Движение бровей на лице человека было элементом коммуникации, которым осталось до сих пор / Фото: Скриншот с видео youtube-канала Ilyass AB3

Британские ученые узнали, как брови повлияли на эволюцию человека

Технологии
Исследователи из Университета Йорка сравнили массивные надбровные дуги древнего человека с подвижными бровями современников.

Исследователи из британского Университета Йорка в новом антропологическом исследовании предположили, что брови и надбровные дуги у древнего человека были сродни сигнальным огням в мире животных.

- Брови - это недостающая часть загадки о том, как современные люди сумели добиться гораздо большего, чем другие ныне вымершие гоминины, - заявили ученые.

Пол О'Хиггинс - профессор анатомии в Университете Йорка уверен, что среди животных немало подобных элементов - рога оленя, яркая или воинственная окраска.

Ученые проанализировали черепа гоминидов - наиболее прогрессивных приматов, в число которых входят и люди, и большие человекообразные обезьяны, и попытались понять, почему у древних предков были массивные и большие надбровные дуги и зачем они преобразились в небольшие ворсистые линии на безволосом лице.

- Половое доминирование и социальный статус в стае убедительно объясняет  выступающие брови наших предков. Их превращение в более тонкую бровь у современных людей позволило проявить более дружелюбные эмоции, которые помогли сформировать социальные связи между людьми, - цитирует профессора портал университета.

С помощью 3D-инженерного программного обеспечения ученые просканировали череп древнего гоминина - Homo heidelbergensis, который жил от 600 000 до 200 000 лет назад. Они выяснили, что большая толстая кость надбровных дуг вовсе не защищала от внешних повреждений или укусов и не заполняла пространство, обрамляющее глазные впадины.

- Современные люди - последний выживший гоминин. В то время как их разновидности - неандертальцы - вымирали, мы быстро колонизировали земной шар и выживали в экстремальных условиях. Это имело много общего с нашей способностью создавать большие социальные сообщества. Мы знаем, например, что доисторические современные люди избегали инбридинга и уходили с друзьями в отдаленные места в трудные времена, - рассказывает соавтор исследования доктор Пенни Спикинс из университетского департамента археологии.

По ее словам, движения бровей позволяют нам выражать сложные эмоции, а также воспринимать эмоции других. Быстрое движение бровей вверх  - это межкультурный знак признания и открытости для социального взаимодействия,  а растяжение бровей по лицу в расслабленной гримасе - выражение симпатии.

Микродвижения бровей также являются ключевым элементов при выявлении правды и лжи в процессе коммуникации. А с другой стороны, люди, использующие ботокс, который ограничивает движение бровей, менее способны к эмпатии и отождествлению себя с другими.

ПО ТЕМЕ

Исследователи не обнаружили ничего общего с генами современных людей в ДНК последних неандертальцев, живших на Земле

Ученые опровергли миф о неразвитом интеллекте неандертальцев

Ученые: Древние жители Восточной Африки пользовались усовершенствованными орудиями труда

amp-next-page separator