Ученые рассказали какие продукты понижают риск развития агрессивного рака груди
Риск заболевания агрессивным раком молочной железы сокращают диета с малым количеством аминокислоты аспарагина. Это подтверждают результаты исследования международной группы ученых, сообщает EurekAlert.
Специалисты ставили эксперименты над мышами с самым опасным видом опухоли, который не поддается гормональной терапии. Злокачественные клетки, при этом типе рака, не синтезируют рецепторы эстрогена и прогестерона, а также мембранный белок HER2, а именно эти соединения являются своего рода мишенями для лекарств.
В рацион грызунов были добавлены богатые аспарагином продукты, после чего рост раковых клеток ускорился. Тогда животных перевели на "безаспарагиновую" диету и выдали им лекарства, состояние мышей улучшилось. Дальнейшие исследования показали, что именно наличие этого фермента в первичных злокачественных клетках способствует образованию метастаз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ