В сообщении Нобелевского комитета говорится, что Арош и Уайнленд создали прорывные технологии манипулирования квантовыми системами. / Фото: Reuters

Названы лауреаты самой престижной из Нобелевских премий

Технологии

Ученые награждены за передовые открытия экспериментальных методов, которые позволили измерить состояние отдельных квантовых систем, не выводя их из этого состояния. Благодаря достижениям этих ученых в квантовой физике в будущем появится возможность создать самые точные часы в мире, а также очень быстрые квантовые компьютеры.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что Арош и Уайнленд создали прорывные технологии манипулирования квантовыми системами. "Нобелевские лауреаты открыли новую эру в экспериментах по квантовой механике, показав, что можно измерять состояния отдельных частиц, не разрушая их (состояния)", - сообщается в пресс-релизе.

Серж Арош родился 11 сентября 1944 года в Касабланке, Марокко. С 2001 года он работает в Коллеж де Франс заведующим кафедрой квантовой физики. Награждение Ароша не стала неожиданностью - он назывался среди прочих кандидатов на получение Нобелевской премии последние несколько лет.

Дэвид Уайнленд родился 24 февраля 1944 года. В настоящее время он работает в Национальном институте стандартов и технологий в США. Он является лауреатом большого количества престижных наград по физике. В 1978 году Уайнлэнд впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов. Работы ученого в этой области открыли дорогу исследованиям Уильяма Филлипса, Стивена Чу, Клода Коэна-Таннуджи, а также Эрика Корнелла, Вольфганга Кеттерле и Карла Вимана - эти физики стали нобелевскими лауреатами в 1997 и 2001 годах соответственно.Согласно правилам Нобелевского фонда, с именами всех кандидатов на награду можно будет ознакомиться лишь через 50 лет, однако зарубежная научная пресса определила наиболее вероятных соискателей заранее.Так, по мнению большинства авторитетных экспертов, нобелевку по физике в этом году должны были получить американцы Чарльз Беннет и Уильям Вутерс и их канадский коллега Жиль Брассард. Все трое принимали активное участие в создании практической методики квантовой телепортации – технологии, которая позволяет обеспечивать совершенно секретный канал массовых коммуникаций, создать новые сверхбыстрые компьютеры и даже "построить" квантовый Интернет.

Кроме того, реальные шансы на награду были у англо-американского коллектива, состоящего из пионера оптоэлектроники британца Ли Кэнхема и американцев Стивена Харриса и Лене Хау, прославившихся своими экспериментами в области “медленного света". Эта технология применяется в оптике для задержки распространения света на оптических поверхностях. На данный момент им удалось уменьшить скорость света в 1200 раз.Нобелевский комитет мог бы обратить внимание и на относительно недавнее открытие необычного класса материалов - топологических изоляторов. Ключевыми исследователями в этой области считаются работающие в США Данкэн Холдейн, Чарльз Кейн и Шушень Чжан.Наконец, все шансы на победу были и у британского физика Питера Хиггса, предположившего около 5 десятилетий назад гипотезу о существовании одноименного бозона, отвечающего за существование массы частиц.

Что касается российских ученых, то из наших соотечественников наиболее вероятным лауреатом нобелевки» считался Виктор Веселаго, который предсказал существование материалов с отрицательным показателем преломления – метаматериалов и является автором концепции идеальной линзы. Метаматериалы позволяют менять направление и свойства электромагнитных волн и дают человечеству совершенно новые возможности для управления световыми потоками. С их помощью можно, например, создавать "плащи-невидимки" - устройства, способные делать предметы невидимыми в определенном диапазоне электромагнитного излучения. Одним из наиболее значимых практических применений метаматериалов могут стать сверхмощные компьютеры, в которых электрические сигналы уступают место фотонным.В числе возможных российских претендентов на нобелевку-2012 научные журналисты называли также Бориса Альтшулера (за пионерские работы в новой области физики – мезоскопике), Леонида Келдыша (за предсказание Бозе-конденсации экситонов) и Александра Андреева (за открытие «андреевского отражения» в сверхпроводниках).

Церемония награждения названных сегодня лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по физике присудили за открытие процесса ускоряющегося расширения Вселенной с помощью наблюдения за удаленными суперновыми звездами Солу Перлмуттеру (США), Брайану Шмидту (Австралия) и Адаму Райссу (США).

Интересные факты 

За всю историю Нобелевской премии по физике её лауреатами стали только две женщины — Мария Кюри в 1903 году, ставшая также первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии вообще, и Мария Гёпперт-Майер в 1963 году.

Единственным человеком, получившим Нобелевскую премию по физике два раза, был Джон Бардин — в 1956 и 1972 годах.

Самым молодым на момент присуждения лауреатом Нобелевской премии по физике и Нобелевской премии вообще стал Уильям Лоренс Брэгг, получивший её в 1915 году вместе со своим отцом Уильямом Генри Брэггом в возрасте всего 25 лет.

Дольше всех с момента получения Нобелевской премии по физике и Нобелевской премии вообще прожил лауреат 1929 года Луи де Бройль, умерший в 1987 году.

 

amp-next-page separator