Биологи обнаружили, что вещество I3C, содержащееся в капусте, брокколи и кольраби, способствует замедлению развития уже существующих опухолей / Фото: Скриншот с видео на youtube/Урожайный огород

У капусты есть секрет*: ученые выяснили, как овощ борется с раком кишечника

Технологии
Исследователи провели эксперимент на мышах.

Эксперты выяснили, что капуста, кольраби и брокколи содержат в себе вещества, которые нормализуют микрофлору кишечника и защищают его от появления в нем микробов, положительно влияющих на развитие рака прямой или толстой кишки.

– Это открытие – большой повод для оптимизма. Мы вряд ли сможем поменять генетические факторы, способствующие развитию рака. С другой стороны, мы можем понизить их влияние, перейдя на диету с правильным количеством овощей, – пояснила сотрудник Института Фрэнсиса Крика в Лондоне Гитта Стокингер.

За последние годы эксперты обнаружили несколько видов микробов, влияющих на развитие рака в человеческом организме. В частности, на сегодняшний день самыми опасными считаются бактерии Heliobacter pylori и Streptococcus gallolyticus. Они являются главными пособниками развития онкологических заболеваний.

Ученые решили выяснить, как можно защитить кишечник от развития рака. Эксперты изучили, каким образом различные вещества, содержащиеся в пище, влияют на работу клеток пищеварительной системы. Эксперимент был проведен на мышах. Биологи обнаружили, что вещество I3C, содержащееся в капусте, брокколи и кольраби, способствовало замедлению развития уже существующих опухолей, а также защищало здоровых особей от рака прямой кишки.

Оказалось, что молекулы I3C воздействуют на рецепторы, которые находятся на поверхности клеток кишечника, а также меняли их поведение, если на стенках органа появлялись повреждения.

Итоги исследования опубликованы в журнале Immunity. Ранее ученые обнаружили способ «усыплять» раковые клетки (подробнее...).

У капусты есть секрет* - строчка из детского стихотворения

amp-next-page separator