Как не получить ожог сетчатки глаз во время солнечного затмения

Технологии
Корреспондент "ВМ" обратился за комментарием к заведующему лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма РАН Борису Филиппову.

Затмение солнца бывает крайне не часто. Сегодня миллионам землян удалось пронаблюдать это уникальное явление. (солнечное затмение в Москве)

Чтобы узнать о всех тонкостях этого явления, корреспондент "ВМ" обратился за комментарием к заведующему лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма РАН Борису Филиппову.

- Раньше людьми солнечное затмение воспринималось как знамение, причем чаще всего предвещающее что-то недоброе. А сейчас как люди воспринимают это явление? Сохранились ли до сих пор мифологические воззрения на затмение? Или, может быть, оно действительно влияет на здоровье людей?

[AUDIO=1] - Нет, оно, конечно, напрямую не влияет на здоровье людей. Раньше у людей охватывал ужас, когда солнце вдруг пропадало. Сейчас есть такой перегиб пропаганды. В результате затмения действительно можно получить ожог глаза, если смотреть долго на маленький оставшийся серпик. Он не очень слепит. Можно ведь на солнце все время смотреть, но долго не посмотришь, ведь оно очень яркое. Так и в этом серпике яркость большая, но слепит он гораздо меньше. Однако свет в большом количестве попадает на сетчатку, и ожог можно получить. Об этой опасности людей часто предупреждают журналисты, и на самом деле нагоняют такого страха, что некоторые люди начинают бояться. И они запираются в темных комнатах и ждут, когда оно закончится вместо того, чтобы сходить и посмотреть на этот небесный праздник. Их вот слишком напугали. Так бояться не надо, но некая осторожность, конечно, нужна.

- А какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить эти повреждения глаз?

- Лучше всего на затмение смотреть через специальный фильтр. Но подойдут и подручные средства, например, черно-белая фотопленка, засвеченная и проявленная, но только не цветная. В черно-белой пленке есть серебро, поэтому она и подходит. Есть еще старые дискеты на пленке, они тоже достаточно хорошо защищают.

- А как с помощью дискеты смотреть на солнце?

- Да просто вытащить из этой дискеты пленку, и сквозь нее можно следить за затмением. А самый древний и проверенный способ: взять кусочек стекла и закоптить его над свечкой. Смотреть через него тоже достаточно безопасно.

- То есть обычные солнцезащитные очки не подойдут?

- Нет, маловато будет. Но если трое-четверо очков вместе собрать, то, наверное, будет достаточно. Очки ослабляют, но недостаточно, ведь они рассчитаны на просто яркий день, а не на само солнце.

- Часто ли бывают затмения такого типа над Россией? И свидетелями какого именно типа мы сегодня являемся?

- Полные затмения в среднем происходят в полтора года один раз, но наблюдать его можно с разных территорий. Затмение – это когда тень от Луны падает на Землю. И когда мы находимся в этой тени, то солнца мы, естественно, не видим. С территории России полное затмение можно наблюдать примерно раз в десять лет. Сегодняшнего типа затмения бывают чаще. Полную фазу затмения мы с территории России не увидим. Вот далеко на севера, на островах, на Шпицбергене, затмение будет полным. В Москве примерно 60 процентов диска закроется Луной. Станет немножко потемнее, но если на солнце не смотреть, то и не заметишь. Облако вот гораздо больше закрывает света. Но, если посмотреть через фильтр на солнце, то увидим солнечный полумесяц. А вот в Петербурге фаза будет побольше – примерно 70 процентов солнца будет сокрыто. В Мурманске – еще больше. Тем не менее, полностью диск не закроется, и солнечную корону, самое интересное, у нас с территории будет не видно. Последний раз солнечное затмение на территории России было, по-моему, в 2008 году. Но его полная фаза наблюдалась в Сибири.

- А в этот раз в Сибири его вроде вовсе не будет видно?

- Нет, разве что в каких-то северных регионах. Может быть, на Таймыре.

- А какие научные открытия были сделаны благодаря солнечным затмениям, и что мы сейчас можем исследовать в рамках этого явления?

- Ну, самое знаменитое открытие – благодаря затмению, раньше чем на Земле, был открыт химических элемент. Его, в честь Солнца, назвали гелием. Сейчас гелий очень широко распространен. Он используется в холодильных установках для создания сверхнизкой температуры.

Также мы узнали, что у Солнца есть разряженная атмосфера, которая называется короной. Она нестабильна и расширяется во все стороны. Не сразу, но потом догадались, что от Солнца постоянно дует солнечный ветер, и вот корона – источник солнечного ветра. Она незаметно и переходит в этот ветер.

Сейчас про Солнце мы еще многого не знаем, но для астрономов, конечно, интерес представляет полная фаза затмения, когда бывает видна корона. Ее свойства, свойства корональной плазмы, мы продолжаем изучать.

Сам солнечный ветер очень интенсивно влияет на земную магнитосферу. Именно из-за него происходят полярные сияния и магнитные бури.

- А сами вы будете наблюдать сегодня затмение? Вы как специалист, наверняка знаете, где в Москве лучше всего наблюдать это явление?

- Ну полное затмение мы в этот раз не посмотрим. Может быть, кто-то из сотрудников принимает участие, но я не в курсе.

- А вообще в Москве где лучше всего наблюдать? Может быть, с какой-нибудь возвышенности или площадки?

- Абсолютно все равно. Вот при солнечных затмениях, когда приезжает какая-то научная группа, чтобы наблюдать явление, они огораживают какую-то площадку ленточками, чтобы зеваки не мешали. А люди все думают, что именно с этой точки лучше всего будет видно солнечное затмение, и кучкуются вокруг этого места. Хотя затмение в такой же степени прекрасно видно в радиусе 10 километров от этого места, если, конечно, облако солнце не закроет. Маленькое противное облако очень часто закрывает затмение.

КАК ПРОИСХОДИТ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ

Для того чтобы увидеть затмение, телескоп будет не нужен / Фото: Михаил Фомичев/РИА-новости

amp-next-page separator