17 глобальных взаимосвязанных целей в области устойчивого развития (ЦУР) как мировую повестку до 2030 года. Сюда вошли искоренение нищеты и голода, обеспечение защиты нашей планеты, повышение качества жизни и улучшение перспектив для всех людей во всем мире.

В России тематику ESG начали активно обсуждать в досанкционный период, однако и в текущей геополитической ситуации она не утратила своей актуальности. Во всяком случае, на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) отдельную сессию полностью посвятили «новым подходам и эффективным решениям для устойчивого развития». При этом присутствующие эксперты подчеркивали, что «ESG — не мода, а новый элемент системы управления во всех странах». И особую роль в реализации ESG-повестки на пространстве ЕАЭС играет российская столица.

— Москва на протяжении нескольких лет развивает ESG-повестку, и останавливать эту работу ни в коем случае не стоит, — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский. — Нам есть чему поучиться у стран ЕАЭС, но и мы готовы передавать свою практику и масштабировать инструменты, которые реализованы в столице. Мы показываем, как можно инвестировать, развивать промышленность с учетом целей устойчивого развития, — и они не тормозят, а стимулируют процесс. За прошлый год мы выросли по инвестициям в основной капитал на 1,1 триллиона рублей, это рекордный объем роста инвестиций для Москвы.

Например, на пути к реализации обозначенных ООН целей департамент развивает особую экономическую зону «Технополис Москва», способствует обучению и переквалификации промышленных кадров с помощью проекта «Московская техническая школа», продвигает инструмент офсетных контрактов, помогающих обеспечивать город критически важными товарами и оборудованием, создает новые рабочие места за пределами центра города для уменьшения маятниковой миграции в рамках программы создания мест приложения труда.

В рамках регионального и международного сотрудничества Департамент инвестиционной и промышленной политики вместе с госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» организовали наставничество Москвы по достижению ЦУР в моногородах России.

Кроме того, на ПМЭФ-2023 департамент и Национальное рейтинговое агентство (НРА) на основе совместных исследований представили ESG-ренкинг городов и регионов ЕАЭС. Предполагается, что он станет универсальным инструментом оценки эффективности работы органов власти по развитию ESG-практик, а также позволит привлечь дополнительное внимание к инвестиционному потенциалу региона. Участники ESG-ренкинга оцениваются на основании 45 показателей, которые сгруппированы по темблокам. Из их суммы формируется итоговый ESG-индекс. Москва возглавила топ-5 регионов по значению этого индекса в 2023 году.

Результатом политики столичного департамента стали также две премии в рамках конкурса «Лучший менеджер ESG-2023» портала об энергопереходе, «зеленых» проектах и устойчивых финансах ESGport.

КСТАТИ

ESG-ренкинг Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы и Национального рейтингового агентства (НРА) составлен для 23 регионов и крупнейших городов стран Евразийского экономического союза. Выборка включает шесть регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская, Новосибирская и Ростовская области), по семь регионов Белоруссии и Казахстана, два региона Киргизии и один регион Армении.

amp-next-page separator