Круглосуточный контроль: зачем нужны станции экомониторинга и как они работают
Улучшение экологии — одно из основных направлений работы правительства Москвы. В столице постоянно следят за состоянием воздуха и других природных сред. Кроме того, по сигналам от жителей проводятся дополнительные проверки. На что влияют полученные данные, где посмотреть актуальную информацию о качестве воздуха, которым мы дышим, и как зависит экологическая ситуация в городе от погоды, «Вечерней Москве» рассказала директор Мосэкомониторинга Полина Захарова.
— Полина Владимировна, что представляет собой система экомониторинга сегодня?
— В последнее десятилетие правительство столицы уделяло огромное внимание развитию Московской системы экологического мониторинга. Практически полностью модернизирован приборный парк, увеличилось количество контрольных пунктов. По решению мэра Москвы Сергея Собянина созданы круглосуточная служба оперативного контроля и геологическая служба. Таким образом, сегодня система Московского экологического мониторинга охватывает все природные среды.
В приоритете — автоматизированные непрерывные высокоточные измерения. Особенно это важно для таких быстро изменяющихся природных сред, как атмосферный воздух. В Москве его качество отслеживают круглосуточно в режиме онлайн с помощью 57 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА). На территории, которые пока не охвачены этой сетью, выезжают передвижные экологические лаборатории (ПЭЛ). Они оснащены автоматическими газоанализаторами, которые аналогичны тем, что находятся внутри АСКЗА. В режиме реального времени проводится анализ 11 основных загрязняющих веществ. Кроме того, передвижная лаборатория оснащена оборудованием для отбора проб воздуха для их последующего анализа в стационарной химической лаборатории по 120 загрязняющим веществам.
Основное преимущество ПЭЛ в том, что они позволяют оперативно реагировать, например, на большое количество жалоб от жителей конкретного района на неприятный запах. Так, в начале года поступил сигнал от жителей Савеловского района. На место отправили комиссию, в которую вошли представители разных городских ведомств, и ПЭЛ. В ходе обследования на территории обнаружили мусорный контейнер и участки загрязненного химической жидкостью снега. Все это, конечно же, убрали, а пробы снега отправили на анализ. В итоге выяснилось, что он был загрязнен смесью компонентов бензина, дизельного топлива и серосодержащих соединений. К слову, соединения серы даже в микроколичествах способны вызывать сильный неприятный запах.
— Помимо устранения оперативных проблем, какие еще задачи помогает решить экомониторинг?
— Все данные с автоматических станций поступают в Единый городской фонд экологического мониторинга. Это информационный ресурс, где они не просто хранятся, а систематизируются — с применением современных методов статистики на их основе формируются более 200 отчетов по всем природным средам. Они помогают отслеживать, какие изменения произошли за какой-то промежуток времени. Получается, система экомониторинга — единственный источник достоверной информации о состоянии природных сред для принятия управленческих решений в области охраны окружающей среды. И это единственный источник информации об экологической эффективности реализуемых в городе природоохранных программ и проектов.
Более десяти лет назад экологический фактор стал одной из причин для модернизации транспортной системы Москвы. По экологичному пути пошли при модернизации Теплоэнергетического комплекса столицы и коммунальных объектов. И уже сейчас мы видим значимый экологический эффект от принятых мер. За последние десять лет концентрации оксидов углерода и азота, например, а также диоксида серы снизились в 1,3 раза, диоксида азота — в 1,1 раза. Объемы взвешенных веществ РМ10 и РМ2.5 уменьшились в 1,4 раза.
— Можно ли выделить наиболее важные показатели?
— Они все важны. Каждый показатель ориентирован на определенную задачу мониторинга. Возьмем, например, атмосферный воздух. В этом направлении одна из основных задач мониторинга — получение данных для оценки воздействия загрязняющих веществ на здоровье населения. Специалисты-эпидемиологи научно доказали, что больше всего на организм человека влияют оксиды азота, взвешенные частицы РМ10 и РМ2.5, углеводородные соединения и другие. Мы внимательно следим, как меняются концентрации всех этих веществ в атмосфере столицы. В нашем распоряжении, как я уже говорила, огромная сеть контрольных пунктов, которая непрерывно растет. Например, Москва была первым в России городом, где на постоянной основе стали проводить мониторинг взвешенных частиц. Сначала появилось семь станций, сейчас их уже 42. Причем с 2010 года в Москве для измерения РМ10 и РМ2.5 внедрена уникальная автоматическая взвешивающая система, которая позволяет отказаться от множества ручных операций и тем самым повысить надежность результатов. Почему это важно? Взвешенные частицы могут накапливаться в легких, что приводит, например, к заболеванию дыхательных путей.
Также мониторинг атмосферного воздуха помогает контролировать, какое воздействие на природные среды оказывают промышленные предприятия. Для этого важно выбрать реперные вещества, характерные для определенных производственных процессов. Все мы помним ситуацию с полигоном «Кучино» в Московской области. Так вот для полигона реперными веществами в первую очередь будут сероводород и метан, для предприятий строительной отрасли — взвешенные частицы, а для таких крупных промышленников, как нефтеперерабатывающий завод, — сероводород и диоксид серы. Можно привести примеры из мониторинга водных объектов. Качество воды в Москве-реке, например, контролируется в 13 створах. При этом в центральной части города наиболее важными являются вещества, характерные для поверхностного стока: взвешенные вещества, нефтепродукты, металлы. После водовыпуска Курьяновских очистных сооружений к вышеперечисленным показателям добавляется мониторинг биогенных веществ, характерных для коммунальных стоков.
В городе бытовые сточные воды централизованно отводятся по канализационным сетям на очистные сооружения, где проходят многоступенчатую очистку, обеззараживание, после чего поступают в приемный водный объект. Избыток биогенных элементов может привести к его зарастанию, заилению и цветению. Именно поэтому в Москве на очистных сооружениях внедряют современные технологии. Основные этапы модернизации завершены, и мы фиксируем снижение в реке среднегодовых концентраций того же аммония.
— А если по какому-то параметру будет, наоборот, превышение, куда пойдут эти данные?
— По большому счету, существуют два направления, в которых не обойтись без данных экологического мониторинга. Прежде всего это случаи, когда для решения проблемы нужны мероприятия общегородского масштаба. Пример такой ситуации — снижение загрязнения воздуха вблизи автотрасс. За десять лет благодаря программам, принятым в Москве в области транспортной политики, объем выбросов от автотранспорта сократился на 67 процентов, или на 677 тысяч тонн. В результате воздух вблизи крупных трасс в среднем стал чище в два раза. Второе направление — решение задач государственного экологического надзора. Если кто-то своими действиями нарушает природоохранное законодательство, то данные экомониторинга станут доказательной базой для обоснования внеплановых проверок.
— В июле-августе могут быть периоды жары. Как погода влияет на качество воздуха?
— Погода определяет способность атмосферного воздуха к самоочищению. Дождь вымывает загрязняющие вещества, ветер переносит их в верхние слои атмосферы. А вот в условиях штиля или температурных инверсий они, наоборот, накапливаются в нижних слоях атмосферы. Поэтому при неблагоприятных метеорологических условиях, к которым относится и жара, промышленные предприятия, например, обязаны снижать свои выбросы.
Ураганные ветры, обильные ливневые дожди влияют на состояние рек, прудов и озер. Они же приводят к загрязнению почв, могут повредить деревья. Для отдельных погодных факторов, оказывающих непродолжительное негативное воздействие, приняты компенсирующие меры. Так, в 2013 году мэр Москвы утвердил план по снижению воздействия аномальной жары и загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения. В нем задействованы все службы города. Многое из того, что делается, мы с вами сами периодически наблюдаем как жители столицы: это и информирование о наступлении неблагоприятного периода, и дополнительный полив дорог во время жары, и раздача воды в метро, и многое другое.
— Могут ли жители Москвы сами ознакомиться с данными экологического мониторинга?
— Конечно, все данные открыты, ведь оперативная информация о состоянии воздуха имеет практическое значение. Говоря научным языком, это позволяет снизить «экспозицию»: люди осознанно начинают выбирать время и место для прогулок. В Москве данные о качестве атмосферного воздуха доступны всем желающим в режиме реального времени на сайте mosecom.mos.ru. Информация на портале обновляется каждый час. Для удобства пользователей данные, поступающие с автоматических станций, визуализированы в виде интерактивной карты. О качестве всех природных сред Москвы также можно узнать из ежегодных докладов, которые публикуются как на нашем сайте, так и на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды города.
— Говорят, что Москва никогда не спит. Наверняка летом эта тема особенно актуальна. Расскажите, пожалуйста, как в столице контролируется шум?
— Среди основных источников шума в городе — стройка, погрузочно-разгрузочные работы на торговых объектах, транспортные потоки, железная дорога и другие. Измерениями уровня шума занимается специальная аккредитованная акустическая служба Мосэкомониторинга. В своей работе она опирается на специальный ГОСТ, который учитывает в том числе погодные условия. Так, при ветре сильнее пяти метров в секунду или дожде измерения не проводятся, поскольку полученные данные из-за искажения звуков будут некорректными.
Одна из распространенных жалоб — шум от стройки. В Москве на законодательном уровне прописаны требования к снижению уровня шума в ночное время на стройплощадках, которые прилегают к жилым территориям. Например, нельзя оставлять включенными двигатели автотранспорта, использовать громкоговорящую связь, забивать сваи или производить сварочные работы без установки защитных экранов. Нарушителям грозит штраф. Для юридических лиц он составляет 300 тысяч рублей.
Измерения уровней шума проводятся по сигналам от жителей или органов власти. В прошлом году мы получили около 6,8 тысячи обращений, что на 10,5 процента меньше по сравнению с 2021 годом. Передвижная эколаборатория измерила уровень шума на 417 жилых территориях, в районе которых по ночам шли строительные или дорожно-ремонтные работы. Нарушения выявлены в 65 процентах случаев.
ЦИФРА
8000 человек ежедневно заходят на сайт Мосэкомониторинга.
СПРАВКА
Взвешенные частицы — это твердые или жидкие частицы, представляющие смесь пыли, золы, сажи, дыма, сульфатов, нитратов и других веществ, которые находятся во взвешенном состоянии в воздухе. У них разный химический состав и происхождение, поэтому для удобства их делят по размеру фракции. Так, под РМ10 обычно понимают частицы с диаметром менее 10 микрометров. Обозначение «РМ2.5», в свою очередь, используется для частиц с диаметром менее 2,5 микрометра.
Система работает бесперебойно
Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
— Единая система экологического мониторинга Москвы функционирует с 1995 года и включает в себя 14 подсистем: мониторинг атмосферного воздуха, водных объектов, дна, берегов, водоохранных зон и зон подтопления, почв, опасных геоэкологических процессов, зеленых насаждений, уровней шума, выбросов промышленных предприятий, а также информационный ресурс «Единый городской фонд данных экологического мониторинга».
В Единой системе экомониторинга используются свыше 300 высокоточных автоматических газоанализаторов и более 70 метеостанций. Часть из них — отечественные и по своим характеристикам даже превосходят зарубежные аналоги. При этом в учреждении есть собственная сервисная служба и запас комплектующих, так что в ближайшие несколько лет бесперебойная работа импортного оборудования гарантирована. Более того, мы продолжаем работу по импортозамещению. Так, в аналитической лаборатории доля отечественных хроматографов, основного оборудования для лаборатории, доведена до 100 процентов. Начаты работы по импортозамещению высокоточных газоанализаторов. Ожидается, что в этом году появятся первые экземпляры, которые по своим характеристикам не уступают лучшим западным образцам. Их закупка запланирована для замены действующего оборудования на автоматических станциях контроля загрязнения атмосферы после истечения срока полезного использования импортных аналогов.