По словам диетолога, даже те, кто понимает, что надо бы выбирать домашнюю еду, все равно продолжают питаться полуфабрикатами и фастфудом / Кадр из фильма «Двойная порция»

Стала известна главная причина постоянного переедания и ожирения

Технологии
Международная группа ученых нашла механизм, который вызывает у человека устойчивость к гормону контроля веса – лептину.

Если лептин не взаимодействует с нейронами мозга, у человека начинает развиваться ожирение. Клетки белой жировой ткани выделяют лептин во время приема пищи. По кровотоку гормон доходит до мозга и сигнализирует о насыщении организма. Выяснилось, что полные люди обладают устойчивостью к лептину, поскольку в их организмах концентрация гормона выше. Если по каким-то причинам лептин не взаимодействует с нейронами головного мозга, человек перестает чувствовать себя сытым, отсюда развивается ожирение.

Ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах и выяснили, что при большом содержании жира в пище в организме начинает вырабатываться фермент – матриксная металлопротеиназа 2 (ММР 2). Именно он блокирует связь лептина с нейронами, из-за чего не формируется ощущение сытости.

Исследователям удалось нейтрализовать фермент ММР 2 и уменьшить склонность людей к перееданию. Результаты опытов помогут разработать ингибитор протеиназы, который был бы эффективен для организма человека. Однако наличие подобного механизма у людей еще предстоит подтвердить, сообщает издание MedicalХpress.

amp-next-page separator