Операции для снижения веса недостаточно, необходимо соблюдать диету / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Топ-10 продуктов, которые помогут похудеть

Технологии
Какие привычные нам продукты способствуют похудению, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

В одном из профильных научных изданий опубликован список продуктов-жиросжигателей. На первом месте оказался артишок – ученые выяснили, что он выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от холестерина. О том, какие еще привычные нам продукты способствуют похудению, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Ананас

В ананасе содержится бромелайн – фермент, обладающий мощными расщепляющими свойствами и улучшающий деятельность поджелудочной железы. Ананас можно употреблять, например, с шашлыком, чтобы ускорить усвоение жирного мяса. К сожалению, белок этот фермент расщепляет намного эффективнее, поэтому к употреблению ананасов стоит отнестись с осторожностью – есть риск снизить вес за счет уменьшения мышечной, а не жировой массы.

В парке «Дубки» проходит фестиваль кисломолочных продуктов. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Творог

Творог, кефир и другие кисломолочные продукты в избытке содержат гормон кальцитриол, ускоряющий метаболизм. Также в них много белка, который составляет основную часть рациона желающего похудеть человека.

Имбирь

Имбирь содержит гингерол. Это вещество повышает термогенез и ускоряет обмен веществ, практически в прямом смысле «сжигая» жир и способствуя перевариванию пищи. Также гингерол обладает противовоспалительным действием.

Имбирь — необычный по форме, аромату и вкусу / Фото: https://www.youtube.com/watch?v=oz2A6ipGu-s

Сельдерей

Сельдерей относится к продуктам, которые имеют так называемую «отрицательную калорийность». Понимать выражение буквально не стоит: в этом продукте калории, конечно, есть. Но на его усвоение организм тратит приличное количество энергии, минимизируя таким образом вероятность набрать лишний вес.

Грейпфрут

В составе грейпфрута, как и во всех цитрусовых, присутствует антиоксидант маргинин, улучшающий пищеварение. Большое количество этого вещества содержится в белых перегородках внутри плода, которые мы часто выбрасываем из-за их горечи.

В условиях Подмосковья слакие разновдиности редьки сеют в середине лета / Фото: Михаил Воробьев

Редька

Редька содержит терпены – вещества, которые придают ей горечь. Горькие продукты усиливают выделение желчи, которая в свою очередь растворяет жиры. То же касается и горчицы.

Огурцы

Огурцы содержат артроновую кислоту. Имеющийся в организме жир она не сжигает, но зато блокирует переход в жир поступающих в желудок углеводов. Благодаря этому огурцами можно заедать хлеб или картофель, не боясь при этом потолстеть. Кроме того, они богаты клетчаткой.

Опытные дачники, знающие секреты выращивания томатов, вопреки капризам погоды и в этом году без урожая не останутся / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Черника

Черника, как и многие другие ягоды, содержит клетчатку, которая помогает организму вывести излишки неусвоившихся жиров, препятствуя их отложению под кожу. Также в ней присутствуют антиоксиданты, которые замедляют старение, сохраняя таким образом функциональность поджелудочной железы и пищеварительных органов. Благодаря этому свойству черники организм дольше способен качественно перерабатывать и усваивать пищу.

Корица

Корица, как и другие специи, стимулирует выработку гормонов удовольствия. Это свойство делает ее безвредной заменой сахару, благодаря чему можно есть десерты с корицей, употребляя при этом меньшее количество быстрых углеводов. Кроме того, в корице содержатся антиоксиданты.

Вода

Мы настолько привыкли к этому веществу, что часто пренебрегаем его свойствами. А зря – вода участвует во всех обменных процессах, и, употребляя один-два глотка каждые полчаса, можно ускорить вывод вредных веществ и усвоение полезных.

amp-next-page separator