Фестиваль науки: ученые приоткрыли cвои лаборатории

Технологии
Октябрь стал богат на события, связанные с презентацией серьезнейших научных и технологических достижений планеты. На прошедшем в столице IX Московском фестивале науки было задействовано сто столичных вузов, музеев, научных центров. Как заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: «Это крупнейшее для России мероприятие. Его цель — пропаганда современных научных знаний, побуждение у молодежи интереса к исследованиям, налаживание диалога между наукой и обществом».

В Москве 12 октября завершился IX Московский фестиваль науки NAUKA 0+. Фестиваль этого года отличается от тех, которые проводили в столице в прежние годы, — прежде всего своим масштабом. 

Изменился не только профессиональный уровень фестиваля, но и масштаб события. В этом году в его сессиях приняли участие четыре лауреата Нобелевской премии и другие настоящие звезды науки. За три дня фестиваль посетили более 20 тысяч москвичей.

РОБОТ «ПУШКИН» ПРОЧЕЛ СТИХИ

На фестиваль прибыли роботы со всего мира. Теспиан — похожий на человека интерактивный андроид. У него большие голубые глаза и приятный голос.

— Теспиан, а что ты умеешь делать? — спрашивает его бойкая девчушка.

— Я умею показывать сценки, — тут же откликается умный робот.

Стоящая рядом девушка-консультант уверяет: Теспиан скромничает: он и петь может, и читать стихи. В подтверждение этих слов андроид тут же затягивает шлягер на английском языке. Посетители постарше интересуются «разговорчивым Силботом, роботом из Кореи. Он оснащен линейкой интеллектуальных игр, разработанных для профилактики болезни Альцгеймера.

Рядом... «Пушкин» — голова робота, имеющего портретное сходство с великим поэтом. «Пушкин» декламирует «свои» стихи, шевеля губами и приподнимая брови. «Таких роботов планируется использовать на уроках литературы», — пояснила представитель компании-разработчика. Юная Марина Волкова в полном восторге:

— Я пришла сюда с учительницей. Роботы, они такие милые!

У КОСМОНАВТОВ ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

Для гостей форума организовали телемост — прямое включение с Международной космической станции. В двух аудиториях учебного корпуса МГУ собрались 800 человек, пришедших пообщаться с космонавтами, работающими на борту МКС, — Максимом Сураевым, Александром Самокутяевым и Еленой Серовой. Перед началом телемоста перед собравшимися выступил космонавт, ученый-биолог Сергей Рязанский, вернувшийся с орбиты в марте этого года. «Телемост — это немножко сложно, — улыбнулся он. — На борту мы не можем вас видеть. Мы смотрели в глазок камеры, слушали вопросы и, представляя вас, отвечали.

Наконец, слышим сигналы из ЦУПа, на экране картинка: три космонавта в рабоче-домашней обстановке. Они охотно отвечают на порой наивные вопросы о своей галактической жизни. Рабочий день у них, оказывается, начинается в 09:00 по московскому времени. Подъем, умывание, завтрак, ознакомление с графиком работ на день, медицинские процедуры (в том числе исследование крови) — на все уходит полтора часа. Далее экипаж связывается с Землей и получает установки по плану работ на день. Ровно в 13:30 обед. Дважды в неделю — уборка. «Наводим порядок, вытираем космическую пыль», — смеется Елена.

ТЕПЕРЬ ОНИ МОГУТ ХОДИТЬ

На фестивале представлен прототип первого российского медицинского экзоскелета. Это аппарат, помогающий выздороветь пациентам со спинальными травмами — повреждениями позвоночника и спинного мозга, не позволяющими свободно передвигаться.

— Конструкция разработана у нас в стране для помощи людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы, — сообщила Елена Письменная, научный руководитель проекта.

— У нас немало сильно травмированных мужчин — участников боевых действий, и людей, пострадавших в результате, например, ДТП. Аппарат позволит многим из них довольно быстро вернуться к нормальной жизни Они смогут самостоятельно садиться и вставать, ходить, подниматься и спускаться по лестницам.

Сейчас конструкция дорабатывается. Готовый аппарат будет стоить около 1,5 миллиона рублей: в два раза дешевле самого доступного зарубежного аналога.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Харальд Цур Хаузен, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины:

- У меня много друзей из России, они пригласили меня участвовать в этом форуме и выступить перед его гостями. Для меня это огромное удовольствие — быть снова здесь, в Москве. Я слежу за тем, что происходит в российской науке, мне это интересно. Поэтому, когда меня позвали, я немедленно приехал. Я просто не мог пропустить столь увлекательное и масштабное событие, как Фестиваль науки в Москве.

Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:

- День завтрашний — день молодых, опытных, талантливых и креативных ученых, исследователей, инженеров, конструкторов. Это ваш день и наше с вами общее завтра, в котором главная опора только на ваше стремление и пылкий ум! Наши «учителя» уже сделали запредельное число уникальных фундаментальных открытий, теперь время за вами. Сегодня — университет, завтра — опытная лаборатория, послезавтра — технопарк. Но только ваше стремление и пытливый ум смогут сориентировать вас в новом пространстве, в новой будущей реальности! Не ждите предпосылок — создавайте науку сами! Сегодня мы видим то, что вчера казалось фантастикой. Завтра увидим то, чего еще не могли представить сегодня. Что будет через годы и десятилетия, зависит от ваших усилий и научного труда!

В БУДУЩЕЕ

Владимир Конышев — доктор медицинских наук, генеральный директор зеленоградской компании «Нейроботикс». Доктор Конышев также биофизик и программист. Специализация компании — разработка систем для исследования физиологии человека и животных. Однако три года назад компания стала создавать симуляторы кисти руки, биопротезы и даже антропоморфных роботов. Робот-голова великого Пушкина — один из проектов компании. Как объясняют ее специалисты, робот Александр Сергеевич снабжен девятнадцатью сервоприводами, которые позволяют голове двигать шеей и глазами, открывать челюсти, поднимать веки и брови и даже изображать на лице эмоции: грусть, скептическую ухмылку и радость.

Это удается благодаря деформации силиконовой кожи головы. Кроме головы поэта, компания собрала головы Алекса Баварского — немецкого руководителя компании, занимающейся робототехникой, — партнера «Нейроботикса» и условной женщины — Алисы Зеленоградовой. Компания разрабатывает для своих голов руки и ноги.

РАЗРАБОТКА

Екатерина Березий, генеральный директор компании «Экзороботикс»: 

- Если человека после инсульта поставить и помочь пойти, даже в автоматическом или полуавтоматическом режиме, то каждый пятый сможет вернуться к полноценной жизни. Похожая идея есть и для реабилитации людей, перенесших травму. Сейчас разработанный нами Экзоскелет работает от 2 до 6 часов на одном заряде аккумулятора в зависимости от нагрузки: самые затратные — приседания и ходьба по лестнице, самая экономная — ходьба по ровной поверхности. Сейчас идет подбор производителя аккумуляторов.

МНЕНИЕ

Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы :

- В столице в Боткинской больнице у пациента с обширной закупоркой основной артерии сердца операцию произвел хирургический робот Da Vinci. Это позволило избежать операции на «открытом» сердце и восстановить кровоснабжение миокарда. В Москве 4 таких робота.

Сергей Рязанский, космонавт:

- Год назад я тоже был участником телемоста, но не в качестве ведущего, как сейчас, а в качестве космонавта. Могу сказать, что телемост — это немножко сложно, ведь на борту космонавты не могут видеть собеседников. Мы смотрели в глазок камеры, слушали вопросы и, представляя зрителей, отвечали. Но отвечать несложно — вопросы космонавтам почти всегда задают одни и те же. Чаще всего спрашивают о распорядке дня, который у космонавтов расписан от и до.

Основная работа — обслуживание станции (проверить датчики, перезагрузить программное обеспечение) и проведение различных экспериментов, в том числе, конечно же, научных. На станцию вместе с нами летали планарии, ученые изучали, как они регенерируют в условиях невесомости, и маленькие рыбки. Это был совместный российско-японский эксперимент.

ЦИФРА

552 человека совершили полеты в космос за всю историю космических полетов. Из них 119 были представителями нашей страны. Среди космонавтов оказалось 58 женщин, 13 из них выходили в открытое космическое пространство

amp-next-page separator